6 апреля 2021 / Мария Луговая

Когда высаживать саженцы роз весной: шпаргалка для новичков

Первые намеки на тепло вдохновляют многих садоводов задуматься о посадке роз. Лучшее время для посадки роз - ранняя весна. Но сроки посадки саженцев роз отличаются в зависимости от их состояния.

5/5
Голосов: 1
саженцы роз

Когда вы покупаете розу, она совсем не похожа на то красивое растение, которое вы представляете себе цветущим в саду. Вместо этого она может быть упакована в полиэтиленовый пакет, наполненный опилками, торфом или мхом, иметь короткие безлистные побеги. У нее может быть даже оголенный корень, напоминающий корявую мертвую палку. Наберитесь терпения - саженцы далеко не такие хрупкие, как кажутся. Но небольшие дополнительные усилия окупятся за счет более здорового растения и большего количества цветков. Чтобы понять, когда сажать вашу розу, посмотрите нашу шпаргалку.

роза

роза

Спящие розы можно высадить уже во второй половине апреля

1 шаг: Определите, какая у вас роза

  • Спящий саженец с голыми корнями;
  • Спящий саженец с корнями, пересыпанными торфом;
  • Проснувшийся саженец с побегами и листьями;
  • Роза, выращенная в горшке (с ЗКС).

Розы с голыми корнями в спящем состоянии оборачивают в пергамент и пакет, хранят в холодильнике до момента высадки в сад. Розы в картонных коробках, если корни хорошо пересыпаны торфом, а побеги находятся в спящем состоянии, тоже хранят в холодильнике, разворачивать упаковку не нужно.

Если роза только начала просыпаться, пока побеги небольшие, можно держать саженцы в овощном отсеке холодильника. В прохладных условиях они будут расти очень медленно, а корни не будут пересыхать. Нередко в таком состоянии удается сохранить саженец до момента высадки в сад. Но нужно помнить, что в закрытом помещении, и тем более в темном месте, роза формирует очень нежные побеги. Их нужно будет постепенно приучать к солнцу и открытому воздуху перед посадкой.

роза

В комнатных условиях обязательно проверяйте, на завелся ли на розах паутинный клещ

Любые окончательно проснувшиеся розы высаживают в горшки и ухаживают, как за комнатными растением. Более надежный способ - держать горшок с розой на застекленной лоджии или на прохладном подоконнике.

Розы, уже выращенные в горшке, не представляют особых хлопот и живут на окне, как комнатные растения. Время их посадки легко подгадать: ждите, когда розы в саду станут такими же облиственными, как ваша горшечная - в подобном состоянии должны находиться все розы в саду. Если это ваша первая роза, обратите внимание на состояние роз на клумбах в городе или у соседей.

О том, как сохранить розы до посадки, читайте в статье: Сохраняем розы до посадки.

роза

Проснувшиеся розы высаживают ближе к началу мая

2 шаг: Запомните простое правило сроков посадки

Правило сотрудников Ботсада, опубликованное в свое время на форуме websad.ru, очень точное и его удобно запомнить:

Розы со спящими почками и без веточек (побегов) сажаем в сад при распускании листьев березы или сразу, как в вашей местности прогреется земля. Саженец первоначально накройте спанбондом (по дугам) или пластиковыми бутылями, снимите укрытие через пару недель в пасмурную погоду.

Высаживать розы с веточками и листочками можно только, когда на участке начнет распускаться сирень.

Запомнили? Спящие розы — по березе, проснувшиеся — по сирени.

посадка роз

На первое время держите высаженные розы под защитой

3 шаг: Если ваша роза с побегами и листьями, выберите свою зону заморозков

Знание сроков наступления отрицательной температуры поможет подгадать посадку проснувшихся роз — с листочками и побегами. Сажайте такие розы только после того, как миновали все шансы на отрицательные температуры. Перед тем, как высадить розы, проверьте зону выносливости вашего садоводства, чтобы узнать дату последних заморозков.

Вы можете использовать карту зоны устойчивости USDA, выложенную в открытом доступе в интернете, чтобы убедиться, что вы используете правильную информацию. В ней зоны перечислены с 1 по 13. Согласно данным Rogue Valley Roses, зона 3 - самая холодная зона из возможных для выращивания роз. Ниже приведем рекомендации по датам последнего и первого заморозков для Зон с 3 по 6:

  • Зона 3: Дата последнего заморозка - 20 мая- конец мая (в зависимости от конкретного года). Первые заморозки - 15 сентября.
  • Зона 4: Последние заморозки - с 15 мая по 1 июня. Первые заморозки - с 15 сентября по 1 октября.
  • Зона 5: Последние заморозки - 15 мая. Первые заморозки - 15 октября.
  • Зона 6: Последние заморозки с 1 по 15 апреля. Первые заморозки с 15 по 30 октября.

В большинстве зон зимостойкости лучшее время для посадки роз - ранняя весна. Это где-то между первой половиной апреля и началом мая.

розаПроснувшиеся розы с листьями сажают в мае, когда минует угроза заморозков

А теперь подробнее по срокам: когда сажать саженцы роз в Подмосковье.

Саженцы роз с ОКС

Спящие саженцы с ОКС рекомендуется высаживать в грунт сразу же, как только наступят подходящие погодные условия в любое время ранней весной, когда растения еще находятся в состоянии покоя. В южных регионах, где весна наступает раньше, время сажать розы тоже раннее: например, в Причерноморье – с начала марта и до апреля.

Для проснувшихся саженцев срок сдвигается. В Подмосковье это обычно начало мая.

Розы с листочками и выращенные в горшках нуждаются в тепле, их сажают в третьей декаде мая. Такие саженцы хорошо бы сначала приучать к уличным условиям, а высаживать как летние культуры, после возможных заморозков.

роза

Розы в спящем состоянии можно высадить в "апрельскую грязь", как только позволит почва

Розы, выращенные из семян

Розы, выращенные из семян, высаживают в грунт примерно с 20 апреля по 20 мая, в это же время в средней полосе высаживают штамбовые и корнесобственные розы.

О том, как вырастить розу из семян, смотрите мастер-класс

Как посадить штамбовую розу смотрите подробный мастер-класс. 

Саженцы роз с ЗКС

Саженцы с ЗКС самые простые: время их посадки можно выбирать произвольно, начиная с конца апреля (со спящими почками) и заканчивая началом октября. Лучше всего поставить горшки с розами в тенистое безветренное место в саду. Чтобы корни не перегревались и не пересыхали, желательно вкопать горшки в почву или в опилки.

роза

Активно развивающиеся розы высаживают после того, как минует угроза заморозков

Регулярно поливайте саженцы роз до посадки. Полезно также опрыскивание листьев простой водой. Если высадка откладывается больше, чем на 2-3 недели, начните еженедельно подкармливать саженцы жидким или растворимым удобрением для цветочной рассады.

О том, как посадить розы с ЗКС смотрите в мастер-класс

Ключевые слова

Розы, посадка роз
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сохраняем розы до посадки

Сохраняем розы до посадки

В магазинах уже в январе появляются саженцы роз, и удержаться от покупок очень трудно. Но сохранить ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 12 апреля 2021 20:12:34

Лилия, Зона 3 – Урал, Восточная Сибирь; Зона 5 – Москва, Санкт-Петербург и область, Владивосток, Средняя полоса России, Прибалтика, Минск и большая часть Белоруссии, Киев и центральная Украина. Почитав температурный отчет вот здесь https://meteoinfo.ru/images/media/climate/rus-clim-annual-report.pdf, я пришла к выводу, что дату последних заморозков для зоны 3 нужно всё равно сдвинуть в сторону июня.

лилия 10 апреля 2021 16:51:53

Что-то здесь с датами напутано: У 3 и 5 зоны последние заморозки в один день Зона 3: Дата последнего заморозка - 15 мая. Первые заморозки - 15 сентября. Зона 4: Последние заморозки - с 15 мая по 1 июня. Первые заморозки - с 15 сентября по 1 октября. Зона 5: Последние заморозки - 15 мая. Первые заморозки - 15 октября. Зона 6: Последние заморозки с 1 по 15 апреля. Первые заморозки с 15 по 30 октября.