
Карликовые ивы и другие деревья для посадки в альпинарий: советы от Ольги Бондаревой
Альпийскую горку всегда украшают с особой тщательностью. Обычно на ней высаживают подушковидные ...
Обилие видов и их различия вынудили ботаников разделить род камнеломка на 15 секций, которые, в свою очередь, делятся на группы. Приведем те, которые не только красивы, но и которые легко вырастить в Подмосковье и севернее.
Секция камнеломок Porphyrion
Эти камнеломки хороши не только в цвету, но и графикой плотно сбитых розеток, причудливым рисунком наростов на листьях. Это растения для близкого взгляда, для макрофотографии, вспыхивающие на неделю-две весной яркими пятнами в каменистом саду. Эти горные жители привыкли к большому количеству света и прохладе.
Сортов тысячи. Начните с камнеломки пышной (Saxifraga x apiculata). Они очень неприхотливы и выносливы, долговечны.
Камнеломка пышная, Saxifraga x apiculata
Камнеломка супротивнолистная, Saxifraga oppositifolia
Известны под названием инкрустированных или серебряных камнеломок благодаря многочисленным известковым выростам по краям вечнозеленых листьев. Жесткие розетки мощные, порой кажется, что они целиком состоят из извести, формируют подушки, похожие на увеличенную копию порфирионов. Цветки белые, желтоватые, с крапом внутри, собраны в длинные кисти. У всех видов горное происхождение, они легки в культуре, если обеспечить им полутень и хороший дренаж.
Цветут камнеломки в начале лета (а не в мае, когда альпинарий и так буйствует). Можно высаживать в подпорные стенки, не обращенные на юг. Мимо такой красоты не пройдешь!
Наш выбор:
1 - камнеломка длиннолистная (Saxifraga longifolia), 2 - камнеломка гребневая (Saxifraga crustata), 3 - камнеломка туполистная (Saxifraga cotyledon), 4 - камнеломка метельчатая (Saxifraga paniculata).
Секция камнеломок Saxifraga
Образует красочные ковры. Существует несколько сортов камнеломки Арендса: компактные, с укороченными цветоносами, полумахровые, вариегатные. Это очень неприхотливые растения, они зимостойкие, выдерживают кратковременные замокания и эпизодическую сушь. С ними можно обращаться, как с большинством садовых растений – делить лопатой, пересаживать в любое время и не думать об уходе. Солнце, полутень. На солнце выглядят компактнее, цветут обильнее, но отцветают быстрее.
Камнеломка Арендса, Saxifraga x arendsii
Камнеломка мускусная (Saxifraga moschata) довольно деликатна, роскошных ковров из нее не получить, зато она будет украшением теневой части альпинария.
Наш выбор:
1 - камнеломка дернистая (Saxifraga caespitosa), 2 - камнеломка моховидная (Saxifraga hypnoides), 3 - камнеломка мускусная (Saxifraga moschata).
Растения вечнозеленые, листья крупные и жесткие. Образуют заросли, можно использовать их в качестве почвопокровных растений в полутени и в лесной зоне. Растениям нужны меньшая освещенность, влажная почва, влажный воздух. Главное достоинство – фактурные листья и розетки. Есть вариегатные сорта и с крапчатым листом.
Камнеломка теневая, Saxifraga umbrosa
Наш выбор:
В секции три вида, самый известный – камнеломка круглолистная (Saxifraga rotundifolia). Очень неприхотлива, цветы подобно легкому облаку, прекрасно оттеняют другие растения. Камнеломка кортузолистная (Saxifraga cortusifolia) не каждый год будет успевать процветать: цветет она поздней осенью.
1 - камнеломка круглолистная (Saxifraga rotundifolia), 2 - Камнеломка кортузолистная Saxifraga cortusifolia Rubrifolia
Наш выбор:
Альпийскую горку всегда украшают с особой тщательностью. Обычно на ней высаживают подушковидные ...
Не знаете, что посадить в тени под деревьями и кустарниками? Не отчаивайтесь, читайте наш обзор и ...
Голубой карликовый ирис - растение, пришедшее в Россию еще в начале 19 века, но так и не ставшее ...
Кардиокринумы редко, но все же встречаются в каталогах коллекционеров и фирм, торгующих семенами. ...
Создать необычный цветник помогут новые, пока малоизвестные у нас летники.
Декоративные признаки клена назовет даже тот, кому ни о чем не говорит слово "дендрология": клен ...