8 сентября 2008 /

Молочай (эуфорбия): виды

Эуфорбии – очень популярные комнатные растения. Одни из них привлекают внимание ярко окрашенными прицветниками; другие, типичные суккуленты, удивляют своей неприхотливостью и разнообразием форм.
Молочай Миля, цветение, Euphorbia milii
Молочай тирукали, Euphorbia tirucalli
Молочай ребристый, в горшке, Euphorbia polugona
Молочай треугольный, Euphorbia trigona

Поделись с друзьями

Молочай крупнорогий (Euphorbia grandicornis) - суккулентное растение до 2 м высотой из тропической Восточной Африки. Такой же высоты он достигает и при выращивании в помещении. Сочные мясистые стебли толщиной до 20 см, в сечении трехгранные. Ребра покрыты длинными (до 7 см) парными шипами. Мелкие листья быстро опадают.

Молочай треугольный (Euphorbia trigona) родом с холмов тропической Юго-Западной Африки. Это кустарники или небольшие деревья, их стволы и ветви тоже трехреберные. Короткие красновато-коричневые колючки собраны на маленьких щитках. Листья мясистые, лопатчатые, 3–5 см длиной. В комнате молочай треугольный нередко дорастает до потолка, а затем верхушка ствола изгибается, пытаясь "обойти" препятствие. Его можно обрезать, но растение потеряет декоративность. Поэтому старые разросшиеся экземпляры лучше черенковать.

Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli) - это сильно ветвящееся древесное растение образует у себя на родине (в Восточной Африке, Индии и Индонезии) плотный куст высотой до 10 м. Но в комнате выше 2 м не вырастает. Крошечные, не более 1 см, листья расположены только на растущих побегах.

Молочай ребристый (Euphorbia polugona) - по всей длине его пятиреберного ствола листовые рубцы – следы от опавших листьев. Ребра покрыты коричневыми мелкими и мягкими колючками. Листья (до 15–30 см длиной) с серебристыми жилками, сверху темно-зеленые, снизу – с малиновым оттенком, усиливающимся на солнце. Но они украшают только верхушку стебля, отчего молочай кажется похожим на пальму. В комнатной культуре растение достигает 70–100 см.

Молочай Миля (Euphorbia milii), или молочай блестящий (Euphorbia Splendens) - один из немногих декоративно-цветущих молочаев. Это кустарник до 1,5 м высотой (в помещении достигает метровой высоты) с острова Мадагаскар. Ветви почти округлые, густо покрыты колючками, за что растение получило название "терновый венец". Светло-зеленые листья сохраняются только на верхушке стебля. Цветки на длинных цветоносах, отрастающих от верхушки побега, собраны в виде зонтика. Сами цветки практически незаметны, зато хорошо выделяются оранжевые или красные прицветники. Цветет обильно в течение всего года, за исключением зимы, когда растение сбрасывает листья и вступает в период покоя. Рост и интенсивность цветения можно регулировать: при коротком световом дне растение активно вегетирует и закладывает цветочные почки; в условиях же длинного дня бутоны образуются только при 14°С. Видовое растение встречается в культуре редко, а вот подвид splendens можно легко приобрести. Он намного крупнее и обильно цветет.

Молочай многоцветный (Euphorbia polychroma) - довольно популярное садовое растение. В диком виде произрастает в европейской части России, Средней Европе и на Балканах. В природе растет на каменистых склонах и скалах с известковой почвой, поэтому, будучи высажен в саду, сохраняет нетребовательность к почве. Молочай многоцветный - многлетнее растение, вполне зимостойкое: в средней полосе России зимует без укрытия. Зацветает в мае, цветение длится 30-35 дней. Его светло-желтые или оранжевые цветки украсят бордюр, миксбордер, рокарий, рабатку.  Особенно хорошо будет смотреться в одиночной посадке на углах и поворотах дорожки. В сборных цветниках молочай тоже можно посадить одиночно или группами среди низеньких многолетников.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Размножение очитков

Размножение очитков

Почти все очитки легко размножаются простым делением куртин или кустиков либо черенкованием. Бывает ...

Как выращивать очитки

Как выращивать очитки

Очиток - одно из самых неприхотливых почвопокровных растений. Очень красиво смотрится на альпийских ...

Очитки: уход

Очитки: уход

Большинство очитков неприхотливы. Низкие почвопокровные виды хорошо растут на любых почвах, крупные ...

Уход за суккулентами

Уход за суккулентами

Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Голованова Леля Голованова Леля 22 августа 2016

natal_ka, это разные виды молочаев. Отличить проще всего во время цветения: у гребенчатореберного молочая цветки крупнее, расположены на длинном цветоносе на макушке.

natal_ka natal_ka 21 августа 2016

а беложильчатый и ребристый молочай это разные виды или один и тот же?

Альбина 21 мая 2012

Залина, молочай опасен только при контакте сока с кожей или слизистыми. Риск он может представлять с той точки зрения, что кто-то из детей может попробовать его пожевать. Или, допустим, в ситуации, когда горшок столкнули с окна, растение поломалось, разбрызгивая сок, его стали поднимать и еще дополнительно перемазались при этом. Если стоит тихонько, задвинутый в дальний труднодоступный угол, опасности он из себя не представляет.

залина 18 августа 2011

В нашем детском саду растет дерева из семейства молочаевых. Можно ли держать в детских садах такое растения?