30 мая 2015 / Анжела Гейдер

Как пересадить взрослую розу

  • Куст розы

Почти каждый садовод постоянно что-то переделывает, перетаскивая с места на место растения в своем саду. Причем пересаживать зачастую приходится не только недавно купленные, но и взрослые растения, в том числе и розы. Как правильно пересадить взрослый куст?

Когда пересаживают розы

Ранняя весна и поздняя осень – лучшее время для пересадок взрослых растений.  Однако с зимовкой роз могут возникнуть проблемы, потому для них сроки осенней пересадки – с конца августа до середины сентября.

Можно ли пересадить розу летом?

К сожалению, зачастую случается так, что мысли о перепланировке посещают садовода летом, когда все приобретенные "новички" и рассада уже посажены, а хлопоты по подготовке к зиме еще впереди. Конечно, лето – не лучшее время для пересадки роз, но иногда по каким-то причинам другого выхода нет. В принципе, можно пересадить розу и в неурочное время, но тогда надо помочь ей прижиться на новом месте: пожертвуйте цветением в текущем году и обрежьте куст посильнее.

Если куст большой, то оставляем розе 40-50 см, а если побегов очень много, часть из них лучше удалить совсем, заодно придав розе красивую форму. Если же куст маленький и корни удалось почти не повредить, все равно нужно подрезать молоденькие невызревшие побеги, а также удалить цветы и бутоны.

В первый месяц после летней пересадки поливайте растение как можно чаще. Кроме того, розу надо на время притенить. Очень хорошо помогает ежедневное опрыскивание. Само собой, летнюю незапланированную пересадку надо всего проводить не в солнечные дни, а в пасмурную,  лучше дождливую погоду. 

 

Технология пересадки взрослой розы

Для начала убедитесь, что условия выращивания розы на новом месте не будут отличаться от прежних, она станет получать привычное количество света и будет защищена от ветра. Вначале надо приготовить посадочную яму, заправив ее согласно требованиям розы. Из будущей посадочной ямы необходимо удалить корни сорняков.  После подготовки места для розы (а в идеале дать ему "настояться", то есть подождать, чтобы земля осела), можно приступать к выкапыванию куста.

Конечно, далеко не всегда есть возможность выкопать растение по проекции кроны, но все же надо постараться сделать это с как можно большим земляным комом. Это довольно сложно, поскольку земля в розариях обычно рыхлая и легко осыпается. Предварительно розу нужно хорошо полить, чтобы земля лучше держалась, а также связать колючий розовый куст для облегчения подступа к нему. Говоря о "как можно большем земляном коме", мы имеем в виду ком таких размеров, чтобы можно было его перетащить. Но все же справиться со взрослым кустом розы довольно тяжело, лучше привлечь помощника.

Вначале выкопайте вокруг розы по периметру небольшую траншею, постепенно заглубляя ее. Выкопав достаточно глубокую канавку, обвяжите земляной ком тканью или полиэтиленом  (лучше всего подойдет пищевая пленка) и подкапывайтесь под основание куста. Длинные корни, мешающие выкапыванию, можно обрубить. В этом нет ничего страшного, если у куста будет правильный уход в дальнейшем.

Затем подложите под основание куста что-нибудь прочное (не лопату, т.к. она может сломаться, а лучше лом или аналогичный инструмент). Используя рычаг, вытащите куст. Если пересадка происходит в пределах одного сада, розу можно уложить на приготовленную рядом ткань или мешок и перетащить к посадочной яме. Если розе предстоит  дальний переезд, корни и земляной ком до посадки нужно сохранить, обернув влажной тканью (следите, чтобы ткань не пересыхала).

Розу с комом поставьте в приготовленную посадочную яму, проверьте высоту, чтобы после посадки куст оказался засыпанным землей на том же уровне, что и прежде.  При необходимости углубите яму или, наоборот, немного поднимите ее.

Далее насыпьте земли до половины ямы и начинайте снимать обвязку кома. Затем сильно пролейте водой, немного подождите, пока вода впитается. После этого добавьте земли до верха ямы, снимите обвязку и полейте еще раз. Подождите, пока вода уйдет, досыпьте еще немного земли и хорошо "утопчите" ее вокруг куста, чтобы вокруг корней розы не осталось воздушных пустот.

Если земля очень рыхлая и сохранить ком при выкапывании не удалось, внимательно осмотрите корни розы, обрежьте поврежденные. Затем нужно поставить куст розы в посадочную яму (лучше насыпать холмик и распределить корни на нем) и постепенно засыпать землей, чередуя с поливом. Если куст небольшой, для полива понадобится примерно 1 ведро воды, если крупный - 1,5-2 ведра.

Иногда бывает так, что роза как будто и не замечает пересадки. Но зачастую, особенно при пересадке поздней весной или летом, роза потом долго "раскачивается".

И все же розы – не такие нежные создания, они достаточно живучи. Пересадка этого растения пусть и нежелательна, но вполне возможна, хотя это и достаточно трудоемкий процесс.
 

Ключевые слова

Розы, сентябрь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Обрезаем розы

Обрезаем розы

Новичкам и даже любителям с некоторым стажем обрезка роз кажется загадочной операцией. На самом деле ...

Розы на каменной вате

Розы на каменной вате

Вы когда-нибудь видели, как выращивают розы на срезку в промышленных масштабах? Существует несколько ...

Розы в саду

Розы в саду

Посадить в своем саду розовый куст – значит сделать определенную эстетическую заявку. Роза ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия 18 августа 2016

В прошлом году я посадила розу Дон Жуан. Прекрасные цветы. Аромат через 5 домов чувствуется. В этом году немного рассадили. Причем самым обычным образом. Но рассадили по две стороны дома . Сзади дома роза прижилась намного быстрее чем спереди. Хотя солнца хватает по обе стороны. В следующем году попробуем пересадить по всем правилам.

Наталья 12 октября 2015

Спасибо большое! Очень полезная статья. На следующий год возьмусь смело за дело!

Гость 27 сентября 2015

статья познавательна даже цветоводам со стажем.неожиданно.

Гость 21 сентября 2015

Этой весной я купила на базаре два куста плетистых роз, красную и желтую, а так же, белую розу. Цветения ждала с нетерпением и хорошим уходом всячески стимулировала. Результат превзошел все мои ожидания... "Плетистые" розы оказались вовсе не плетистыми, но... невероятно красивыми!!!! Та, что должна была быть желтой оказалась высотой сантиметров 50, с нежно розовыми в верхней части лепестками, а с нижней - темно-бордового цвета. Цветки в диаметре сантиметров до десяти. Та, что должна была быть красной плетистой оказалась тоже как и первая ростом где-то сантиметров 50, нежно-розового цвета. Цветы невероятно красивые, бокалообразные, большие, расцвели одновременно семь роз. Теперь белая... Как все поняли, она тоже оказалась вовсе не белой, а ярко желтой с тоненьким красным ободочком по краям лепестков. Цветки большие, очень красивой формы. Невероятно красивая роза. Высота куста сантиметров 70... Мысленно говорю спасибо этим продавцам за приятный сюрприз.

Надежда 22 августа 2015

Большое спасибо за хорошую статью и как вовремя теперь я надеюсь что всё получится с моими розами.

Гость 28 июля 2015

Спасибо большое за совет, в прошлом году высадила алею роз(50 кустов), теперь понимаю, что нужно пересадить.

геннадий 28 июля 2015

Спасибо за совет- все понятно

Юлия Попова Юлия Попова 23 июля 2015

Гость, стандартный вариант заправки - 40 г (примерно спичечный коробок) любого полного удобрения - то есть содержащего азот, фосфор и калий. Можно купить более дорогие удобрения длительного действия, есть специальные для роз. Но это уже вам покажет консультант в садовом центре - смотря что у них есть в наличии. Но вообще для роз важнее всего наличие органики, как говорят: "роза - дочь навоза".

Гость 22 июля 2015

Какие удобрения положить в посадочную яму? И нужно ли это?

Гость 20 июля 2015

Всегда боялась трогать розы, считая их недотрогами. Прочитала статью, выражаю искреннюю благодарность автору. Правда, когда читала, думала так просто оказывается, попробую, и может быть напишу что-то другое. Теоретически уже не боюсь. Спасибо большое за науку.

Гость 11 августа 2014

Очень полезная статья - розы необходимо перевезти на другой участок. Теперь знаю КАК.

Гость 27 мая 2014

Благодарю вас! Замечательная статья. Моим розам предстоит переезд в связи с созданием розария, и вы так подробно все описали. Теперь, думаю, что справимся )))