25 июня 2019 / Светлана Воронина
материал на модерации  
Материал находится на модерации. После проверки и одобрения модератором, за материал будут начислены баллы в рейтинге пользователей сайта и появится возможность добавить материал в Избранное, поставить лайк и оставить комментарий.

Болезни и вредители рододендронов и их лечение

Обычно рододендроны редко болеют. Но при неправильной агротехнике и они могут подвергнуться воздействию различных заболеваний. Как защитить рододендроны нам помогли разобраться специалисты АО Фирмы «Август».

4,67/5
Голосов: 3
рододендрон
Материал находится на модерации. После проверки и одобрения модератором, за материал будут начислены баллы в рейтинге пользователей сайта и появится возможность добавить материал в Избранное, поставить лайк и оставить комментарий.

Когда рододендроны и азалии правильно посажены и за ними хорошо ухаживают, насекомые и болезни не представляют большой проблемы для растений. Обычно, когда проблемы действительно возникают, их можно отследить и вовремя защитить растения.

Хлороз рододендронов

Ткани листа между жилками приобретают желтовато-зеленый оттенок, растение не способно полноценно синтезировать хлорофилл из-за нехватки железа и магния. Как правило, это связано с недостаточно кислой почвой, из которой рододендроны не усваивают элементы. Куст отстает в росте, легко заболевает грибными инфекциями, перестает цвести.

Хлороз рододендрона

Недостаток микроэлементов на рододендроне

Профилактика хлороза на рододендронах

Для посадки по всем правилам готовят кислый рыхлый субстрат, в который добавляют верховой торф и хвойный опад. В качестве мульчи используют хвойный опад, компостированные шишки или сосновую кору. Поливают мягкой водой.

Обработка рододендрона от хлороза

Меры борьбы с хлорозом на рододендронах

Подкисляют почву растворами кислоты (например, лимонной – 1 ч. л. на ведро воды). Можно использовать коллоидную серу в порошке (2–3 ст. л. на куст), рассыпая ее по влажной почве и после этого поливая растение. Более надежный результат получается при регулярном мульчировании перепревшей хвоей, а в случае сильного хлороза вопрос решается пересадкой растения в соответствующую почву.

Мучнистая роса

Заболевают листопадные рододендроны – на листьях появляется светлый налет.

Мучнистая роса на рододендроне

Профилактика мучнистой росы

Сажают рододендроны по всем правилам, избегая загущенных посадок. Не применяют в подкормках свежий навоз и чрезмерные дозы минеральных удобрений, особенно азотных.

Меры борьбы с мучнистой росой

Часто болезнь останавливается при улучшении условий содержания куста. В случае сильного заражения нужно двукратно с интервалом в две недели обработать растение фунгицидами: Чистоцвет БАУ, Чистоцвет, Топаз, Ракурс.

Ржавчина рододендронов

Возбудитель заболевания - гриб Chrysomyxa piperiana - имеет альтернативного хозяина, ель ситхинскую. Ржавчина культурных рододендронов — Chrysomyxa reticulata, распространилась по питомникам с растений багульника. Гриб может зимовать на любых указанных хозяевах. Болезнь чаще всего встречается в посадках вдоль побережья, поэтому активно штурмует посадки в Ленинградской области.

Признаки заболевания ржавчиной на рододендроне

Оранжевые или желто-оранжевые споры гриба развиваются в пустулах на нижней стороне листьев, при активном заражении приводят к преждевременному листопаду кустарников. Со временем на нижней поверхности листа образуются волдыри, которые лопаются, обнажая типичные пустулы от желтого до оранжево-красного цвета. Эти переносимые ветром споры повторно заражают только рододендрон. 

В течение вегетационного периода может развиваться несколько поколений гриба. Тяжелые инфекции могут вызвать дефолиацию. Заболевание обычно появляется в конце лета и падает на листву предыдущего сезона. 

Меры профилактики ржавчины на рододендроне

Собирайте и сжигайте зараженные листья, тщательно выбирайте посадочный материал.

Меры борьбы с ржавчиной

Фунгициды следует применять с интервалами от 7 до 14 дней весной и/или летом для защиты новой листвы от спор инфицированных рододендронов или от спор, рассеянных хвойными растениями-хозяевами. Для обработки используйте препарат Ракурс: опрыскивание в период вегетации при установлении дневных температур выше +10°С  в дозировке 4 мл/5 л воды  2-5 л/на куст или хвойное дерево (зависит от возраста и объема кроны).

 

Пятнистости листьев

Заболевают вечнозеленые и листопадные рододендроны. На листьях появляются коричневатые или сероватые пятна. Сначала они единичны, затем увеличиваются и могут сливаться. Если заболевание прогрессирует, пятна появляются и на молодых побегах, они отмирают.

Черная пятнистость на рододендроне

Профилактика и меры борьбы - такие же, как и при мучнистой росе.

Сажистый гриб

Черешки листьев, почки, поверхность побегов и частично сами листья покрываются темным налетом, который можно стереть руками. При недостатке освещения и плохом уходе заболевают вечнозеленые рододендроны. Болезнь не опасна, однако налет мешает полноценному дыханию тканей, растение отстает в росте, хуже цветет.

Сажистый гриб

Профилактика сажистого гриба. Улучшают условия содержания. Необходимости в химической обработке нет.

Фитофторозное увядание (гниль корней), фузариоз, вертициллез

Болезнетворные грибы вызывают корневые гнили, которые приводят к отмиранию корней. Сначала вянут и засыхают листья, затем побеги. Если не принимать срочных мер, растения погибают.

Профилактика фузариоза рододендрона

Строго соблюдают все основные требования к условиям посадки: исключают застой воды, обеспечивают воздухопроницаемость грунта. Внимательно осматривают посадочный материал при покупке.

Фузариоз на рододендроне

Меры борьбы с фузариозом рододендрона

  • Пересаживают растение в более подходящее место с оптимальной почвой.
  • Увядшие побеги и опавшие листья рододендрона вырезают и сжигают.
  • Кусты рододендрона опрыскивают фунгицидами 2–3 раза за сезон с интервалом 2 недели для препаратов Бордоская жидкость, Ордан. Препараты разводят по инструкции. 
  • От ризоктониозной, фузариозной коневой гнили, вертициллеза в период ваегетации почву проливают препаратом Здоровая земля.
  • На следующий год профилактически опрыскивают рододендрон весной и следят за состоянием растения. Во время болезни куст не подкармливают, в период выздоровления проводят внекорневые подкормки слабым раствором полного минерального удобрения с микроэлементами.

Солнечный ожог

Основные вредители

Паутинный клещ (Tetranychus urticae) поражает растения в жаркое и сухое лето. Взрослые особи настолько малы, что их очень трудно разглядеть (около 0,5 мм). Чаще всего можно заметить нападение, когда нижняя сторона листьев покрывается тонкой паутиной, а листья становятся безжизненными, буроватыми и опадают.

Акациевая ложнощитовка (Parthenolecanium corni). Личинки, напоминающие небольшие блестящие коричневые выросты на коре, плотно присасываются к ветвям и «тянут» из растения соки. В результате оно слабеет, постепенно засыхает.

Бороздчатый долгоносик (Otiorrhynchus sulcatus). Этот черный маленький (до 1 см) жук вреден на всех стадиях развития. Личинки повреждают корни, а взрослые особи питаются листьями, не гнушаются почками и корой.

Долгоносик на рододендроне

Меры борьбы с вредителями на рододендронах

  1. От долгоносика проводят опрыскивание растений биологическим препаратом Клещевит либо химическими - Алиот, Батрайдер. В случае сильного поражения обработку повторяют через 7–10 дней. 
  2. От личинок бороздчатого долгоносика - используйте гранулы Террадокса. Перед высадкой в грунт обмакивают корни сеянцев (саженцев) в «болтушку», инсектицидно-земляную смесь, которая готовится в пропорции: 0,2 л воды + 8 г инсектицида + 0,8 л земли. Затем проводят повторное внесение препарата через 25-30 дней после высадки в грунт поверхностно с последующей заделкой на глубину 5-10 см.
  3. От паутинного клеща используйте препараты МатринБио, Клещевит в течение вегетации. От белокрылки и трипсов также помогут обработки препаратами МатринБио, Биотлин, от пилильщика - Батрайдер, Алиот.
  4. Рододендроны иногда повреждают слизни, для защиты посадок используйте Слизнеед НЕО, рассеивая гранулы на 4-х приманочных площадках размером 0,25 м2, расположенных на 10 м2 защищаемой площади.

Обработка рододендрона от вредителей

Во время цветения растения не опрыскивают, чтобы не причинить вред пчелам и другим насекомым-опылителям.
Дабы избежать привыкания вредителей, препараты необходимо чередовать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Нельзя добавлять новые комментарии к материалам на модерации.
Пока нет комментариев