9 апреля 2020 / Редакция

План на сезон по работе в розарии: от посадки до укрытия на зиму + БОНУС Благоприятные даты по Лунному календарю 2020

Год розовода начинается в марте и заканчивается в ноябре. За это время нужно все успеть: ппредлагаем вам 5 основных сезонных дел в розарии.

0/5
Голосов: 0
План на сезон по работе в розарии: от посадки до укрытия на зиму + БОНУС Благоприятные даты по Лунному календарю 2020

5 ежегодных дел в розарии:

Огромное разнообразие сортов и гибридов, видовых роз позволяет создавать из них красочные розарии. Многообразие окрасок и строения цветка, неодинаковые сроки цветения позволяют формировать из них превосходные композиции.

1. Подготовка к посадке и посадка роз в цветник

Современные садовые розы: выбираем розу для своего участка

Ниже приведена ТОРГОВАЯ классификация роз, которая чаще всего используется в торговых точках. Она позволяет судить о размере розы и ее примерных требованиях к дальнейшим условиям выращивания:

Hybrid Tea: Чайно-гибридные

Розы с крупными цветками,  до 14 см в диаметре, махровыми и густомахровыми, ароматными. Цветовая гамма очень широкая (от белых до красных, желтые, лиловые и множество переходных оттенков). Цветы на цветоносах размещены единично.

Кусты стройные 0,6-1 м высотой.

Чайно-гибридная роза сорта Charles De Gaulle

Polyantha: Полиантовые

Розы с мелкими цветками, до 4 см в диаметре, простыми и махровыми, собранными в щитковидные соцветия - до 20 и более штук в каждом. Окраска в розово-красных тонах, редко встречаются сорта белого цвета и никогда — желтого. Часть сортов с ароматом. Средний размер куста не превышает 0,6-1 м.

Floribunda: Флорибунда

Цветки до 8 см в диаметре, простые, ароматные, полумахровые и махровые, собраны в соцветия. Окраска — разнообразная. Более обильное и продолжительное по сравнению с чайно-гибридными розами. Кусты разнообразной высоты, от 0,3 до 1,2 м и более высотой. Сорта этой группы занимают промежуточное положение между чайно-гибридными и полиантовыми.

Grandiflora: Грандифлора

Сорта из группы грандифлора отличаются обильным цветением и крупными, практически как у чайно-гибридных, размерами цветков.

Роза Грандифлора сорта Criterion

Miniature: Миниатюрные

Цветки у миниатбрных роз, как уже видно из названия миниатюрные: до 2 см в диаметре, разнообразной окраски, бывают двуцветные, часто ароматные. Бывают простые и махровые разной степени, собраны в соцветия или одиночнорасположенные.

Роза миниатюрка сорт Orange Symphonie

Роза миниатюрная сорт Ferdy

Schrub: Розы шраб

Сборная группа сортов роз, изначально имевших крупный рослый куст, высотой 1-1,5 м и более. В настоящее время в эту группу  попали те сорта, которые не могут быть отнесены к другим известным группам. Так часто «Почвопокровные» розы и «Английские» розы, остинки (розы Д. Остина, Сорта роз Дэвида Остина) относят к шрабам.

Шраб Роза сорт Meillandecor

Patio: Патио

Цветки этой группы небольшого размера, всего 2–5 см в диаметре, простые, полумахровые и махровые. Собраны в соцветия или одиночные. Высота куста до 0,5 м.

Rambler или Climber: плетистые розы

Сложная группа, т. к. в число указанных выше групп роз тоже могут входить сорта с длинными плетистыми побегами более 1,5 м длиной. Такие сорта называют клаймингами с указанием родительского сорта и относят к той же группе, что и исходный культивар. Существуют две основные формы: мелкоцветковые Rambler и крупноцветковые Climber.

1. Rambler: плетистые мелкоцветковые розы

Цветки у мелкоплетисых роз в диаметре до 4 см, простые или махровые, собраны в крупные соцветия. Побеги длинные, гибкие, могут достигать длины 3 м, на юге до 4 м.

Цветение у мелкоплетистых роз однократное.

Плетистая роза сорт Super Dorothy

2. Climber: плетистые крупноцветковые розы

Цветки у этой группы роз крупные: до 10 см в диаметре, простые или махровые. Собраны в небольшие соцветия или расположены одиночно. Побеги жесткие, до 2-4 м длиной.

Цветение двукратное, однако в Подмосковье, в средней полосе и севернее, это как правило одно полноценное цветние и второе небольшое, не ярко выраженное, одиночными цветками.

Подробнее про выращивание плетистых роз:

Kordesii: гибриды Кордеса

Группа так названа в честь немецкого селекционера В. Кордеса (Сорта роз Кордес). Цветки у кордесок до 8 см в диаметре, от немахровых-простых (Dortmund) до густомахровых (Karlsruhe), с богатой цветовой гаммой, иногда ароматные, собраны в соцветия. Побеги у кордесок до 2 м длиной.

Цветение обильное, продолжительное, многократное.

Сорта славятся своей устойчивостью: зимостойки и устойчивы к болезням.

Также выделяют отдельно группы: китайские розы, японские розы, канадские розы, сорта роз Дельбара, Сорта роз Тантау, группу гигантеа.

Подробнее:

Приведенная выше классификация  НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не претендует на  ботаническую точность, это просто наиболее широко использующаяся классификация поставщиками саженцев и обычными продавцами.

Требования роз к выращиванию

Розы — свето- и теплолюбивые растения. Место для посадки подбирают солнечное, защищенное от холодных северных и восточных ветров. Однако, есть ряд сортов, которые можно вырастить в тени, подробнее читайте наш материал: Розы в тени: обзор теневыносливых сортов.

Почвы — высокоплодородные, окультуренные, со слабокислой реакцией среды, богатые гумусом и воздухопроницаемые.

Грунтовые воды — не ближе 1,5 м от поверхности.

Когда можно сажать розы?

Посадка преимущественно весной: розы с ОКС (открытой корневой системой) можно высаживать грунт начиная с 20 апреля и до конца мая, или осенью: с конца августа до середины октября. Саженцы в горшках, так называемые саженцы с ЗКС (закрытой корневой системой) можно высаживать в цветник с мая по сентябрь.

Посадка роз весной

При этом штамбовые розы сажают только весной!

Если вы купили саженцы роз сильно заранее, то используйте наши советы по их сохранению: Сохраняем розы до посадки

Технология посадки роз

Перед посадкой саженцы с ОКС замочите на несколько часов в воде с любым стимулятором ("Эпином", "Цирконом"). Перед высадкой у таких саженцев аккуратно подрежьте подсушенные и обломанные кончики корней и высадите в заранее подготовленную яму. У саженцев с ЗКС подрезать корни не надо.

При посадке корневую шейку слегка заглубите (не более 5 см), сами корни аккуратно расправьте и засыпьте грунтом. Полейте и замульчируйте верхний слой. Привитые розы, посаженные с небольшим заглублением, со временем могут перейти на собственные корни. Тем не менее срок их жизни составляет около десяти лет. А корнесобственные розы, особенно неукрывные, могут существовать десятилетиями. Есть приверженцы посадки роз без заглубления корневой шейки, особенно на участках с тяжелыми грунтами и высоким уровнем залегания грунтовых вод.

После посадки и в течение всего периода роста проводят подкормки (азотные удобрения — весной, комплексные — летом) каждые 2,5 недели до начала августа, совмещая с поливом. В сухое лето необходимы поливы.

Подробнее про посадку роз:

Расстояние между саженцами

  • для парковых роз — 1-2 м,
  • плетистых — 1-1,5 м,
  • почвопокровных 0,5-2 м,
  • бордюрных — 0,5 м,
  • миниатюрных — 0,2-0,4 м.

2.  Уход за розами

Комплекс ухода за розами состоит из мероприятий, которые необходимо непрерывно выполнять в течение года.

Весной:

Проветривание укрытий. В марте необходимо розы под укрытиями проветривать: это начинают делать, когда температура
воздуха поднимается выше +5 °С. Укрытие открывайте только днем, с торцов.

Снятие укрытий с роз. Если ночная температура в течение 2 недель не опускается ниже –6 °С, можно заменить укрытия на более легкие, чтобы избежать выпревания побегов или даже снять укрытие с роз полностью.

Обрезка роз. Во время весенней обрезки удаляют все поломанные и подмороженные кончики ветвей. У плетистых, а также парковых роз слегка укорачивают прошлогодний прирост.

Мульчирование. По весне полезно сразу замульчировать всю почву под розами. Это сделайте как только земля прогреется и в ней еще достаточно влаги.

Мульчирование розария

Летом:

Обрезка. Летом обрезайте отцветшие цветки до первого «полноценного» листа.

У штамбовых и привитых сортов следят за появлением побегов на штамбе и ниже уровня прививки соответственно, своевременно избавляясь от них.

В течение всего сезона следите за привитыми розами и своевременно удаляйте «дички». Обрезайте их как можно ниже и только чистым инструментом.

Обрезка отцветающих соцветий

Полив. Поливайте розы по мере высыхания почвы: особенно зависимы от влаги молодые саженцы. При недостаточном поливе побеги перестают расти и увядают, цветки мельчают, осыпается листва. Лучше поливать розы редко, но обильно, по ведру, в вечернее время, когда при испарении теряется меньше влаги. Много воды требуется крупным розам: кустарниковым и плетистым, особенно клаймберам.

Подкормка роз. Обычно за вегетационный сезон удобрения вносят 5 раз. Прии этом в первый год после посадки, если почва была изначально хорошо удобрена, минеральные подкормки молодым кустам не нужны. Достаточно жидких органических удобрений (настой коровяка 1:10, куриного помета 1:20). Свежий навоз для подкормок и мульчирования роз использовать НЕЛЬЗЯ: он вызовет усиленный рост зеленой массы, повышает чувствительность роз к болезням и вредителям, более того, может сжечь корни. Для подкормок используют перепревший навоз или же готовят настой из свежего. Куриный помет разводят в воде из расчета 1:20, коровий – 1:10. Смесь выдерживают не меньше недели на открытом воздухе. Перед применением коровяк разбавляют 1 к 2, настой из помета – в соотношении 1 к 3.

В целом же количество подкормок будет определяться плодородием почвы и климатическими условиями. Когда и чем подкормить розы, чтобы получить обильноцветущие и здоровые кусты: 5 основных сезонных подкормок>>>

Подробнее про уход за розами:

3. Профилактика и борьба с болезнями и вредителеми роз

В обычной, не критичной ситуации профилактические обработки проводят весной и осенью и, конечно, летом - обработки от тли. Какой бы плохой или хороший не был год, но тля атакует розарий ежегодно. Также даже в идеальных погодных условиях к концу лета на листьях роз появляются пятна. Что это и что с этим делать?

  • ЕСЛИ листва покрывается черными пятнами, нижние листья желтеют и опадают, ТО розарий опрыскивают препаратами Скор, Чистоцвет, Ракурс. Можно попробовать Фитоспорин.
  • ЕСЛИ на листьях роз появляются ярко-оранжевые пятнышки, ТО пораженные листики обрывают и опрыскивают теме же препаратами.
  • ЕСЛИ листья розы деформируются и покрываются белым мучнистым налетом, ТО на ранних стадиях кусты обрызгивают водой и опудривают золой, потом золу смывают, на поздних: опрыскивают препаратами Топаз, Скор, Чистоцвет или Ракурс.
  • ЕСЛИ на листьях и побегах появляются фиолетовые пятна неправильной формы, ТО используют препараты Профит и Ридомил Голд.
  • ЕСЛИ розарий атакует тля, ТО используют любые инсектициды, которые есть у вас в наличии: Искра-М, Интавир, Актара, Биотлин, Цветолюкс Бау, Кинмикс, биопрепараты Агравертин, Фитоверм. Внимание, биопрепараты работают только при положительных температурах.

Подробнее про борьбы с болезнями и вредителями:

4. Размножение роз

Дикорастущие розы размножают семенами, сортовые — вегетативно: черенками, отводками, делением куста и корневыми отпрысками (в случае если маточные растения корнесобственные).

Чаще всего розы размножают черенками. Лучше всего черенковать розы с мелкой листвой – миниатюрные, полиантовые, плетистые мелкоцветковые и почвопокровные. Розы из группы флорибунда занимают промежуточное положение, а чайно-гибридные, плетистые крупноцветковые и парковые укореняются с трудом. Их лучше размножать прививкой или отводками, так например хорошо размножаются плетистые розы.

Размножение крупноцветковой плетистой розы отводками

Приступать к черенкованию роз в саду можно с начала июля. Для черенкования возьмите отцветшие побеги. Нарежьте черенки из нижней и средней части: у черенка должен остаться один лист на верхушке и две почки внизу. Черенки можно высадить сразу в цветник ( в этом случае лучше сажать побольше черенков, так как процент выпада будет выше) или в череночник, или наконец, просто в горшок, который затем прикопайте в саду.

