19 февраля 2013 / Марина Куликова

Кротон: уход и ошибки в уходе

  • Кротон в горшке на подставке
Кротон - великолепное растение для светлых, теплых помещений, оранжерей, зимних садов. Они хорошо смотрятся в виде солитеров, а также сочетаются в композициях с зеленолистными растениями.

Покупка

Выбирая кротон, обратите внимание на листья: не должно быть засохших или опущенных, цвет растения должен быть ярким, прожилки на листьях – четкими. При плохом уходе кротон сбрасывает листья. Если при покупке увидите на стволе маленькие углубления – следы от опавших листьев - поищите другой экземпляр.

Посадка

Кротон предпочитает земляную смесь из листовой и дерновой земли, торфа и песка, взятых в равных количествах. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, старые экземпляры переваливают через 2–3 года с добавлением новой почвы.  

Уход

Поместите куст на хорошо освещенное место вдали от полуденных лучей. Полезно утреннее и вечернее солнце, так как при недостатке света теряется окраска листьев. Идеальным будет место у западного окна. Притеняйте кротон на южном окне, иначе красивые листья могут подгореть и обесцветиться на солнце.

Кротон родом из тропических лесов, поэтому желательно обеспечить высокую влажность воздуха – при недостатке влаги его листья дружно повисают. Поливают его теплой отстоянной водой, между поливами верхний слой почвы должен успевать просохнуть на 1–2 см. Содержать кротон зимой в помещении с центральным отоплением проблематично. Успеха можно достичь, опрыскивая растение, протирая листья влажной тряпочкой или поставив растение на перевернутом блюдце в поддон с водой, налитой ниже уровня горшка. Почва в течение всего периода роста не должна пересыхать.  

Комнатная температура не должна опускаться ниже 17 °С, место выбирают теплое, без сквозняков.

Проводя ежегодную весеннюю обрезку, легко сформировать деревце необходимой высоты и формы. Следует помнить, что кротон не отличается большой скоростью роста, поэтому главное – не переусердствовать. Место среза черенка необходимо присыпать толченым активированным углем, а стекший млечный сок удалить ватным тампоном еще до высыхания.

С весны до осени раз в 2 недели необходима подкормка комплексными минеральными удобрениями. Удобрение вносят после полива, затем растение не поливают 2–3 дня.

Особенности летнего ухода

Уезжая за город на лето, многие забирают растения с собой. Кротоны лучше оставить в квартире, не стоит их выносить и на балкон. Они относятся к тем прихотливым растениям, которые легко заражаются вредителями на открытом воздухе, нуждаются в строгом световом режиме, плохо переносят ветреную погоду.

Ошибаемся и исправляем ошибки


 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и сорта кротона

Виды и сорта кротона

У кротона - большое количество видов и сортов. Если собрать их все вместе, в глазах будет рябить от ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев