материал на модерации  
Материал находится на модерации. После проверки и одобрения модератором, за материал будут начислены баллы в рейтинге пользователей сайта и появится возможность добавить материал в Избранное, поставить лайк и оставить комментарий.

Черная тля, гусеницы и муравьи на калине, как бороться

Калина – растение, очень привлекательное для самых разнообразных вредителей: листоеда, гусениц, черной тли, муравьев. Чтобы защитить калину и эффективно бороться с вредителями, специалисты АО Фирмы «Август» советуют до распускания почек провести искореняющие обработки специальными препаратами.

4,33/5
Голосов: 3
тля на калине, вредители
Материал находится на модерации. После проверки и одобрения модератором, за материал будут начислены баллы в рейтинге пользователей сайта и появится возможность добавить материал в Избранное, поставить лайк и оставить комментарий.

Вредители калины

Калиновый листоед (Galerucella viburni)

Светло-коричневый жук длиной до 6 мм в августе откладывает яйца (до 700 штук!) в углубления, сделанные на молодых побегах. Побеги засыхают, но в них успешно перезимовывают кладки. В начале мая из яиц выходят личинки и сразу начинают интенсивно питаться молодыми листьями и побегами. В начале июня они уходят в почву на окукливание. В июле появляются жуки, выедающие в листьях огромные отверстия. При большей численности листоеды не гнушаются ягодами и побегами.

личинка калинового листоеда, калиновый листоед, повреждение калины калиновым листоедомНа фото: личинка калинового листоеда, калиновый листоед, повреждение калины калиновым листоедом

Меры борьбы

  • Осенняя и весенняя обрезка засохших и поврежденных побегов, удаление листьев с личинками листоеда.
  • Весенняя обработка до распускания листьев и в августе во время выхода жуков листоеда одним из препаратов по инструкции: Алиот 10 мл на 10 л воды, Кинмикс 2 мл на 5 л воды.
  • Если ягоды уже образовались, пользуйтесь биологическими препаратами, например Фитовермом.

На фото: Повреждение листа калиновым листоедом

Калиновая тля (Aphis viburni)

Черная калиновая тля-листокрутка – мелкое насекомое длиной до 7 мм.

Из зимующих яиц при распускании листьев появляются личинки. Они активно размножаются, питаясь соком растения. Листья закручиваются, деформируются и засыхают.

калиновая тля, вредители калиныНа фото: Калиновая тля

Меры борьбы

Первая обработка – до распускания почек – поможет существенно сократить численность перезимовавших яиц, поэтому ее лучше не откладывать. Чередуйте препараты: Алиот, Биотлин. Можно применять и биологические препараты: Фитоверм. Они быстро разлагаются и не вызывают у тли привыкания. Из профилактических мер рекомендуется своевременно уничтожать корневую поросль. Это позволит лишить тлю возможности откладывать яйца.

Сильно поражают калину чехликовая моль и запятовидная щитовка. Для борьбы с ними растение обрабатывают Актарой или Алиотом. Также на калине то и дело встречаются и  другие вредители (используйте те же препараты, что и против калинового листоеда):

  • Калинная листовертка
  • Жимолостный шиповатый пилильщик
  • Калинная и жимолостная галлица
  • Зеленая лопастная пяденица

 

Болезни калины

В холодную дождливую погоду молодые побеги поражаются различными грибными заболеваниями: серой гнилью, филлостиктозной пятнистостью, плодовой гнилью, мучнистой росой.

Во влажную погоду на листьях появляются пятна – налет спороношения грибов. Рост растения замедляется, ухудшается транспирация тканей, молодые побеги засыхают, сильно поврежденные листья опадают раньше времени. Растение плохо подготавливается к зиме, имеет жалкий вид, снижает урожайность. Инфекция сохраняется на растительных остатках.

Для профилактики пятнистостей и мучнистой росы

  • Не забывайте удалять растительные остатки, прореживать кусты, проводить санитарную обрезку.
  • При сильном поражении болезнями перед распусканием листьев и после цветения кусты обрабатывайте Бордоской жидкостью.
  • Для профилактики от мучнистой росы и пятнистостей используйте Чистоцвет.

Ключевые слова

школа Садовника Август
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Нельзя добавлять новые комментарии к материалам на модерации.
Пока нет комментариев