18 июня 2021 / Юлия Тадеуш

Ржавчина на розах: как распознать и чем лечить

Ржавчина – очень заразная болезнь, которую легко занести в сад, а потом от нее трудно избавиться. Она может привести к гибели роз. Как бороться?

5/5
Голосов: 4
ржавчина на розах

Розы и ржавчина - неприятная комбинация для цветоводов, потому что этот гриб может не только испортить внешний вид розария, но и, если его не лечить, пятна ржавчины на розах в конечном итоге убьют растение. Давайте узнаем больше о том, как лечить розовую ржавчину.

Ржавчина роз: признаки заболевания

Ржавчина роз: лечение

Борьба со ржавчиной: метод Юлии Тадеуш

Ржавчина роз: признаки заболевания

Если на листьях розы появились темные коричнево-оранжевые пятна, вероятно, растения заражены ржавчиной. Возбудитель ржавчины – гриб рода Phragmidium. Первые признаки проявляются уже в самом начале лета: на нижней стороне листьев видны оранжевые подушечки, летние споры гриба. Ближе к осени появляются зимние споры - листья покрываются пятнами черного цвета. Пораженные побеги искривляются, листья желтеют и опадают, роза перестает цвести. Если не принять вовремя меры, куст со временем погибнет. Зимует гриб на опавшей листве и пораженных побегах.

На форумах часто пугают, что заражению роз способствует их соседство с можжевельниками и барбарисами, но на самом деле цикл развития ржавчины роз полностью проходит на розах, так как это однохозяйственный гриб.

Занести в сад эту болезнь можно разными способами. Обычно ржавчина попадает в сад с новым посадочным материалом либо с растущих неподалеку запущенных кустов шиповника. Чаще других заболевают плетистые розы, старинные розы и видовые розы, но начав с них, болезнь может быстро распространиться на остальные.

Развитию ржавчины способствует высокая влажность воздуха. Болезнь чаще встречается на тяжелых и влажных почвах.

ржавчина роз

Ржавчина роз: лечение

При первых признаках поражения растение рекомендуют обработать бордоской жидкостью либо любыми другими медьсодержащими препаратами (Абига-пик, Оксихом, Хом, Ордан). Больные листья собирают и сжигают, поврежденные побеги обрезают ниже места поражения. Осенью перед укрытием роз нужно убрать всю листву, обработать их 3% железным купоросом либо бордоской жидкостью. Как ни жалко, но сильно пораженные кусты лучше выкопать и сжечь.

Борьба со ржавчиной: метод Юлии Тадеуш

Представляете, что значит старый сад, где вокруг много больных деревьев, мало солнца и много влаги? Казалось бы, он в принципе не подходит для выращивания здоровых роз. К тому же у нас часто бывают затяжные дожди, что способствует развитию всего букета заболеваний. Однако мои розы выглядят здоровыми и радуют меня и силой роста, и цветением. Все что им нужно, – своевременный и грамотный уход. Из своего опыта я хорошо усвоила три правила.

Роза Rotkappchen, вылеченная от ржавчины 

Роза Rotkappchen, вылеченная от ржавчины

Правило 1. Профилактика ржавчины всегда эффективнее, чем лечение.

Предотвратить развитие болезни намного проще, чем лечить заболевшие кусты. Первую обработку (Хом либо Осксихом) мои розы получают при первом проветривании.

Следующая приходится на май, препаратом Фалькон. Это системный фунгицид профилактического, лечебного и искореняющего действия. Действующие вещества: тебуконазол, триадименол, спироксамин. Благодаря трем компонентам у него широкий спектр действия, а риск привыкания к препарату ниже. Я полностью избавилась не только от ржавчины, но и от мучнистой росы, помогает он и от черной пятнистости. Проникает в листья уже через два часа после обработки – это большой плюс, когда каждый день идут дожди. Действует от двух до четырех недель. Если погода благоприятная, достаточно одной обработки в месяц.

Наблюдательный розовод знает, с каких кустов начинается вспышка заболевания. Занимаясь садом только в выходные, я не всегда успеваю обработать все розы, но обязательно опрыскиваю те, что каждый год пытаются стать источником заражения всего сада. Как бы ни была занята, нахожу время осмотреть листву роз: не только верхнюю, но и нижнюю сторону. Все листья с признаками ржавчины или других болезней сразу же обрываю. Если еще не обрабатывала розы Фальконом, тщательно опрыскиваю, смачивая листву со всех сторон. Если они чувствуют себя хорошо, следующую обработку делаю только в конце июля – начале августа. А последняя профилактика ржавчины уже осенью, перед укрытием – обрабатываю розы 3%-ным раствором железного купороса.

От редакции: Препарат Ракурс - защищает от грибов, вызывающих ржавчину и разные виды пятнистостей, препятствует появлению спор. Обладает и лечебным, и профилактическим свойством, действует системно, быстро проникает во все ткани растения. 

Правило 2. Сильные и здоровые розы более стойко переносят любые болезни.

Я убеждена, что защитный механизм роз можно повысить системой подкормок и использованием иммуномодулирующих и общеукрепляющих препаратов. При правильной агротехнике розы становятся сильными, устойчивыми к болезням, хорошо растут, цветут и зимуют.

Весной после формирующей обрезки я всегда подкармливаю розы мочевиной, 30 г под куст. После этого до цветения раз в две недели – настоем куриного помета. Во время цветения не удобряю, а после первой волны опять подкармливаю настоем куриного помета. Все остальное я даю розам через внекорневые подкормки. Больше всего мне нравится Бона Форте для роз. В состав входят и фосфор, и калий, необходимые не только для питания, но и для укрепления устойчивости к болезням, а также стимулятор роста – янтарная кислота. Чередую подкормки Бона Форте с опрыскиванием раствором настоя крапивы. Кроме того, пару раз за сезон опрыскиваю розы раствором Эпина, HB-101 или Иммунофицитом.

Рецепт настоя крапивы. Набейте пластиковое ведро свежей крапивой почти до самого верха. Чтобы настой потом не процеживать, можно набить крапивой старые капроновые колготки. Залейте крапиву холодной водой и дайте настоятся 10 дней и больше, пока не закончится брожение. Крышкой не накрывайте, время от времени перемешивайте. В тепле настой перебродит быстрее. Для внекорневых подкормок разводите настой водой 1:20, для корневых – 1:10. Подробный рецепт удобрения из крапивы вы найдете здесь>>>

Правило 3. К зиме сад должен быть чистым.

Вот уже много лет я обрезаю с роз всю листву и сжигаю ее, убираю растительные остатки многолетников.

Когда рассказываю об этом, иногда слышу в ответ: "Я прошлой осенью тоже все листья обрезала, а розы все равно летом болели". Конечно, убрав листья всего один раз, результата не добьешься – это должно войти в систему, как и профилактические обработки. Вот тогда вы увидите в своем саду здоровые и сильные розы, которые щедро будут платить вам за вашу заботу дружным и обильным цветением.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев