14 февраля 2013 / Мария Луговая

Черная пятнистость розы

  • черная пятнистость

Черная пятнистость – самое распространенное заболевание листьев розы. На листьях с верхней стороны образуются округлые сливающиеся лучистые пятна пурпурно-бурого или почти черного цвета. Иногда поражаются и побеги. Со временем на пятнах развивается спороношение в виде черноватых коростинок, листья желтеют и преждевременно опадают. В результате - полностью теряется декоративность цветущих кустов, а побеги плохо одревесневают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в пораженных побегах.

Описание

Грибное заболевание, которое вызывает гриб Marssonina rosae. Он зимует в виде конидий на опавших листьях и побегах. В начале весны во влажную погоду на некрозной ткани или на ослабленных растениях развиваются его плодовые тела. Затем при повышенной влажности (около 86%) и при температуре около +8°С с каплями влаги разносятся споры - в основном, росой, дождем, при поливе по листьям. Поражаются молодые листья и побеги, реже чашелистики. Признаки заболевания проявляются ближе к июлю. Тогда становится очевидно, почему болезнь получила такое название.

Через 5 до 10 дней после заражения листва покрывается неравномерными, быстрорасшиярющимися черно-бурыми пятнами размером около 5-15 мм, иногда с желтоватыми краями. Такие же пятна можно обнаружить на молодых побегах. Пораженные листья желтеют и опадают. Сильно пораженные кусты сбрасывают листву практически полностью и стоят, что называется, лысыми. Спороношение происходит в течение всего вегетационного сезона, поэтому возможны повторные "вспышки" заболевания.

Представляет особую опасность для молодых растений, которые потеряв листья, сильно ослабляются и отстают в росте, как результат - могут вымерзать или сильно повреждаться зимой.

Факторы

Тяжесть заболевания, как и способность ему противостоять, не в последнюю очередь зависит от выбранного сорта. Большинство производителей в описании сорта указывают его восприимчивость к черной пятнистости. Например, в каталогах немецкой фирмы Кордес около слова "sternrusstau" будут нарисованы три звезды. Сколько их полностью закрашено, такова устойчивость сорта по уверению селекционеров. Например, сорта 'Romanze', 'Schneewittchen', 'Maiden's Blush','Bernstein Rose', 'Leonardo da Vinci' отнесены к слабоустойчивым. Современные гибриды, как правило, устойчивее старинных роз (по мнению коллекционеров, многие бурбонские розы и гибриды розы фетида (r.foetida) входят в черный список). 

Влияет и место посадки - в сильно загущенных посадках, где плохо испаряется влага с листьев, заболевание распространяется быстрее. 

Фактор, который никак не зависит от садовода - погода. Если она установилась теплой и сырой, то черная пятнистость особенно активна.

Профилактика

Не оставляйте листву на розах под зимними укрытиями - возбудители зимуют на побегах и в растительных остатках. 
Почву перед укладкой роз на зиму нужно обработать медьсодержащим препаратом.

После обрезки пораженные побеги необходимо сжигать - использовать их в компост нельзя. На устойчивость растений к заболеваниям влияют и подкормки - они должны быть сбалансированными и включать весь комплекс микроэлементов, без перекосов в сторону азота. Помогают регулярные, раз в неделю опрыскивания слабым раствором настоя коровяка или хвоща (1:20), опудривания молодых растений золой. 

Не покупайте конейнерные растения с признаками заболевания, а также неустойчивые сорта.

Меры борьбы

Восприимчивые к заболеванию сорта нужно обрабатывать с профилактической целью по следующей схеме. Первый раз - в начале роспуска листьев и через неделю (в фазе 2-3 пар раскрытых листьев) и перед цветением раствором медного купороса (можно "Оксихомом"). Перед второй волной цветения обработку нужно повторить. При первых признаках болезни опрыскайте розы препаратами, содержащими манкоцеб ("Профит", "Ридомил Голд") и пенконазол или триазол ("Скор", "Топаз"). Можно пропробовать "Фитоспорин" или "Тиовит Джет". В случае ухудшения климатических условий растения полезно поддержать имуностимуляторами ("Циркон", "Эпин - Экстра").

Чтобы не вызывать привыкания растений, особенно в коллекционных монопосадках, препараты нужно чередовать. Если погода дождливая и своевременно обработать розы не удается, над особо ценными сортами можно установить каркасные дуги, по которым в виде крыши натянуть полиэтиленовую пленку, чтобы препарат не смывало осадками.

Ключевые слова

сентябрь, Розы, болезни роз

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Болезни и вредители роз

Болезни и вредители роз

Что делать, если цветов почти нет, а листва покрылась пятнами? Главное – определить причину ...

Обрезаем розы

Обрезаем розы

Новичкам и даже любителям с некоторым стажем обрезка роз кажется загадочной операцией. На самом деле ...

Закаливание роз

Закаливание роз

Устойчивость роз во многом зависит и от их состояния к моменту наступления морозов. Понятно, что ...

Компаньоны роз

Компаньоны роз

Раньше считалось, что розы настолько самодостаточны, что их следует сажать отдельно от других цветов ...

Выбираем саженцы роз

Выбираем саженцы роз

Разобраться в невероятном количестве сортов роз, вдруг появившемся на нашем рынке, становится все ...

Чем болеют розы

Чем болеют розы

Даже начинающему садовнику известно: розы любят свет, тепло и плодородные почвы. Правила их ...

Классификация роз

Классификация роз

Роза – очень древняя культура. Она произошла от многих природных видов, и в результате ...

Группы современных роз

Группы современных роз

В XX веке селекционеры всего мира сосредоточили внимание в основном на современных садовых группах. ...

Мускусные розы

Мускусные розы

Мускусные розы выносливы, неприхотливы, почти не болеют, невероятно обильно цветут... и при этом о ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Светлана 9 августа 2013

2 года при появлении черной пятнистости опрыскиваю магнезией (сульфатом магния) которую приобретаю в аптеке. Помогает хорошо.

Голованова Леля Голованова Леля 8 августа 2013

Галина, черную пятнистость в такую погоду уже, по-моему, окончательно не остановить (если у Вас сад в Подмосковье). Но попробовать все равно нужно - розы сами себе не помогут:( Первая задача - скурпулезно удалить и уничтожить пораженные листья и побеги, в том числе и с поверхности почвы!!! Попеременно, раз в 5-7 дней опрыскивайте препаратами, содержащими манкоцеб ("Профит") и триазол ("Топаз"). Почву вокруг кустов опрыскать 1% раствором бордоской жидкости. Нормировать подкормки - сейчас пора переходить на фосфорно-калийные.

Галина 26 июля 2013

Болезнь сильно распространилась.Что предпринять?Чем остановить?