
Болезни и вредители рододендронов и их лечение
Обычно рододендроны редко болеют. Но при неправильной агротехнике и они могут подвергнуться ...
Мучнистая роса – заболевание, вызываемое различными видами микроскопических мучнисторосяных грибов. Оно поражает многие культуры, но хотя симптомы заболевания (как и принципы борьбы с ним) одинаковы, каждый из возбудителей «специализируется» только на одном виде растений.
Вы можете распознать это заболевание по белому порошкообразному мицелию и спорам, которые образуются на поверхности листьев и побегов, а иногда и на цветках и плодах. Мучнистая роса поражает новую и старую листву, оставаясь серьезной проблемой для древесных пород, на которых она поражает новые побеги, включая почки, побеги, цветки и листья.
Сначала на листиках появляются небольшие пятна в виде белого налета. При увеличении хорошо видно, что это нити гриба – мицелий, по виду напоминающий густую паутину. Он быстро разрастается, споры легко отрываются от цепочек и разлетаются в виде белого порошка, похожего на муку. Процесс продолжается все лето, причем прорастающие споры нетребовательны к влаге, и болезнь распространяется даже в сухую погоду. Концентрация спор в воздухе и риск заражения растений с весны до середины лета постоянно увеличиваются. В конце вегетации на пораженной ткани становятся заметны мелкие черные точки – это образовались новые плодовые тела. Они способны переносить неблагоприятные условия, отлично зимуют на растительных остатках и на пораженных частях растений, а прорастают следующей весной при наступлении теплой погоды. Весной споры вылетают из сумок грибницы и заражают новые растения.
Гриб заражает в основном молодые и мягкие части растений: черешки, листья, побеги, зеленые ягоды. Неслучайно в группе риска оказываются культуры, дающие большой зеленый прирост в середине лета.
Вы, наверное, замечали, что молодые приросты дуба, побеги стриженых живых изгородей, новые листья клена практически всегда бывают покрыты белым налетом. Действительно, более восприимчивы к заболеванию растения, дающие молодые приросты и новые листья в течение всего лета, когда мучнистая роса наиболее активна. Кутикула на взрослых листьях препятствует внедрению в них гриба, а ослабленные, мягкие или молодые листья (отрастающие после обрезки, стрижки или из-за интенсивного роста, вызванного усиленными подкормками азотными удобрениями) не такие жесткие, они защищены меньше.
Меры борьбы с мучнистой росой
Обычно рододендроны редко болеют. Но при неправильной агротехнике и они могут подвергнуться ...
Калина – растение, очень привлекательное для самых разнообразных вредителей: листоеда, гусениц, ...
Насекомых, повреждающих почки и хвою, называют хвоегрызущими вредителями. Они довольно многочисленны ...
Болезни сосны могут быть инфекционными (вызванными грибами, бактериями или вирусами) или ...
Хвоя в кроне сосны обглодана, часть хвоинок усохла, на ветках висят гроздьями коричневые гранулы и ...
Все виды лиственницы устойчивы в культуре, но в неблагоприятные годы могут повреждаться вредителями ...