Почему желтеют сосны: болезни и вредители

Болезни сосны могут быть инфекционными (вызванными грибами, бактериями или вирусами) или неинфекционными. Последние не так страшны: они не передаются от растения к растению и  связаны либо с погодой, либо с недостатком или избытком тех или иных питательных веществ или влаги в почве. Пожелтение хвои могут спровоцировать и вредители. Что делать, чтобы дерево не заболело, и как защитить сосну от вредителей

4,5/5
Голосов: 4
сосна

Болезни сосны

Узнать о том, что дерево заболело, можно по изменению окраски или густоты хвои, наличию ран, некрозов и язв на ветвях и стволах, по их деформации или усыханию.

Болезни хвои и побегов опасны для молодых растений, у которых еще отсутствует хвоя старшего возраста. Больное дерево тратит большую часть продуктов фотосинтеза на формирование защитных веществ, а не на рост, и при хронической болезни сильно ослабевает.

Среди болезней хвои наиболее опасно и распространено шютте.

Полегание сеянцев

Возбудители – грибы рода Rhizoctonia.

У зараженных сеянцев буреют и отмирают корни, всходы полегают или отмирают. Заражение происходит через почву.

Меры борьбы

  • Использовать качественный субстрат и здоровый посадочный материал.
  • Перед посадкой проливать грунт препаратами Здоровая земля.

Шютте сосны обыкновенное

Возбудители – сумчатые грибы (или аскомицеты) Lophodermium seditiosum и Lophodermium pinastri. Поражают сосны, причем первый вид гриба поражает молодые деревья до 7 лет и сеянцы, а второй – деревья старше 8 лет. Внимательный садовод может обнаружить первые признаки болезни осенью в октябре-ноябре. На хвое пораженного дерева на нижних ветках появляются мелкие желтоватые пятнышки. 

Весной хвоинки становятся красновато-бурыми, засыхают и с нижней стороны формируются плодовые тела в виде мелких черточек, расположенных параллельными рядами. На них летом развиваются черные подушечки спороношения, споры которых перезаражают соседние ткани. Инфекция сохраняется в пораженных частях растения. Заболевание может протекать как эпидемия – с массовой гибелью хвойных растений.

Шютте развивается при теплых и влажных погодных условиях. Когда летом идут моросящие дожди, обильные росы. Зимой – высокий снежный покров при слабых морозах плюс затяжная сырая весна. 

Меры борьбы

Участки для выращивания хвойных растений должны быть хорошо защищены от ветра, не рекомендуется выращивать эту группу на глинистой почве, поскольку она способствует длительному сохранению влаги, а значит, и активному размножению грибов, вызывающих шютте. Необходимо ежегодное очищение территории от опавших иголок и растительного мусора.

Пораженную и опавшую хвою, отрезанные ветви с потемневшими иголками обязательно собирать и сжигать.

Если лето выдалось влажным и теплым, начиная с середины июля и до середины сентября проводить профилактические опрыскивания раствором фунгицида Ракурс (4 мл / 5 л воды). Расход рабочей жидкости: от 2 до 5 л/дерево (в зависимости от возраста и объема кроны дерева). Благодаря сильным системным свойствам он распределяется во всех вегетирующих частях растения (от основания до верхушки). Полимеры в составе препарата улучшают сцепление капель лечебной жидкости с хвоей, не давая им скатываться с веток на землю. При массовом распространении заболевания опрыскивания Ракурсом повторяют летом и осенью, проводя четыре обработки.

Бурое шютте, или бурая снежная плесень

Возбудитель – гриб Herpotrichia. Помимо сосны, поражает молодые кипарисовики, можжевельники, ели, туи. После схода снега на отмершей хвое образуется темный паутинистый налет, а затем споры гриба-возбудителя. Тонкие ветви отмирают, хвоя долго не опадает. Болезнь развивается под снегом при низкой положительной температуре.

Меры профилактики и борьбы

  • Не допускать плотных посадок.
  • Обработки и меры профилактики те же, что и при шютте обыкновенном. Для защиты посадок рекомендован препарат Ракурс.

Снежное шютте

Заболевание вызывает гриб Phacidium infestans, поражая ели, сосны, можжевельники. Чаще всего это молодые растения, самосев, сеянцы в питомниках. Болезнь развивается на растениях, полностью укрытых снегом при температуре около 0 °С. Такие условия создаются в том случае, если снег ложится на непромерзшую почву. Повреждения обнаруживаются после схода снега. Больные деревья будто окутаны плотной грязновато-белой пленкой. На воздухе мицелий разрушается, пораженная хвоя темнеет, а летом светлеет, становясь пепельно-серой. В этот период созревают и выбрасываются споры гриба-возбудителя. Хвоя долго не опадает, при этом легко крошится.

Меры профилактики

Комплекс мер аналогичен другим разновидностям шютте.

Следует внимательно осматривать деревья осенью и весной на предмет любых изменений, подозрительных пятен, уплотнений на хвое, побурения и опадения хвои. При обнаружении симптомов срочно приступать к лечению заболевшего дерева и защите растений, растущих неподалеку.

Меры борьбы

Аналогичны мерам борьбы с шютте сосновым обыкновенным.

Сосновый вертун

Возбудитель – ржавчинный разнохозяйный гриб Melampsora pinitorqua. Побеги сильно изгибаются, макушка отмирает.

Основной хозяин – осина. Летом с нижней стороны ее листьев разлетаются патогенные споры. Мицелий сохраняется в пораженной коре и древесине сосны. Побеги искривляются в виде буквы S, их верхушки отмирают.

Меры борьбы

  • Изоляция растений, имеющих общего возбудителя.
  • Санитарная обрезка зараженных побегов.
  • Обработка Бордоской жидкостью, иммуностимуляторами для повышения устойчивости растений к заболеваниям.

​Ржавчина хвои

Возбудитель – ржавчинный разнохозяйный гриб Coleosporium. На хвое образуются темно-желтые пузыревидные эциопустулы, хвоя желтеет и опадает, растения выглядят уродливо. Мицелий сохраняется на травянистых промежуточных хозяевах: крестовнике, осоте, колокольчике и мать-и-мачехе.

Меры борьбы

При первых оттепелях и при установлении дневных температур выше + 10 °С рекомендуется профилактическая обработка хвойных растений от ржавчины препаратом Ракурс (4 мл на 5 литров воды). Данное средство быстро проникает внутрь растения и обеспечивает длительное защитное действие. Для борьбы с заболеванием допустимо проводить до 4 обработок в период вегетации. Пораженные побеги уничтожаются.

Пузырчатая ржавчина

Возбудитель – ржавчинный разнохозяйный гриб Cronartium ribicola. Промежуточные хозяева – смородина и крыжовник. Мицелий сохраняется в пораженной коре и древесине сосен. Из разрывов коры выделяется смола и выступают желто-оранжевые пузырьки патогена. Образуется утолщение, часть побега засыхает или искривляется.

Меры борьбы

Методом профилактики заболеваний является пространственная изоляция хвойных растений от других пород, имеющих общего возбудителя. Рекомендуется профилактическая обработка препаратом Ракурс (4 мл на 5 литров воды), описанная выше.

Биаторелловый рак

Возбудитель – гриб Biatoridina pinastri. Болезнь сначала проявляется в виде частичного поражения коры: она буреет, трескается, засыхает. Древесина постепенно отмирает, в продольных язвах формируются плодовые тела гриба.

Хвоя желтеет и отмирает. Гриб сохраняется в коре пораженных побегов.

Меры борьбы

  • Удаление пораженного посадочного материала.
  • Дезинфекция всех ран и срезов раствором медного купороса, замазывание масляной краской на натуральной олифе или Садовым варом. В неблагоприятных условиях. проводят профилактические обработки Бордоской жидкостью.

Симптомы заболеваний сосны очень похожи, и их точную диагностику могут осуществлять лишь специалисты в лаборатории.

