14 апреля 2021 / Мария Луговая

Как обрезать розы весной, чтобы получить больше цветов и самые здоровые растения

Лучшее время для обрезки роз - начало весны, примерно в то время, когда начинается новый рост. Зная основы обрезки роз, даже неопытные садоводы смогут добиться прекрасных результатов. Не пугайтесь весенней обрезки - правила и предупреждения предназначены в основном для тех, кто выращивает розы для выставок. Как правильно обрезать розы, читайте в нашей удобной подсказке.

5/5
Голосов: 2
обрезка роз весной

Обрезка жизненно важна для здоровья розового куста, она помогает предотвратить заболевания, удаляя проблемыне участки,  а также способствует более пышному цветению. После хорошей обрезки розы могут выглядеть сиротливо, но розы растут стремительно и утерянный объем быстро заполняется. Почти невозможно убить куст роз чрезмерной обрезкой.

обрезка роз весной

Следование нашим нескольким простым правилам гарантирует, что ваши розы будут счастливыми, здоровыми и обеспечат вам прекрасное цветение. Для обычного садовода, которому просто нужны красивые, здоровые кусты роз, на самом деле есть только несколько основных принципов весенней обрезки, которым нужно следовать.

Когда обрезать розы весной

Лучшее время для обрезки роз - начало весны, примерно в то время, когда начинается новый рост побегов и до распускания листьев. Это может быть в середине апреля, в зависимости от вашего климата.

В зарубежных источниках рекомендуют резать розы во время цветения форзиции. Предположим, что он зацвела в середине теплого марта, когда розы все еще под снегом? Цветение форзиции не имеет никакого отношения к тому, когда нужно обрезать розы.

Когда снимать зимнее укрытие с роз, вы можете узнать в этом материале >>>>.

Для однократно цветущих сортов роз подождите до начала лета, чтобы обрезать их сразу после того, как они отцветут. В конце лета им можно придать форму, но без фанатизма, иначе можно уменьшить количество цветков, которые вы получите в следующем году.

Необходимо отслеживать свой местный прогноз погоды, потому что поздние заморозки могут меняться на недели или даже месяцы из года в год. Хотя это не повод для беспокойства, оптимальное время поможет предотвратить повреждение ваших растений.

Если вы войдете во вкус, летом в любое время можно отрезать отцветшие цветки. Карл Беннетт, менеджер по разведению роз компании David Austin Roses, говорит, что в сезон цветения обрезка побегов способствует большему количеству цветков и сохраняет привлекательный вид посадок. О правилах обрезки роз вы можете узнать здесь >>>>.

обрезка роз весной

Начните обрезку с удаления мертвых побегов

Два главных этапа весенней обрезки роз

Во-первых, сразу после того, как вы откроете розы (то есть в середине апреля), обрежьте всю мертвую древесину, вплоть до того места, где стебли начинают зеленеть. Это очень грубая и быстрая стрижка, которую можно провести аккумуляторным кусторезом для многолетников. Пусть вас не волнуют грубые порезы на стеблях, потому что вы вернетесь к ним чуть позже, чтобы сделать окончательную обрезку и придать кустам форму. Первая и важная задача - убрать «верхнюю часть» мертвой древесины, чтобы расчистить путь для нового роста.

Второй этап — формирующая обрезка. Тут нужно понимать, к какой группе относится ваша роза, ну или на худой конец, хотя бы вспомнить, плетистая она или нет. Подобная информация нужна вот для чего. Есть розы, которые в основном цветут на прошлогодних побегах. Сами понимаете, что если вы их все отчикаете, цветение будет более чем скромным.

Примерная классификация роз по внешнему виду

7 шагов весенней обрезки

Вы будете удивлены, узнав, что современные розы не нуждаются в такой серьезной обрезке, как вы думаете.

1. Удалите все оставшиеся листья. Это позволяет увидеть структуру куста и отчетливо увидеть все стебли. Это поможет удалить всех вредителей или споры болезней, которые могли скрываться зимой в листве.

2. Начните с мертвой древесины. Как узнать, что побег мертв? Отрезать макушку - коричневый мертв, зеленый - живой. Срежьте мертвую древесину до основания. Вырежьте все ветви, пораженные инфекционным ожогом (темные пятна с красноватой каймой). Подробнее об инфекционном ожоге вы можете узнать здесь >>>>.

обрезка роз весной

Если кольцо инфекционного ожога расположено в верхней части, обрежьте побег до здоровой древесины

3. Освободите от побегов центр куста. Удалите пересекающиеся ветви, растущие внутрь куста. Цель состоит в том, чтобы иметь восходящие ветви с открытой структурой в форме вазы.

4. Удалите все тонкие, слабые побеги. Основное практическое правило - удалять все, что тоньше карандаша.

5. Обрежьте оставшиеся стебли. Обрезайте до желаемой высоты, сохраняя одинаковую высоту на всем цветнике. Если розы находятся на заднем плане бордюра, режьте немного выше; для передней части примените более низкую обрезку.

В частности, для чайно-гибридных роз и роз флорибунда, чем ниже обрезка, тем крупнее цветок и длиннее стебель, что удобно для срезки. Оставьте их немного выше, и вы получите больше цветков, хотя и меньшего размера и на более коротких стеблях.

обрезка роз весной

Розы группы флорибунда отзывчивы на низкую обрезку

Большинство современных шрабов выглядят особенно хорошо при легкой обрезке, хотя не стоит забывать, что побеги стареют, и периодически надо вырезать самые непродуктивные.

Обрезайте побеги на 1-1,5 см над обращенным наружу глазком (небольшой бугорок в месте, где лист встречается со стеблем). Цель состоит в том, чтобы стимулировать рост побегов наружу, а не внутрь. Сделайте надрезы под углом 45 градусов, чтобы вода могла стекать.

6. Уберитесь. После обрезки не забудьте очистить прилегающую область. Все листья и срезанные ветви следует утилизировать, так как могут скрываться болезни и вредители.

7. Накормите свои розы. Розы - «большие едоки» и нуждаются в правильном питании, поэтому подкармливайте их удобрениями длительного действия. Есть много мнений о том, какая программа удобрений лучше всего, но многие розоводы весной разбрасывают хорошо перепревший конский навоз и основное удобрение 10-10-10 сразу после обрезки. Затем раз в две недели в период вегетации опрыскивают листья жидким удобрением. Как правильно удобрять розы узнайте здесь >>>.

В розарии полный порядок после весенней обрезки

Как обрезать плетистые розы весной

Большинство правил обрезки применимо к плетистым розам, но есть несколько отличий, связанных со способом выращивания вьющихся растений. У плетистых роз есть 2 вида стеблей: основные и боковые. Основные побеги идут прямо от основания, а отходящие от них боковые побеги производят цветы. Многим крупным сортам требуется 3–4 года, чтобы нарастить массу побегов, достаточную для полноценного цветения, поэтому на них проводится только санитарная обрезка. Обрезка боковых стеблей может способствовать более пышному цветению. Не нужно беспокоиться об обрезке до почек, обращенных наружу, так как формировать плетистые розы таким образом не нужно.

Плетистые розы, у которых только один период цветения, следует обрезать после того, как они отцветут. Удалите старые, слабые или запутавшиеся ветки.

Многократно цветущие сорта необходимо обрезать весной в период покоя. Опять же, удалите все старые или непродуктивные стебли, затем обрежьте боковые побеги до толщины карандаша.

Как вырастить красивые плетистые розы вы можете узнать здесь >>>>.

Каким розам не нужна формирующая обрезка

Пейзажные розы (шиповники) - простой способ добавить яркости вашему саду. В отличие от гибридных роз, эти устойчивые растения не требуют формирующей обрезки или особого ухода.

Обрезать ландшафтные розы просто: весной вырежьте старую или мертвую древесину, а затем обрежьте все растение примерно на половину его высоты. И все! Не нужно особо хлопотать.

Кустовые розы и старые садовые розы обычно требуют только прореживания и придания формы, поэтому ограничьтесь удалением только старых побегов, мертвой древесины и тонких стеблей.

Миниатюрные розы и минифлоры - ваша самая легкая задача. Недавнее исследование показало, что тщательная обрезка вообще не повлияла на успех их выращивания. Итак, используете ли вы секатор или цепную пилу, сократите мини примерно до половины высоты прошлого лета.

Что пригодится для обрезки

  • Плотные высокие перчатки, чтобы к ним не цеплялись шипы
  • Острый секатор для живой древесины
  • Острый сучкорез
  • Для большого розария — аккумуляторный кусторез
  • Плотная одежда с защитой от шипов.

Еще больше способов сохранить ваши розы здоровыми:

Посадка и уход за розами по Лунному календарю розовода в 2021 году здесь >>>>.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев