25 июня 2019 / Светлана Воронина

Болезни и вредители рододендронов и их лечение

Обычно рододендроны редко болеют. Но при неправильной агротехнике и они могут подвергнуться воздействию различных заболеваний. Как защитить рододендроны нам помогли разобраться специалисты АО Фирмы «Август».

рододендрон

Хлороз

Ткани листа между жилками приобретают желтовато-зеленый оттенок, растение не способно полноценно синтезировать хлорофилл из-за нехватки железа и магния. Как правило, это связано с недостаточно кислой почвой, из которой рододендроны не усваивают элементы. Куст отстает в росте, легко заболевает грибными инфекциями, перестает цвести.

Хлороз

Недостаток микроэлеентов

Профилактика. Для посадки готовят кислый рыхлый субстрат, в который добавляют верховой торф и хвойный опад. В качестве мульчи используют хвойный опад, компостированные шишки или сосновую кору. Поливают мягкой водой.

Обработка от хлороза

Меры борьбы. Подкисляют почву растворами кислоты (например, лимонной – 1 ч. л. на ведро воды). Можно использовать коллоидную серу в порошке (2–3 ст. л. на куст), рассыпая ее по влажной почве и после этого поливая растение. Более надежный результат получается при регулярном мульчировании перепревшей хвоей, а в случае сильного хлороза вопрос решается пересадкой растения в соответствующую почву.

Мучнистая роса

Заболевают листопадные рододендроны – на листьях появляется светлый налет.

Мучнистая роса

Профилактика. Сажают рододендрон по всем правилам, при этом избегают загущенных посадок. Не применяют в подкормках свежий навоз и чрезмерные дозы минеральных удобрений, особенно азотных.

Меры борьбы. Часто болезнь останавливается при улучшении условий содержания куста. В случае сильного заражения нужно двукратно с интервалом в две недели обработать растение фунгицидами («Топаз», «Чистоцвет», «Ракурс»).

 

Пятнистости листьев

Заболевают вечнозеленые и листопадные рододендроны. На листьях появляются коричневатые или сероватые пятна. Сначала они единичны, затем увеличиваются и могут сливаться. Если заболевание прогрессирует, пятна появляются и на молодых побегах, они отмирают.

Профилактика и меры борьбы - такие же, как и при мучнистой росе.

Сажистый гриб

Черешки листьев, почки, поверхность побегов и частично сами листья покрываются темным налетом, который можно стереть руками. При недостатке освещения и плохом уходе заболевают вечнозеленые рододендроны. Болезнь не опасна, однако налет мешает полноценному дыханию тканей, растение отстает в росте, хуже цветет.

Сажистый гриб

Профилактика. Улучшают условия содержания. Необходимости в химической обработке нет.

Фитофтороз, фузариоз, вертициллез

Болезнетворные грибы вызывают корневые гнили, которые приводят к отмиранию корней. Сначала вянут и засыхают листья, затем побеги. Если не принимать срочных мер, растения погибают.

Профилактика. Строго соблюдают все основные требования к условиям посадки: исключают застой воды, обеспечивают воздухопроницаемость грунта. Внимательно осматривают посадочный материал при покупке.

Меры борьбы. Пересаживают растение в более подходящее место с оптимальной почвой. Увядшие побеги и опавшие листья вырезают и сжигают. Кусты опрыскивают фунгицидами 2–3 раза за сезон с интервалом 2 недели для препаратов «Ракурс», «Бордоская жидкость», «Ордан». Препараты разводят по инструкции. На следующий год профилактически опрыскивают рододендрон весной и следят за состоянием растения. Во время болезни куст не подкармливают, в период выздоровления проводят внекорневые подкормки слабым раствором полного минерального удобрения с микроэлементами.

Солнечный ожог

Основные вредители

Паутинный клещ (Tetranychus urticae) поражает растения в жаркое и сухое лето. Взрослые особи настолько малы, что их очень трудно разглядеть (около 0,5 мм). Чаще всего можно заметить нападение, когда нижняя сторона листьев покрывается тонкой паутиной, а листья становятся безжизненными, буроватыми и опадают.

Акациевая ложнощитовка (Parthenolecanium corni). Личинки, напоминающие небольшие блестящие коричневые выросты на коре, плотно присасываются к ветвям и «тянут» из растения соки. В результате оно слабеет, постепенно засыхает.

Бороздчатый долгоносик (Otiorrhynchus sulcatus). Этот черный маленький (до 1 см) жук вреден на всех стадиях развития. Личинки повреждают корни, а взрослые особи питаются листьями, не гнушаются почками и корой.

Долгоносик

Меры борьбы. Весной проводят опрыскивание растений биологическим препаратом «Клещевит» либо химическими («Актара», «Алиот», «Пиноцид»). В случае сильного поражения обработку повторяют через 7–10 дней.

Во время цветения растения не опрыскивают, чтобы не причинить вред пчелам и другим насекомым-опылителям.

Дабы избежать привыкания вредителей, препараты необходимо чередовать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зимовка рододендрона

Зимовка рододендрона

Зимовка - важнейший этап жизни рододендронов. От него зависит цветение будущего года.

Уход за рододендроном

Уход за рододендроном

Правильно посаженные рододендроны хорошо приживаются. Если почвенный субстрат был сделан качественно ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев