4 мая 2008 / Виктор ГржибовскийЕлена КолесниковаОлег Кулагин

Как выращивать очитки

  • Очиток
  • Очиток видный
  • Очиток едкий

Очиток - одно из самых неприхотливых почвопокровных растений. Очень красиво смотрится на альпийских горках и в кашпо

Если в месте, где вы собираетесь посадить очитки, почвы легкие, хорошо пропускающие воду, то достаточно просто поместить корни растений в посадочную лунку и, если почва сухая, полить. В тяжелую почву необходимо добавить песок или мелкий гравий. Гравием или щебнем присыпают поверхность почвы вокруг растений. Если вы купили растения в контейнерах с торфяным грунтом, то, сажая очитки, отряхните торф с корней.

Особое внимание надо уделить очистке почвы от сорняков, иначе очень скоро посадки будут выглядеть неряшливо. Регулярная прополка важна и в дальнейшем, поскольку многие виды не могут конкурировать с быстро растущими сорняками.

Сажать очитки лучше погуще, чтобы почва была покрыта ковром уже в первый год. После окончания цветения необходимо как можно быстрее удалить цветоносы, потому что они снижают декоративность растений. Кроме того, семена некоторых агрессивных видов, например очитка едкого, могут рассеиваться вокруг, вытесняя менее стойкие, и очень скоро цветник превратится в густой ковер всего из одного-двух видов очитков-«захватчиков».

Семенники не срезают с однолетних растений, которые ежегодно возобновляются с помощью семян, таких как очиток однолетний (S. annuum), и, конечно, с тех многолетников, семена которых хочется получить для размножения.

У высокорослых очитков удаляют отмирающие на зиму побеги, срезая их чуть выше уровня почвы поздно осенью или рано весной, до начала отрастания новых побегов.

Подкормки очиткам, особенно почвопокровным, почти не требуются. Разве что растения, высаженные в очень бедные, песчаные или каменистые почвы, один-два раза в сезон (рано весной и после цветения) можно подкормить комплексными минеральными удобрениями.

Необходимость в поливе также возникает крайне редко, лишь в сильную засуху. А вот опавшие листья с куртин очитков нужно удалять как можно быстрее. Делают это вручную либо при помощи не очень жесткой метелки, но удобнее всего воспользоваться садовым пылесосом.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения

Формирование плодородных почв – процесс долгий и постепенный. Потребуется несколько лет, чтобы ...

Растения-агрессоры

Растения-агрессоры

Некоторым растениям свойственно слишком активное поведение в саду: так и норовят отвоевать себе ...

Прополка

Прополка

Прополка - процесс необходимый и, к сожалению, постоянный. Сорняки отнимают у культурных растений ...

Размножение очитков

Размножение очитков

Почти все очитки легко размножаются простым делением куртин или кустиков либо черенкованием. Бывает ...

Очитки: уход

Очитки: уход

Большинство очитков неприхотливы. Низкие почвопокровные виды хорошо растут на любых почвах, крупные ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев