Мучнистая роса клена

  • Мучнистая роса
Мучнистая роса во время вегетации проявляется на многих растениях. Проявляется она всегда на молодых тканях растений – листьях, зеленых побегах. Дальнейшее развитие болезни может к потере декоративности у декоративных растений, а у ягодных кустарников – к потере урожая. Поражение побегов черевато ослаблением зимостойкости.

Грибы – возбудители узкоспециализированные, они привержены к определенным родам растений. То есть, заболевание, например, клена не распространиться  на флоксы или боярышник.

Возбудитель мучнистой росы клена – гриб Uncinula aceris Sacc. Летом на  листьях появляется белый паутинистый налет грибницы, который со временем темнеет, и в нем формируются мелкие точечные черные плодовые тела зимующей стадии. Пораженные листья и побеги буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в коре пораженных побегов.

При первых симптомах мучнистой росы все пораженные растения опрыскивают  растворами коллоидной серы или ее заменителя («Тиовит Джет»). Пораженные растительные остатки собирают и удаляют.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев