13 сентября 2011 / Татьяна Жиркова

Укрываем розы: личный опыт Татьяны Жирковой

  • укрытие розы на зиму

Часто можно услышать: "Я розы не укрываю,листву не обрезаю". Когда-то я поступала так же – до первой по-настоящему суровой зимы.

В местности, где находится моя дача, первый выпавший снег почти всегда ложится до весны, а сугробы обычно выше метра. Розы прекрасно под ними зимовали и хорошо цвели следующим летом. Но в декабре 2002 года по сухой земле без снега ударили морозы, и у многих розы погибли. Я тоже лишилась значительной части моей коллекции.

После этого я начала пригибать и укрывать розы на зиму лутрасилом. Результаты превзошли мои ожидания: кусты достигали огромных размеров, цвели гораздо обильнее и дружнее. До этого мне никогда не удавалось добиться такого буйного цветения. Дача находится в лесу, на северо-западе Подмосковья. Снег сходит достаточно поздно, поэтому розы зацветают позже, чем в других районах, примерно на две недели. А при зимовке без укрытия – на целый месяц. Так что многие сорта толком и не успевали зацвести повторно. Теперь вторая волна цветения практически не уступает по обильности первой.

Начав пригибать кусты, я столкнулась с проблемой. Прямостоячие толстые ветви чайногибридных роз и роз флорибунда менее гибкие и более хрупкие, чем у шрабов и плетистых, – согнуть взрослые побеги практически нельзя. Можно лишь очень аккуратно пригнуть молодые побеги. Я решила поэкспериментировать: поставила дуги повыше и обрезала розы под их высоту. Кусты не обмерзли даже под метровыми укрытиями, очень быстро тронулись в рост и зацвели на 3–4 недели раньше, чем обычно, поражая своими размерами и пышностью цветения. Сразу же появилась возможность обрезать их так, чтобы на каждом кусте всегда был хотя бы один цветок. С тех пор обрезку роз я провожу только весной, а осенью лишь укорачиваю верхушки до высоты укрытия.

Анализируя результаты зимовки, я отметила одну особенность: группы, укрытые одним большим куском лутрасила, зимуют лучше одиночно укрытых кустов.
И чем больше площадь укрытия, тем лучше зимовка. А также поняла, что и в наших суровых условиях могут прекрасно зимовать и цвести розы, выведенные для теплого климата, и даже тепличные сорта.

Готовь сани летом и осенью

С начала августа я прекращаю вносить азотсодержащие удобрения. Азот стимулирует активный рост и образование новых побегов, которые все равно не успеют вызреть до наступления холодов. Поэтому до конца сентября продолжаю подкормку калийно-магниевыми удобрениями, они способствуют вызреванию побегов.

С начала сентября полностью прекращаю полив, даже если стоит теплая и сухая погода. Во второй половине месяца начинаю постепенную обрезку листьев с нижней части куста. Процесс это достаточно трудоемкий и занимает где-то три недели: у меня довольно большая коллекция роз – около 400 сортов.

В начале октября удаляю оставшиеся листья и сжигаю их. Однажды я попробовала оставить розы зимовать с листвой, и результат мне не понравился. Следующим летом розы долго болели, цветение было слабее, и пришлось потратить массу времени на борьбу с перезимовавшими на старой листве грибами. Многие перед пригибанием и укрытием роз срезают цветы, плоды и завязи. На мой взгляд, лучше этого не делать, так как любая обрезка стимулирует рост. При оттепелях, которые в средней полосе России в последние годы зачастую случаются и зимой, розы могут тронуться в рост. Это отрицательно скажется на их зимовке. Многие считают, что слабо вызревшие побеги перед зимовкой стоит удалить. Мой опыт показывает обратное: порой они зимуют ничуть не хуже полностью вызревших, а иногда даже и лучше. Самая большая неприятность, которая может произойти со слабо вызревшим побегом, – подсыхание его верхней части.

В конце октября – начале ноября я убираю все растительные остатки под кустами, срезаю многолетники и неглубоко, на 5–10 см перекапываю почву. От окучивания я отказалась, так как в моих условиях оно приносит больше вреда, чем пользы: розы подпревают. Затем обрабатываю все кусты железным купоросом от грибных болезней. После этого начинаю связывать и пригибать шрабы и плетистые розы. Большинство кустов за один подход уложить невозможно – ломаются, поэтому сгибаю их в несколько заходов. Момент, когда нужно остановиться, определяю интуитивно, по сопротивлению побегов. За несколько лет выработался навык, так что сломанных ветвей практически не бывает. На землю побеги не кладу, оставляя 10–20 см воздушной прослойки, и фиксирую их в этом положении. Когда этот, пожалуй, самый ответственный и тяжелый этап закончен, ставлю дуги, чтобы розы не поломало снегом. На них укладываю в два слоя лутрасил-60 и прижимаю в нескольких местах, тогда его не унесет при сильном ветре.

Существуют так же так называемые неукрывные розы. В основном это гибриды видовых роз – белой, морщинистой и колючейшей, зимостойкие сорта канадской и американской селекции, а также некоторые старые садовые сорта. Но лишь единицы из них могут зимовать в полный рост без ущерба последующему цветению. Большинство из так называемых неукрывных роз зимуют и цветут гораздо лучше, если их уложить. В морозные зимы они все равно обмерзают до высоты снежного покрова.

Использован перечень сортов с сайта www.rosebook.ru. Список составлен на основе личного опыта российских розоводов.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Издательский дом "Гастроном"/В. Лукьянов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Обрезка роз

Обрезка роз

Сроки весенней обрезки роз неодинаковы для разных климатических зон. Но в любом случае она должна ...

Выбираем саженцы роз

Выбираем саженцы роз

Разобраться в невероятном количестве сортов роз, вдруг появившемся на нашем рынке, становится все ...

Планируем розарий

Планируем розарий

Розы некрасивыми не бывают. Тем не менее сажать их нужно с умом. И руководствоваться не только ...

Закаливание роз

Закаливание роз

Устойчивость роз во многом зависит и от их состояния к моменту наступления морозов. Понятно, что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 22 октября 2017

Раньше тоже лапником укрывали без обрезки. Полезная статья.

Юлия Попова Юлия Попова 24 августа 2015

Гость, конечно нужно розы укрывать, особенно если их происхождение и зимостойкость вам не известны. выше в статье этот момент очень подробно разобран, и рассказано обо всех способах подготовки роз к укрытию, а так же чем как укрывать розы. Я так четко и подробно вам не смогу написать, лучше почитайте статью Татьяны Жирковой.

Гость 23 августа 2015

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Купили в этом году дачу.Хотим осенью посадить розы ,двухлетние саженцы.Нужно ли как-то их укрывать на зиму или просто присыпать землей в виде горки?

Гость 22 ноября 2014

Челябинск. Я укрываю розы большими матами сделаными из шлаковаты низ и верх из пленки охватываю одним куском кустов 10. Весной укрывной материал сушу и убираю на сеновал. Отлично выходят все кусты весной, а у меня их 20.

Гость 1 ноября 2014

спасибо за полезные советы

Юлия Попова Юлия Попова 20 октября 2014

elemik115, здравствуйте! Меры от черной пятнистости принимать никогда не поздно. Листва у роз не обязательно должна полностью осыпаться - перед укрытием вы все, что само не осыпалось, срежете. Но обработка железным купоросом в конце сезона поможет снизить численность зимующего возбудителя - не только на самих кустах, но и вокруг (почву тоже надо опрыскать). Таким образом, обработка роз перед укрытием подействует как профилактика черной пятнистости на предстоящий сезон.

elemik115 17 октября 2014

добрый день ! Благодарю за ответ. Подскажите не поздно ли применять меры от черной пятнистости на розах в середине октября,г.Екатеринбург За какой промежуток времени должна осыпаться листва после обработки железным купоросом.

Голованова Леля Голованова Леля 7 октября 2014

eiemik115, добрый день! Думаю, спанбонд плотности 60 для Ваших условий в самый раз.

eiemik115 6 октября 2014

всем добрый вечер! Барышни,сообщайте пожалуйста ваши города и плотность укрывного материала. Цвет полотна имеет значение? Заранее благодарю, г.Екатеринбург

Гость, добрый день! А пригнуть к земле побеги не получилось? Хорошо бы! Тогда можно просто в два слоя лутрасил-60. Лапник обчно используют для снегозадержания или как подложку на землю, на него лучше укладывать плетистые растения: клематисы, плетистые розы. А сам по себе еловый шалаш вашим розам не поможет никак. Что касается дуг - их удобно ставить, когда роз много, они посажены в ряд - тогда над всем туннелем такую крышу поставить легко. А над каждой розой....муторно, конечно. Пленка хорошо защитит от осадков, но нужно быть на чеку - оставить продухи, закрыть продухи, вовремя набросить пленку, вовремя снять пленку....

Гость 1 ноября 2013

Здравствуйте! Мы недавно приобрели дачу и опыта выращивания и сохранения роз у меня нет. Я тоже купила лутрасил(60), розы у меня на участке кустовые, я их подрезала , убрала листья. Можно ли без дуг укрыть их лутрасилом в два слоя?И нужно ли всерху лутрасил укрывть пленкой или лапником? Живу на Южном Урале. У нас бывают суровые зимы..

nedorezo 18 октября 2013

Летом мощность излучения от солнца достигает 1300 вт/м кв. Зимой тепло идет от земли. Мощность 0,6 вт/м кв. Могу ошибаться, но порядок такой. Вот это тепло важно не потерять.

ольга 13 октября 2013

Я раньше укрывала лапником,но уже несколько лет пользуюсь лутрасилом и тоже ставлю дуги и этот метод мне очень понравился, розы зимуют хорошо и нет потерь. Я сама рекомендую нашим садоводам укрывать розы одним полотном

катэ 2 октября 2013

Спасибо

Любовь 28 сентября 2013

Здравствуйте Татьяна! спасибо большое за такую подсказку,у меня не столько много розочек как у ВАС,а всего 16 кустов и обязательно в этом году попробую укрыть по вашему методу,в прошлом укрывала просто лапником и какие были не очень большие одевала мешки из под сахара,но обрезку всё равно пришлось делать пониже что бы одеть мешок,даже не думала что можно на зиму не обрезать макушки и бутоны,спасибо.

Галина 27 сентября 2013

Татьяна,спасибо Вам огромное за подробную и полезную статью по укрыванию роз ,я ей обязательно воспользуюсь.

Галина 9 сентября 2013

Татьяна спасибо за совет про розы,очень понравилось как можно их подготовить к зиме .До этого я не знала..Большое ещё раз вам спасибо!!!!

Administrator Administrator 12 марта 2012

Здравствуйте, Елена! Мы передадим Ваш вопрос Татьяне. В ожидании ее ответа советуем следить за обновлениями сайта. В ближайшее время в обновлениях появится статья "Где купить розы". Там будет перечень питомников с кратким описанием ассортимента и ссылками на их сайты, где указана контактная информация, позволяющая уточнить наличие конкретных сортов. Прямо сейчас с этой статьей можно ознакомиться в №4 "Коллекции садовника"

Елена 11 марта 2012

Здравствуйте, Татьяна. Видела Ваши фотографии розы Brownie. Подскажите ,пожалуйста, где можно купить эту розу. Заранее большое спасибо.

из Петербурга 7 ноября 2011

Спасибо.Попробуем,а то за хвоей бежать 5км.

Рита 6 ноября 2011

Первый раз укрываю розы, перечитала массу литературы, но у вас нашла доступное, обоснованное объяснение. Большое спасибо, что поделились. Удачи во всех ваших делах.

Татьяна 3 ноября 2011

Огромное спасибо за такую интересную и полезую статью.Обязательно воспользуюсь вашими советами. Здоровья Вам и всего-всего доброго.

svera svera 30 октября 2011

Спасибо огромное за совет по укрытию роз. Думаю многим пригодится! Будьте счастливы!

Анна 27 октября 2011

Спасибо за советы,я тоже развожу розы,в этом году все цвели так хорошо к осени стали такие жирные стебли,и обрезать жалко и накрыть не знала как,только окучила,теперь с помощью Ваших советов укрою розочки.Спасибо!!!

Татьяна, спасибо Вам огромное за столь подробную и полезную статью! Я еще не имею достаточного опыта в выращивании роз, и недавно укрывая куст плетистой розы для зимовки, слишком пригнула его и к сожалению обломила. Он не погибнет от этого? Было бы жаль потерять розу. В течение нескольких лет я пыталась вырастить розы и штамбовые и плетистые, но увы! Скорее всего делала что-то не так. Теперь укрыла кусты "по-вашему". Еще раз спасибо!

татьяна 26 октября 2011

я очень люблю цветы.У меня 20 разных сортов..Я тоже заметила что они лучше перезимовывают когда находятся под одним укрытием,чем каждый куст розы в отдельности.У меня зимуют под оконными рамами,а сверху лутрасил.

мила 25 октября 2011

спасибо за советы,очень актуальны они сейчас..у меня не очень много роз-30 кустов,но тоже хочется сохранить...спасибо..

Анна 25 октября 2011

Спасибо!!! Очень много полезного узнала. 400 кусток роз, это очень много. У вас очень много хлопот с ними. У меня всего 4 куста роз, а 3 вымокли. Всего вам доброго.