Вредители сосны

Максимальный ущерб соснам причиняет сосновый пилильщик. Встречаются также колонии хермеса, мешочницы, наведываются пилохвост сосновый и цикадки, особенно, если весна сухая и теплая.

пилохвост сосновый, мешочница на сосне, цикадка на сосне, вредители сосныПилохвост сосновый, мешочница, цикадка

Сосновый пилильщик

На зараженных пилильшиком ветках висят коричневые гранулы и в огромных количествах ползают ложногусеницы.

Если их потревожить, они, как по команде, все вместе, резко поднимают передний конец тела. Это личинки насекомых, которых называют пилильщиками. Название дано за то, что взрослые самки откладывают специальным органом – яйцекладом – яйца под эпидермис хвои или листвы деревьев и кустарников, при этом прорезая (можно сказать, пропиливая) им ткани растений. Взрослые пилильщики в полете часто похожи на мух, поэтому, когда они летают в кронах деревьев даже в больших количествах, на них не обращают внимания.

Молодые личинки объедают хвою с боков, оставшиеся нетронутыми части хвоинок подсыхают, желтеют и скручиваются. 
Личинки постарше съедают хвоинки целиком, а при очень высокой численности и нехватке корма обгладывают кору с побегов. Это вызывает массовое усыхание ветвей в кроне. Растение слабнет физически и может быть заселено стволовыми вредителями.
В этом случае молодые сосны засыхают в течение 3–5 лет. Кроме того, резко снижается декоративность и самого пораженного растения, и всей композиции. Повторное повреждение в том же сезоне может привести к гибели сосны при зимовке.

сосновый пилильщик
Ложногусеницы соснового пилильщика

Группа риска

Наибольший вред наносится соснам до 30 лет. Повреждается сосна обыкновенная, но иногда сосна Веймутова, Банкса и другие декоративные сосны. Наиболее поврежденными обычно бывают опушечные и одиноко растущие деревья, на повышениях рельефа с сухими, песчаными и супесчаными почвами.

Профилактика (при низкой численности)

Следите за прогнозами погоды, так как развитию пилильщиков благоприятствуют теплые и сухие май и июнь. Если ожидаются высокая температура и отсутствие дождей в начале лета, нужно чаще осматривать растения.  

Привлекайте в сад птиц – развешивайте скворечники, дуплянки, создавайте полосы из колючих кустарников.
Осторожно и в перчатках собирайте личинок вручную на небольших соснах. Личинки пилильщиков для защиты могут «отрыгивать» свою кровь, компоненты которой могут вызвать аллергию.

Перекапывайте в конце августа – сентябре приствольные круги на глубину 7–10 см (против соснового обыкновенного пилильщика).

Меры активной борьбы (при высокой численности пилильщиков)

При обнаружении скопления вредителей обработайте сосну препаратом Пиноцид от комплекса вредителей на хвойных деревьях. Уничтожает вредителей за 24 часа. Имеет пролонгированное действие. Расход – 2 мл/10 л воды, для уничтожения вредителей достаточно одной обработки. Также можно воспользоваться препаратом Алиот

Хермес

В сухую погоду весной, в апреле, сосны часто поражает хермес – вид тлей, специализирующийся на хвойных растениях.  Отличительные признаки – образование мелких белоснежных пуховых овальных шариков на концах веток. В конце августа – начале сентября на ветках образуются крупные шаровидные галлы. 

хермес, вредители сосныХермес на сосне 

Личинки вредителя деформируют почки сосны, в пораженных местах хвоя искривляется и желтеет. Прочный пуховидный нарост делает обработки препаратами достаточно затруднительными, поэтому выбирайте не контактные, а системные препараты, например Пиноцид – дозировка 2 мл/10 л воды. Кстати, этот препарат поможет и от других вредителей – щитовок, ложнощитовок, мучнистых червецов, листоверток.

Иллюстрации к материалу: ООО "Издательский дом "Гастроном", Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев