
Мучнистая роса на декоративных кустарниках и деревьях
Мучнистая роса – заболевание, вызываемое различными видами микроскопических мучнисторосяных грибов. ...
Обычно рододендроны редко болеют. Но при неправильной агротехнике и они могут подвергнуться воздействию различных заболеваний. Как защитить рододендроны, нам помогли разобраться специалисты АО Фирмы «Август».
Когда рододендроны и азалии правильно посажены и за ними хорошо ухаживают, насекомые и болезни не представляют большой проблемы для растений. Обычно, когда проблемы действительно возникают, их можно отследить и вовремя защитить растения.
Ткани листа между жилками приобретают желтовато-зеленый оттенок, растение не способно полноценно синтезировать хлорофилл из-за нехватки железа и магния. Как правило, это связано с недостаточно кислой почвой, из которой рододендроны не усваивают элементы. Куст отстает в росте, легко заболевает грибными инфекциями, перестает цвести.
Хлороз рододендрона
Недостаток микроэлементов на рододендроне
Для посадки по всем правилам готовят кислый рыхлый субстрат, в который добавляют верховой торф и хвойный опад. В качестве мульчи используют хвойный опад, компостированные шишки или сосновую кору. Поливают мягкой водой.
Обработка рододендрона от хлороза
Подкисляют почву растворами кислоты (например, лимонной – 1 ч. л. на ведро воды). Можно использовать коллоидную серу в порошке (2–3 ст. л. на куст), рассыпая ее по влажной почве и после этого поливая растение. Более надежный результат получается при регулярном мульчировании перепревшей хвоей, а в случае сильного хлороза вопрос решается пересадкой растения в соответствующую почву.
Заболевают листопадные рододендроны – на листьях появляется светлый налет.
Мучнистая роса на рододендроне
Сажают рододендроны по всем правилам, избегая загущенных посадок. Не применяют в подкормках свежий навоз и чрезмерные дозы минеральных удобрений, особенно азотных.
Часто болезнь останавливается при улучшении условий содержания куста. В случае сильного заражения нужно двукратно с интервалом в две недели обработать растение фунгицидами: Чистоцвет БАУ, Чистоцвет, Топаз, Ракурс.
Возбудитель заболевания – гриб Chrysomyxa piperiana – имеет альтернативного хозяина, ель ситхинскую. Ржавчина культурных рододендронов – Chrysomyxa reticulata, распространилась по питомникам с растений багульника. Гриб может зимовать на любых указанных хозяевах. Болезнь чаще всего встречается в посадках вдоль побережья, поэтому активно штурмует посадки в Ленинградской области.
Оранжевые или желто-оранжевые споры гриба развиваются в пустулах на нижней стороне листьев, при активном заражении приводят к преждевременному листопаду кустарников. Со временем на нижней поверхности листа образуются волдыри, которые лопаются, обнажая типичные пустулы от желтого до оранжево-красного цвета. Эти переносимые ветром споры повторно заражают только рододендрон.
В течение вегетационного периода может развиваться несколько поколений гриба. Тяжелые инфекции могут вызвать дефолиацию. Заболевание обычно появляется в конце лета и падает на листву предыдущего сезона.
Собирайте и сжигайте зараженные листья, тщательно выбирайте посадочный материал.
Фунгициды следует применять с интервалами от 7 до 14 дней весной и/или летом для защиты новой листвы от спор инфицированных рододендронов или от спор, рассеянных хвойными растениями-хозяевами. Для обработки используйте препарат Ракурс: опрыскивание в период вегетации при установлении дневных температур выше +10 °С в дозировке 4 мл/5 л воды 2–5 л/на куст или хвойное дерево (зависит от возраста и объема кроны).
Заболевают вечнозеленые и листопадные рододендроны. На листьях появляются коричневатые или сероватые пятна. Сначала они единичны, затем увеличиваются и могут сливаться. Если заболевание прогрессирует, пятна появляются и на молодых побегах, они отмирают.
Черная пятнистость на рододендроне
Профилактика и меры борьбы – такие же, как и при мучнистой росе.
Черешки листьев, почки, поверхность побегов и частично сами листья покрываются темным налетом, который можно стереть руками. При недостатке освещения и плохом уходе заболевают вечнозеленые рододендроны. Болезнь не опасна, однако налет мешает полноценному дыханию тканей, растение отстает в росте, хуже цветет.
Сажистый гриб
Профилактика сажистого гриба. Улучшают условия содержания. Необходимости в химической обработке нет.
Болезнетворные грибы вызывают корневые гнили, которые приводят к отмиранию корней. Сначала вянут и засыхают листья, затем побеги. Если не принимать срочных мер, растения погибают.
Строго соблюдают все основные требования к условиям посадки: исключают застой воды, обеспечивают воздухопроницаемость грунта. Внимательно осматривают посадочный материал при покупке.
Фузариоз на рододендроне
Солнечный ожог
Паутинный клещ (Tetranychus urticae) поражает растения в жаркое и сухое лето. Взрослые особи настолько малы, что их очень трудно разглядеть (около 0,5 мм). Чаще всего можно заметить нападение, когда нижняя сторона листьев покрывается тонкой паутиной,
Акациевая ложнощитовка
Бороздчатый долгоносик
Обработка рододендрона от вредителей
Мучнистая роса – заболевание, вызываемое различными видами микроскопических мучнисторосяных грибов. ...
Калина – растение, очень привлекательное для самых разнообразных вредителей: листоеда, гусениц, ...
Насекомых, повреждающих почки и хвою, называют хвоегрызущими вредителями. Они довольно многочисленны ...
Хвоя в кроне сосны обглодана, часть хвоинок усохла, на ветках висят гроздьями коричневые гранулы и ...
Все виды лиственницы устойчивы в культуре, но в неблагоприятные годы могут повреждаться вредителями ...
Разными видами щитовок могут быть поражены все деревья и кустарники. Возможно их проникновение ...