Болезни и вредители лиственницы

Все виды лиственницы устойчивы в культуре, но в неблагоприятные годы могут повреждаться вредителями и болезнями. Как защитить любимую лиственницу?

4,67/5
Голосов: 3
Лиственница

Хермес

Весной, в апреле, лиственницы часто поражает хермес – вид тлей, «специализирующихся» на питании соком хвойных.

В местах его скопления хвоя искривляется и желтеет. Избегайте соседства ели и лиственницы, поскольку хермесы – насекомые с двухгодичным циклом развития и паразитируют на двух этих видах деревьев.

Меры борьбы

 Деревья опрыскивают инсектицидами ранней весной, в основе которых минеральные масла, чтобы эти вещества растворяли защитную восковую капсулу паразитов.

Инсектицид «Пиноцид» – эффективное средство от хермесов. Обрабатывают хвойные в расчете 2 мл/10 л воды.

Паутинная листовертка

Гусениц лиственничной паутинной листовертки узнают по густым паутинным коконам. Для борьбы с этими вредителями деревья опрыскивают «Пиноцидом».

Полосатый лиственничный пилильщик

Личинки похожи на гусениц, но это ложногусеницы. Питаются хвоей. Поначалу на хвоинках остаются характерные желобки – это личинки выедают середину. При большом заражении хвоя съедается полностью, побеги скручиваются и усыхают.

Лиственничный пилильщик

Меры борьбы 

Для защиты личинки вьют из паутины гнездо, поэтому при небольшом количестве вредителей достаточно его уничтожить. При сильном поражении помогают обработки настоем табака или инсектицидом. В качестве профилактики рекомендуют перекапывать землю под деревом.

«Пиноцид» – также средство от пилильщиков. Обрабатывают хвойные в расчете 2 мл/10 л воды.

Либо можно применить «Алиот» в расчете 10 мл/10 л воды.

 

Лиственничная чехлоноска, или чехликовая моль

Личинки питаются хвоей, иногда снаружи, но чаще – поедая хвоинку изнутри. Из-за этого хвоя теряет яркую зеленую окраску, становясь блеклой, белесой и как будто увядшей.

Меры борьбы 

В частных хозяйствах проводят обработки инсектицидами («Алиот», Пиноцид).

Лиственничная чехликовая моль

Жук-короед

Против короедов, лубоедов и усачей стволы, кроны и приствольные круги

Обрабатывают «Пиноцидом» весной, перед появлением вредителей после зимовки. Обработки могут помочь, но это очень опасный и трудноистребимый вредитель.

Усач-скороход, или валежный усач

Пожелтение хвои

Пожелтение летом хвои может быть вызвано несколькими причинами: недостаток влаги, болезни или вредители.

Вырежьте все ветки, которые сильно повреждены. Опрыскайте растения регулятором роста. Если на пожелтевших хвоинках вы обнаружили мелкие черные точки, то это шютте.

Гриб шютте

Заболевание получило название от немецкого слова schütten, в переводе означает «сыпать». Проявляется изменением цвета хвои, преждевременным ее отмиранием и дальнейшим осыпанием. Поражает лиственницу при высокой влажности воздуха.

В мае-июне на хвое появляются красно-коричневые пятна, затем она желтеет и опадает.

Меры борьбы 

В мае деревья опрыскивают «Ракурсом».

Грибы-паразиты

Корневая губка, окаймленный трутовик, гриб «иудино ухо» вызывают гниение ствола и корней.

Меры борьбы 

Лиственницы обрабатывают бордоской жидкостью. Сильно пораженные экземпляры приходится выкорчевывать.

Лишайники на побегах

Лишайники препятствуют притоку воздуха, приводят к постоянному переувлажнению коры, становятся убежищем вредителей, могут спровоцировать заболевания. Осенью удалите лишайники, затем обработайте раствором железного купороса.

Для профилактики и борьбы с обыкновенным и снежным шютте, а также ржавчиной на хвойных растениях применяют препарат «Ракурс». Он искореняет проблему, препятствуя появлению спор возбудителей инфекции; защитный период длится до 4 недель. Комбинация активных веществ позволяет остановить развитие заболеваний уже в течение 2 часов после проведения обработки. Устойчив к смыванию дождем.

Ключевые слова

школа Садовника Август

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев