
Мучнистая роса клена: как лечить?
Мучнистая роса во время вегетации проявляется на многих растениях, в том числе и на кленах.
Декоративные признаки клена назовет даже тот, кому ни о чем не говорит слово "дендрология": клен кудрявый, лист резной – просто и понятно. Казалось бы, чем еще может удивить такое знакомое растение?
На самом деле виды этого рода поразительно разнообразны. Если вы проводите кастинг на роль чудо-дерева, способного изумить гостей и соседей, вероятно, оно найдется именно среди кленов – например, змеекорых. Когда видишь клены этой группы в парке или ботаническом саду, первое, что хочется сделать, – ущипнуть себя побольнее.
Их ярко-зеленые, покрытые сероватыми или белыми продольными полосами стволы выглядят очень экзотично, и кажется, что вы находитесь не дома, а где-нибудь в горах Японии. В листьях не каждый сразу опознает кленовые, хотя они имеют по 3 (5) неглубоких заостренных лопастей. Осенняя окраска у зимостойких видов в Центральной России – желтая. Цветки довольно декоративны, распускаются в мае, сразу после разворачивания листьев, и их охотно посещают пчелы. Кроны раскидистые, а высота деревьев в вашем саду, скорее всего, не превысит 5–10 м.
В природе змеекорые клены часто принимают многоствольную форму, и при выращивании в саду за этим нужно будет следить: удалять лишние побеги у основания, если вы задумали вырастить деревце, или, наоборот, стимулировать кущение, если хотите получить несколько стволов. Для формирования "кустом" выберите небольшой (желательно до метра высотой) саженец и рано весной, до набухания почек, удалите у него примерно треть ствола.
Известно пять видов змеекорых кленов, четыре из которых произрастают в Восточной Азии (клены зеленокорый, Давида, рыжевато-жилковатый и змеекорый) и один – на востоке Северной Америки (клен пенсильванский). Все они близкие родственники и очень похожи внешне. Для лесоводов змеекорые клены – настоящий сорняк. Древесина их никуда не годится, и в хозяйственных насаждениях от этих пород стремятся избавиться, но садовые дизайнеры ценят их за оригинальность и круглогодичную декоративность (стволы и темно-вишневые молодые ветви красивы и на фоне снега).
клен пенсильванский
В условиях средней полосы России используются два вида: выходец с российского Дальнего Востока клен зеленокорый (Acer tegmentosum) и североамериканский клен пенсильванский (Acer pensylvanicum). Оба вида, по оценкам Главного Ботанического сада, вошли в первую группу зимостойкости, куда относят наиболее выносливые растения.
клен зеленокорый
Змеекорые клены теневыносливы, но больше будут рады солнцу. На открытых участках они часто страдают из-за недотаточной влажности воздуха и ожогов в первое время после пересадки из питомника. Найдите им место неподалеку от взрослых деревьев и кустарников, где влажность воздуха выше, а стволики обязательно притените. В питомниках для этой цели используют тростниковые маты, но в последнее время получает все большее распространение другой, более удобный способ – окраска светоотражающей латексной краской для стволов (ее продают в садовых центрах). Краску наносят один раз, во время посадки. За то время, пока она отшелушится, ствол постепенно привыкнет к новым условиям освещения. При посадке в тени защищать ствол не нужно. Здесь кроны у кленов, конечно, не бывают такими пышными, но сохраняют привлекательность.
В природе змеекорые клены успешно развиваются под пологом смешанных лесов, состоящих из кедровой сосны, липы, березы, ясеня, дуба, ели, других кленов. Это хорошее соседство и с экологической, и с эстетической точки зрения.
Почва должна быть плодородной и рыхлой, с добавкой листовой земли, компоста, перегноя.
В жаркую погоду деревьям требуется полив, особенно если растут неподалеку от берез, дубов и других деревьев, забирающих много влаги. Не устанавливайте поливочный дождеватель так, чтобы брызги от него попадали на ствол клена, особенно в развилки и места отхождения толстых ветвей. Здесь могут появиться гнили.
змеекорый или зеленорый клен осенью
Мучнистая роса во время вегетации проявляется на многих растениях, в том числе и на кленах.
Обыкновенный клен остролистный знают все. А сколько еще есть необыкновенных!
Если ваша дача – щитовой домик и вы покинете его с первыми холодами, то ничей взгляд уже не будут ...
Живая изгородь намного красивее любого забора, какой бы материал вы для него не выбрали. Если же ...
Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники - барбарисы, метельчатые гортензии, ...
Далеко не все деревья и кустарники подходят для живой изгороди. Лучшие изгороди получаются из самых ...