8 ноября 2020 / Юлия Тадеуш

Укрытие на зиму штамбовой розы: личный опыт Юлии Тадеуш

Про свой опыт укрытия штамбовых роз рассказывает Юлия Тадеуш.

5/5
Голосов: 2
укрытие, укрытие роз, укрытие роз на зиму, штамбовая роза,
штамбовая роза

Я начинаю пригибать штамбовые розы рано, чтобы укрыть их к началу ноября. А если ожидается морозная осень, то даже и раньше.

Порядок действий при укрытии штамбовых роз

В сентябре

В сентябре отвязываю штамбы от опоры – пусть привыкают к наклонному положению и под тяжестью кроны постепенно склоняются к земле. Через неделю-две приступаю к пригибанию. Штамбовые розы не любят торопливых. Несмотря на то, что зачастую молодые штамбы гнутся достаточно легко, не стоит пригибать их с первого раза к самой земле. Я беру верхнюю часть стволика и, осторожно раскачивая его, как маятник, вверх-вниз, постепенно наклоняю все ближе и ближе к земле.

Если чувствую сопротивление, не тороплюсь. За пару выходных можно успеть подтянуть штамб розы к земле. Пригнув на максимально возможное расстояние, фиксирую наклонное положение гнутым прутком и оставляю на неделю. В следующие выходные пригибаю штамб розы еще ниже. Действую так, пока роза не ляжет на землю, насколько позволяет крона.

С возрастом стволик розы становится все толще, и пригибать его все сложнее – особо упрямые штамбы лучше осторожно подкопать.

В октябре

Во второй половине октября необходимо обрезать листву и связать крону веревкой, чтобы уменьшить ее объем. После этого опрыскать 3%-ным раствором железного купороса и оставить обсохнуть.

Штамбовая роза в октябре, пригнутая к земле

После этого можно приступать к укрытию штамбовой розы. Самое важное – конечно, место прививки. Но уложить его на землю проблематично из-за кроны: мешают ветки. Висящее над землей место прививки не только может вымерзнуть, тяжесть снега может расплющить крону. Чтобы этого не произошло, под него нужно подложить подпорку – пенопласт или пластиковую бутылку

Далее я засыпаю место прививки торфом или смесью песка с землей (даже если вы не окучиваете розы, штамбовые - лучше все же окучить). Затем дополнительно засыпаю крону штамбовой розы сухой листвой: смесью березовых и дубовых листьев, которые я собираю заранее и храню в мешках в сухом месте.

Крона штамбовой розы, подготовленная к укрытию.
В листе мышина отрава, заложенная в листья, которыми укрыта крона штамбовой розы.

Среди листвы лучше положить мышиную отраву.

Далее накрываю все одним слоем спанбонда. С одной стороны обвязываю его вокруг стволика синтетическим шпагатом, с другой – прижимаю камнями или металлическими шпильками из жесткой проволоки. Не забудьте оставить отдушину.

Окучивание роз эффективно, лишь когда оно сухое. Новый спанбонд-60 не пропускает воду, но если ожидается дождливая осень, можно накинуть на него кусок влагозащитной пленки. В начале ноября закройте отдушину, уберите пленку и накройте еще двумя слоями спанбонда.

Сам стволик розы первые годы я не утепляла, это была моя ошибка. В суровые зимы подмерзает и подвой. Теперь последним слоем спанбонда я накрываю штамбовую розу – и ствол, и крону. Укрытие готово.

Штамбовая роза, полностью подготовленная к зимовке.

Иллюстрации к материалу: Юлия Тадеуш, Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев