19 июня 2019 / Administrator

Как бороться с щитовкой

Разными видами щитовок могут быть поражены все деревья и кустарники. Возможно их проникновение в защищенный грунт и развитие в оранжереях, зимних садах и даже на горшечных растениях в квартирах. Как защитить декоративные деревья и кустарники от щитовки, нам помогли разобраться специалисты АО Фирмы «Август»

Щитовка

Так, яблоневая запятовидная щитовка развивается на яблоне, груше, сливе, вишне, черешне, айве, персике, абрикосе, боярышнике, шелковице, терне, кизильнике, рябине, смородине, березе, липе, ясене, сирени. Список можно продолжить – эту щитовку находили и находят на 150 видах лесных и декоративных растений из тринадцати семейств.

Щитовка на войлочной вишне

Ивовая щитовка может развиваться на деревьях, кустарниках и травах из 17 семейств. Отдельные виды щитовок заселяют даже растения, защищающие себя ядовитыми для насекомых соединениями, например дерен белый и лавр благородный. При массовом размножении все щитовки сплошным слоем покрывают кору растений, и даже переходят на листья, завязи и плоды, что вызывает их опадание, отмирание ветвей, а затем и гибель растения. Кроме того, многие щитовки выделяют при питании медвяную росу, что приводит к поселению на растениях сажистых грибов и развитию черни.

Щитовка на лавре

В защищенном грунте щитовки развиваются круглогодично и дают до десяти поколений. Чаще всего очагами массового размножения щитовок становятся старые, неухоженные приусадебные сады.

Запятовидная щитовка

Яблоневая запятовидная щитовка (Lepidosaphes ulmi L.) – один из самых распространенных вредителей в своей группе. Наибольший вред наносит взрослая самка. Часто колонии принимают за обычные наросты или чечевички на стволе и спохватываются только тогда, когда растение усыхает. Грушевидное молочно-белое тело самки почти полностью скрыто под щитком. Его длина 3–4 мм. Личинки появляются весной при температуре выше +8 °С, что обычно совпадает с цветением яблони, реже с окончанием цветения смородины.

Молодая личинка, только что вышедшая из яйца, называется бродяжкой. Она желтого цвета, длиной всего 0,3 мм. После выхода из яйца бродяжка может прожить без пищи не более 2 суток, поэтому бродяжки очень суетливы. Примерно через месяц усиленноговысасывания растительного сока после очередной линьки появляется взрослая самка. За лето развивается одно поколение запятовидной щитовки, на юге страны – два.

Щитовка на дубе

Ивовая щитовка

Также очень распространена ивовая щитовка – Chionaspis salicis L. У самок ивовой щитовки щиток сравнительно широкий, плоский, белого или сероватого (грязно-белого) цвета, расширяющийся к заднему концу. Часто его принимают за налет на коре.

Другие щитовки

Встречаются также плющевая (Aspidiotus hederae), олеандровая (A. nerii), розанная (Aulacaspis rosae Bouche), бромелиевая (Diaspis bromeliae), коричневая (Chrysomphalus dictyospermi Morg.), круглая ольховая (Diaspidiotus alni March.), сосновая (Leucaspis pusilla Loen.), еловая (Nuculaspis abietis Schr.), тополевая (Quadraspidiоtus gigas T. et Gern.), ложнокалифорнийская, или устрицевидная (Q. ostreaformis Kurt.), бересклетовая щитовка (Unaspis euonymi Comst.) и многие другие виды.

Профилактика

Соблюдение правил карантина, контроль и выбраковка посадочного материала. Осторожная механическая очистка стволов и ветвей от колоний молодых самок щитовок на гладкой коре. Прореживание крон деревьев, обрезка и сжигание сильно зараженных вредителями ветвей. Поддержка естественных врагов щитовок, например семиточечных божьих коровок.

Очистка стволов от отмершей коры, под которой могут находиться колонии щитовок, и ее сжигание.

Меры активной борьбы

Распространение щитовок можно подавить обработкой растений специальными препаратами, разрешенными для применения на территории РФ. Для активной борьбы применяют пестициды в период массового отрождения личинок (бродяжек) в соответствии с указаниями на тарных этикетках (например, «Алиот», «Актара», «Пиноцид»). Возможно также использование в этот период биологических препаратов.

Кроме того, весной, до распускания почек, при температуре не ниже +4 °С можно проводить опрыскивание препаратом «Профилактин», уничтожающим не только кладки щитовок, но также и зимующуютлю, растительноядных клещей, пядениц, листоверток,  молей и т. п. Следует помнить, что для каждого вида кокцид выход бродяжек индивидуален, но чаще всего это конец июня – начало июля.

Перед первым применением любой препарат необходимо испытать на одном растении. Если в течение суток состояние растения не ухудшилось, можно применять препарат на всех защищаемых растениях данного вида.

Для большей эффективности рекомендуется чередовать препараты, а также следовать инструкции, соблюдая меры безопасности при применении.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев