
Орегонский виноград или магония падуболистная - красивый и необычный кустарник для вашего сада
Магония - красивоцветущий и декоративнолиственный кустарник для малых садов и цветников.
Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и какие существуют меры профилактики?
Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. Поражает молодые побеги, листья, но больше всего грозди и ягоды. В период созревания ягоды сморщиваются, покрываются белым налетом, на котором через некоторое время появляются черные (темные) точки. Затем ягоды темнеют и загнивают. Заболевание активнее развивается при прохладной и влажной погоде в августе - сентябре.
Серая гниль на винограде
При незначительном поражении помогает обработка раствором питьевой соды (70 г на 10 л). Сода уничтожает листогрызущих насекомых и гусениц, очищает листовую поверхность. Такую обработку можно чередовать с опрыскиванием 1% раствором зеленого мыла.
Правильное формирование кустов. Своевременный и грамотный уход. Выбор устойчивых сортов с плотной кожицей.
В северных районах встречается гораздо реже, чем в южных. Одно из самых распространенных заболеваний винограда. Споры гриба устойчивы к морозам. Милдью поражает все наземные части растения. Во влажную погоду на листьях образуются округлые желтые пятна, позже листья буреют и отмирают. На зеленых побегах и завязях ягод появляется серый налет, переходящий в бурый.
Ложная мучнистая роса, или милдью на винограде
В самом начале вегетации – в период набухания и распускания почек – надземную часть кустов опрыскивают 1–2%-ным раствором бордоской жидкости.
При формировании кустов учитывайте, что все части растения должны хорошо проветриваться, не загущайте посадки. Больную листву нужно собирать и сжигать.
Споры возбудителя этого грибного заболевания зимуют под чешуйками глазков и на побегах. Они прорастают при температуре выше 20 °С и высокой влажности. На листьях появляются серые пятна, затем они покрываются налетом, похожим на золу. Позднее налет переходит на нижнюю пластинку, побеги и грозди. На ягодах растрескивается кожица, обнажаются семена, грозди засыхают и осыпаются.
Оидиум, или настоящая мучнистая роса на винограде
В период вегетации используют препараты Фундазол или Топаз по инструкции.
Правильное формирование кустов и виноградника. Подбор устойчивых сортов. Опрыскивание виноградника перед зимним укрытием 5%-ным раствором железного купороса.
Образуется при неосторожном обращении с кустом, при неблагоприятных условиях вегетации, после суровой зимы. У растения поражается корневая шейка – в основании куста образуется нарост, который со временем увеличивается, лоза растрескивается, и куст погибает. Если вовремя заметить и срезать нарост до здоровой ткани, то можно надеяться, что куст выживет, но гарантии нет. Место выреза дезинфицируют соляркой или керосином.
Если нарост образуется на корнях, увидеть его невозможно. Такой куст подлежит выкопке и сжиганию. Размножать заболевшее растение черенкованием нельзя – все его части могут быть инфицированы.
Не сажайте новые растения на месте куста, удаленного из-за раковой опухоли, поскольку бактерия-возбудитель живет в почве не менее трех лет и может заразить молодой саженец.
Специальных препаратов нет.
Магония - красивоцветущий и декоративнолиственный кустарник для малых садов и цветников.
Лозе винограда можно придавать самые различные формы в зависимости от нашего желания: оплетать ...
В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!
Как сохранить саженцы винограда, если на них не вызрела лоза? Бывает, что на саженцах винограда, ...
Весной, обычно в середине апреля, садоводы впервые после зимы раскрывают виноградники и просушивают ...
Обильное вытекание сока (пасоки) из ран и срезов винограда называется плачем лозы. Опасен ли плач ...
Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий ...
Виноград Олёна Непомнящая растит с 2002 года. Ради него поныне живет практически ...
Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до ...