
Выращивание винограда
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое ...
Обильное вытекание сока (пасоки) из ран и срезов винограда называется плачем лозы. Опасен ли плач для винограда и как его остановить?
Весеннее вытекание сока (пасоки) из срезов винограда - явление нормальное и даже естественное. Оно означает, что корни растения живые и работоспособные. Когда корни винограда начинают вегетацию, глазки еще не пробудились, поэтому пасока вытекает в срез или ранку по сокопроводящим каналам. Интенсивность плача может характеризовать развитие корневой системы. Чем активнее естественный плач лозы, тем здоровее корневая система и проводящие сосуды в надземной части куста.
Выделение может прекратиться при похолодании и снова возобновиться с потеплением. Обычно это длится 10-30 дней, но бывают такие годы, что и до 60 дней, когда уже на кустах завязались ягоды. У нормально перезимовавшего винограда пасока перестает вытекать, как только появятся и подрастут до 10 см побеги. Быстрее останавливается выделение пасоки у кустов на почве с дефицитом элементов питания и на кустах, больных хлорозом.
Продолжительность плача неодинакова у разных видов и сортов винограда и может различаться в разные годы. Обычно он начинается при температуре почвы на глубине 0,6 м :
- Амурский виноград +4°С;
- Европейско-амурские гибриды + 4-4,5°С;
- Vitis vinifera х Labrusca от +6°С;
- Американские сорта (Labrusca, Riparia) + 8°С;
- Vitis vinifera +10°С;
- Европейские сорта на подвое Vitis riparia +10,5°С;
- Европейские сорта на подвое Vitis berlandieri +14°С.
Лучшие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы
Пасока по физическим свойствам близка к чистой воде, и в ней всегда постоянное количество ионов кальция и магния, соотношение других элементов меняется. В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, калий, железо, кремний, бор, молибден, медь. Иногда можно обнаружить ванадий, никель, висмут, олово, алюминий, если они есть в почве в виде естественной примеси. Из органических веществ всегда присутствуют сахара и аминокислоты. Электропроводность пасоки в начальных фазах сокодвижения более низкая, к концу весеннего плача она возрастает примерно в 2 раза. Реакция раствора пасоки в норме слабокислая рН около 6,8. Есть сведения об успешном лечении пасокой винограда. В народной медицине пасоку рекомендуют пить для снятия отечности - по 1/2 стакана 3 раза в день. Как и для сбора березового сока, под плачущие лозы подставляют баночки и собирают сок.
Кусты "плачут" круглосуточно. Количество выделившейся пасоки зависит от размера куста и составляет за период плача от 0,2 л до 2, 0 л и более. Чем больше истекает пасоки, тем меньше в почве остается влаги и отчасти минеральных питательных веществ. При несвоевременной обрезке или поломке лозы обильный плач лозы может нанести растениям значительный вред, вплоть до высыхания. Бывает и так, что сам куст выжил, но засыхают ветки с наиболее интенсивным плачем.
Чтобы избежать излишнего плача лозы, виноград нужно обрезать правильно и своевременно. Для профилактики излишне обильного «плача» на юге обычно обрезка проводится в конце зимы, до начала сокодвижения. В северных регионах обрезают лозу только осенью.
Осенью виноград обычно обрезают перед укрытием на зиму после естественного листопада и после первых значительных заморозков, когда все пластические вещества переходят в лозу, и растение подготавливается к обрезке. На сортах, созревающих позже, можно ускорить листопад на 7-10 дней внекорневой подкормкой микроэлементами: калий марганцевокислый - 1 г, аммоний молибденовокислый - 8 г, борная кислота - 10 г, цинк сернокислый - 5 г на 10 л воды. Каждый из этих элементов нужно растворить по отдельности, а затем смешать. С той же целью можно осенью за две недели до обрезки провести опрыскивание 1,5% раствором 60%-ного порошка хлората магния.
Если осенью почему-либо обрезка не состоялась, считается , что обрезать можно, как и на юге, до начала сокодвижения., чтобы срезы успели затянуться и плач был менее обильным. Однако даже обрезанный в феврале виноград ранней весной может интенсивно заплакать еще под укрытием. Раны, оставленные до или в начале вегетации, долго остаются открытыми, и через них не только вытекает пасока, но и может быть занесена инфекция. Поэтому в северных регионах, если уж не получилась осенняя обрезка, то ее лучше провестиь весной попозже - в конце плача, когда отрастут побеги до 8-10 см.
Иногда весной плачущая лоза чернеет из-за вымокания. Пасока протекает вдоль вертикального изгиба лозы, а только затем капает на землю. Весной осмотрите каждый куст, и плачущую лозу подвяжите горизонтально, чтобы пасока при плаче не выжигала глазки, не попадала на лозу, и падала на землю. При обрезке осенью также учитывайте такую вероятность, и срез делайте с уклоном на противоположную сторону от верхнего глазка.
В северных зонах, в основном, применяется укрывная культура винограда , одни и те же сорта имеют не такой интенсивный плач, чем на юге, но правильная обрезка сбережет вам урожай, а винограду - силы.
Северный виноград - это реальность!
Читайте подробнее про обрезку и формировку винограда:
Обрезка винограда для начинающих>>>
Кордонная обрезка и формировка винограда>>>>
Как ухаживать за виноградом с весны до поздней осени>>>>
Плач лозы можно прекратить принудительно. Если весной вам пришлось провести обрезку несвоевременно или на одном из кустов винограда надломилась лоза, покройте срез суриковой краской на натуральной олифе, добавив в нее мел и борную кислоту до консистенции сметаны. Не скупитесь на обмазку, и «плач» прекратится. Этот способ широко использовался в 50х годах прошлого века.
Из радикальных способов остановить плач лозы есть еще один народный метод, который работает только на тонкой лозе, - огнем зажигалки аккуратно обжечь кончик побега у наклоненной лозы, провоцируя у нее закупорку сокопроводящих каналов.
Трудоемко, но также действенно перетягивание лозы мягкой алюминиевой проволокой.
Современный способ остановить плач виноградной лозы - бальзам Etisso Искусственная кора. Его следует применять оперативно, но не позднее, чем за сутки до дождя или наступления заморозков, и не ранее, чем через сутки после этих явлений.
Помочь кусту винограда пережить плач и компенсировать потери полезных веществ можно также, усилив корневое дыхание с помощью ранневесеннего предварительного полива и рыхления почвы, уплотнившейся за зиму и пересушенной из-за недостатка снега и весенних дождей. В засуху кусты винограда плачут меньше, но слабеют больше из-за нехватки питательных веществ.
Поэтому полив винограда ранней весной очень полезен, тем более что в период плача воду могут поглощать все корни винограда - не только молодые всасывающие корешки, но и старые мочковатые корни. Это особенно актуально для супесчаных почв.
Как выращивать виноград на легких почвах>>>>
Задать вопрос автору и эксперту по выращиванию винограда Олёне Непомнящей можно здесь >>>
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое ...
Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте ...
"Почему не сажаете виноград?" – "Он у нас не растет." – "А почему не растет?" – "Потому что не ...
Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и ...
Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. Как с ...
Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только ...
С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, ...
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – "лисья ягода") известны ...
Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда ...
психотриллер какой-то
Что делать если сок потёк? Так собирать!