22 марта 2010 /

Розы на каменной вате

  • Розы в промышленной теплице

Вы когда-нибудь видели, как выращивают розы на срезку в промышленных масштабах? Существует несколько способов. В числе наиболее интересных и современных - малообъемная гидропоника. Для выращивания цветов на срезку этим способом используют... каменную вату. Да-да, ту самую, которая широко используется в качестве теплоизоляционного материала в строительстве.

Малообъемная гидропоника - очень перспективный и практичный способ выращивания растений. Он позволяет позволяет полностью контролировать и регулировать жизненно важные для них условия. В итоге удается получать значительно большее количество цветов с меньших производственных площадей ( например около 210  роз с 1 кв. м за год - это много).

Кроме того, при использовании этого метода удается повысить качество самих цветов за счет оптимального водно-аэрационного баланса в корневой зоне. А также снизить расход воды и питательных веществ, трудоемкость и риск заражения растений почвенными болезнями.

Со стороны все выглядит очень просто. Розы укореняются в блоках Гродан. После укоренения блоки переносятся на маты Гродан, к ним подводят систему капельного орошения, которая подает к корням питательный раствор точно выверенного состава в необходимых количествах. 

На самом деле этот столь эффективный способ выращивания цветов на срезку требует множества специальных знаний. Для того, чтобы растения успешно росли и цветоносили несколько лет, надо многое учесть - например, Ph и Ес питательного раствора, а также необходимую влажность блоков и их насыщенность кислородом, понижение и повышение температуры и уровня освещенности... Но розы в человеческий рост, растущие в кубиках, к которым подведен капельный полив, завораживают.

Существует два способа "заложить" подобную розовую плантацию. Первый - укоренить розовые черенки в блоках Гродан. Второй - привить черенки на подвои, заранее выращенные в блоках Гродан.

Черенки в блоках укореняются несколько недель. Когда на нижней стороне кубиков становятся видны белые корешки длиной около 5 мм, растения пересаживают в маты Гродан. Для этого в пластиковой обертке мата прорезаются дренажные отверстия (2-3 на каждый мат), и в них переносятся кубики с укорененными черенками.



Спустя еще несколько недель вырастает первый розовый побег. Когда он достигает длины 50-60 см. в высоту, его аккуратно, чтобы не сломать, пригибают вниз. Это стимулирует развитие новых вторичных побегов. Чтобы корневая система как следует развивалась, на растении должно быть много листьев. Пригибку побегов продожают несколько недель, пока каждый розовый куст не даст достаточное количество вторичных побегов. Если пригнутые побеги отмирают, их срезают прививочным ножом.

По мере появляния цветов их срезают. В крупных промышленных теплицах уборка цветов, как правило механизирована, насколько это возможно. "Цветочный конвейер" не только сокращает количество необходимой рабочей силы, но и позволяет сохранить цветы до магазина в наилучшем качестве.

 


 

Благодарим компанию Rockwool за приглашение в тепличный комплекс "Подосинки", где выращиваются розы на каменной вате Grodan.

Ключевые слова

Розы, март

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбираем саженцы роз

Выбираем саженцы роз

Разобраться в невероятном количестве сортов роз, вдруг появившемся на нашем рынке, становится все ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 12 марта 2015

садовод, можно, но важно правильно взять черенок от букетной розы - из средней части стебля, где не ослеплялись почки для получения крупного цветка. И кроме того, укоренение роз может не получиться, если сам сорт попадется такой, у которого эта способность сильно снижена на генетическом уровне.

садовод 11 марта 2015

Черенки из букета роз можно укоренить в каменной вате в домашних условиях?

Александр 14 февраля 2012

Это очень интересно. А какая средняя величина капиталовложения,для установки подобной технологии на малых площадях.(несколько десятков соток.)