
Что такое мучнистая роса и как с ней бороться
Чтобы защитить сад, не злоупотребляя химическими средствами, его врагов нужно "знать в лицо". Что ...
Ложную мучнистую росу, или пероноспороз, вызывают множество видов псевдогрибов-оомицетов из семейства пероноспоровые (Peronospora). Поражаются листья, побеги, цветоножки, цветоложа, реже бутоны и цветы.
Развитию ложной мучнистой росы в условиях открытого грунта способствует низкая ночная температура воздуха (ниже +10 ºС) при последующей высокой дневной темературе. Особенно – с моросящими дождями, выпадением росы, или, например, в местах падения капель с кровли строения, что часто бывает весной или в августе – сентябре. При благоприятных для возбудителей условиях может произойти распространение болезни, в первую очередь на неустойчивых сортах. Если условия для спороношения и заражения неблагоприятные, весенние проявления болезни могут быть незначительными. В сухую и жаркую погоду развитие болезни резко замедляется и даже прекращается. Ложная мучнистая роса развивается сильнее на тяжелых кислых почвах.
Возбудитель пероноспороза длительное время сохраняется (зимует) в пораженных побегах и опавших листьях. Отдельные виды возбудителей пероноспороза могут сохраняться в зараженных семенах (например, на левкое и виоле) или луковицах и корнях.
Из декоративных цветочных растений ложной мучнистой росе наиболее подвержены: анемона, бархатцы, виола, гвоздика, глоксиния, горошек душистый, гортензия, кальцеолярия, левкой, незабудка, примула, сальвия, хризантема, цинерария, цинния. У розы наиболее сильно поражаются чайно-гибридные сорта, среди шиповников болезнь замечена на розе собачьей (Rosa canina). Болезнь может проникнуть на участок с дикорастущих шиповников.
Из сельскохозяйственных растений наиболее сильный ущерб наносится: арбузу, винограду, дыне, гороху, луку, огурцу, рапсу, редису, салату, салату-латуку, хрену, шпинату.
признаки повреждения ложной мучнистой росой
Болезнь в начале развития иногда можно принять за неинфекционный ожог, например при применении бордоской смеси в высокой концентрации. На розах болезнь не похожа на настоящую мучнистую росу, на других видах растений пероноспороз часто протекают с обильным спороношением и внешне чем-то схож с мучнистой росой. Иногда развитие болезни напоминает развитие паутинных клещей. На розах в начале развития ложная мучнистая роса может быть похожа на черную пятнистость листьев. Различие в том, что возбудители ложной мучнистой росы поражают обычно листья в верхней части растения, а при черной пятнистости – наоборот, поражаются сначала нижние листья и спороношений на нижней стороне листа не бывает.
ложная мучнистая роса на листьях розы
Резкое снижение декоративности. Гибель отдельных частей растения. Ослабление и отставание в росте, карликовость. В случае сильного поражения растение может погибнуть. Для большинства видов растений ложная мучнистая роса наиболее вредоносна в теплицах. В закрытом грунте развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха, резкие колебания температуры и избыток азота.
Удаляйте с территории участка сорные растения, собирайте и уничтожайте опавшую листву, а также пораженные побеги и погибшие растения. Умеренно применяйте азотные удобрения. Проводите осеннюю перекопку почвы с оборотом пласта. Чередуйте культуры на отдельных грядах. Высаживайте (сейте) растения на хорошо проветриваемых участках. В теплицах и зимних садах соблюдайте постоянный температурный режим при систематическом проветривании. При обнаружении болезни нужно избегать, чтобы на листья при поливе попадала вода.
1 кг свежего или 150 г сухого хвоща на ночь замачивают в 10 л воды. Затем доводят до кипения и варят в кипящей воде в течение 30 минут. После чего отвар охлаждают, процеживают, а затем разбавляют водой (1:5).
Смешайте 10 л воды и 75 г мелко рубленного чеснока и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Поставьте отвар в прохладное место. Растения обрабатывают неразбавленным отваром.
1 л обезжиренного молока смешайте с 9 л воды и добавьте 10 – 12 капель 5-процентного йода (желательно не превышать концентрацию).
Золу (половина литровой емкости) “заварите” 2 – 3 л кипятка, долейте водой до 10 л и равномерно опрыскивайте растения.
Особое внимание следует обращать при опрыскиваниях на обработку нижней поверхности листьев.
Гидротермическая обработка семян: погружение их в горячую воду при +50 °С на 20 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2 – 3 минут.
Протравливание семян (заблаговременно или непосредственно перед посевом) препаратами: Апрон XL, Скарлет, Тебузил, ТМТД.
Полив субстрата перед или после посева семян или полив рассады под корень через 14 дней после высева семян: Превикур Энерджи (3 мл на 2 л воды, расход – 2 л/кв.м).
обработка винограда от ложной мучнистой росы
Опрыскивание растений химическими препаратами в период вегетации проводят при первых признаках появления болезни. При этом также необходима тщательная обработка нижней поверхности листьев:
Перед первым применением любой препарат необходимо испытать на одном растении. Если в течение суток состояние растения не ухудшилось, можно применять препарат на всех защищаемых растениях данного вида. Для большей эффективности рекомендуется чередовать препараты или их смеси. Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.
Чтобы защитить сад, не злоупотребляя химическими средствами, его врагов нужно "знать в лицо". Что ...
Черная пятнистость – самое распространенное заболевание розы. На листьях с верхней стороны ...
Могут ли "заржаветь" растения? Могут, если на них поселились ржавчинные грибы. Опасно ли это для ...
Что делать, если на розе цветов почти нет, а листва покрылась пятнами? Главное – определить болезнь ...
Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и ...
Многие думают, что залог хорошего урожая - дорогая и хорошо оборудованная теплица. Безусловно, это ...
Даже начинающему садовнику известно: розы любят свет, тепло и плодородные почвы. Правила их ...
Сортов и гибридов огурца множество. Но постоянно появляются новинки - более урожайные, еще раньше ...
Какие сорта посадить, чтобы получить малосольные огурцы идеального качества? Нашими экспертами ...
Прежде чем самые урожайные и вкусные огурцы, нужно понять, как мы хотим их использовать и где ...
Я лечу грибы гомеопатическими препаратами.
Я использую гомеопатический препарат от грибных заболеваний. Хорошо помогает и безопасно во время плодоношения
Когда появляется пероноспороз растения обычно уже начинают плодоносить и применять химические средства нельзя. Био-можно,но не эффективно.