Подробнее про размножение роз:

5. Подготовка к зиме

Время укрытия. В средней полосе на зиму сортовые розы необходимо ежегодно укрывать. Полное укрытие проводят, обычно в конце октября - в середине ноября. Без укрытия роза может выдерживать морозы до –10...-15 °С.

Мульчирование торфом. Перед укрытием под кусты необходимо подсыпать торфа, не нужно их окучивать, таким образом вы можете повредить корни или просто их открыть для мороза. Для укрытия также нельзя использовать глину, она перекроет доступ воздуха и удержит излишки влаги у корней. На опилках и песке может образоваться ледяная корка, что также опасно.

Штамбовые розы подкапывают с одной стороны и наклоняют до земли, плетистые и полуплетистые снимите с опор.

Подготовка розария к зимнему укрытию

Укрытие роз. Оптимальный вариант - это воздушно-сухое укрытие. Для этого устанавите над розами каркасы высотой 50–60 см. Затем накройте их спанбондом (лутрасилом или другим нетканным материалом), подворачивая материал под края, чтобы его не сорвало ветром. 

Подробнее про укрытие роз:

Благоприятные дни по работе в розарии по Лунному календарю 2020 года

  • Благоприятные дни для покупки саженцев роз: 24 апреля, 24 мая, 23 июня, 19 сентября
  • Благоприятные дни для посадки роз: 7 апреля (для юджных регионов), 4–5, 20–21, 23–24, 29–31 мая, 1–2, 7–8, 26–29 июня, 4, 14–15, 23–26, 31 июля, 1–2 (до 21:00), 10–11, 20–22, 28–29 августа, 5–8, 13–16 сентября
  • Благоприятные дни для подкормки роз: 7, 9–16, 20–26, 30 апреля, 4–5, 8–14, 18–19, 31 мая, 6, 14–15, 30 июня, 2–3, 6–7, 11–19, 29–30 июля, 7, 9–11, 15–16, 17–18 (органика), 25–27 августа, 4–8, 11–14, 19–25, 29–31 сентября
  • Благоприятные дни для обрезки роз: 9–12, 20–24, 27–30 апреля, 1–6, 16, 20–21, 23–30 мая, 2–3, 6, 14–20, 30 июня, 1–3, 11–19, 27–30 июля, 7–18, 23–27 августа, 4–5, 11–14, 18–23 сентября, 6–12, 15–20 октября
  • Благоприятные дни для обработки роз от болезней и вредителей: 2–4, 11–14, 20–29 апреля, 1, 6–11, 18–21, 27–28 мая, 2–3, 14–20, 23–25, 30 июня, 1, 11–13, 14–19, 20–22, 27–28 июля, 7–16, 23–24 августа, 4–12, 15–16, 22–25 сентября, 3–10, 13–14, 17–18 октября
  • Благоприятные дни для полива роз: все дни КРОМЕ 7–8, 18–19, 25–27 апреля, 15–16, 17 (до 16:30), 23–24 мая, 1, 11–13, 19–20, 28–29 июня, 9–10, 16–17, 25–26 июля,  5–6, 12–14, 21–22 августа, 1–3, 9–10, 17–19, 19 (после 9 вечера) сентября, 6–8, 15–16 октября
  • Благоприятные дни для черенкования роз: 3–4, 14–15, 26–27, 30 июня, 1, 23–24, 27–28 июля, 20 августа, 12–14, 18 сентября
  • НЕ благоприятные дни для обрезки: 1–2, 8–9 апреля, 11–13, 22 июня, 9–10 июля, 5–6 августа, 2 (после 21:00), 3–4, 12–14, 17–19, 28–29 августа
  • НЕ благоприятные дни для посадки роз: 15–19 апреля, 15–16, 17 (до 16:30) мая,  5, 9–10, 14, 19–21, 11–13 июня, 5–10, 14, 16–17, 20 июля, 2, 9–11, 13 (после 6 вечера), 14–15, 17, 19–23, 26–27 сентября,
  • НЕ благоприятные дни для черенкования: 5, 14 июня, 30–31 августа, 2, 17, 19–21 сентября
  • НЕ благоприятные дни для для подкормки роз: 15–16, 17 (до 16:30) мая, 26–27 июня, 23–24 июля, 20 августа

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Болезни и вредители роз

Болезни и вредители роз

Что делать, если на розе цветов почти нет, а листва покрылась пятнами? Главное – определить болезнь ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев