27 мая 2008 / Мая Александрова

Гортензия: как подготовить к зиме?

Морозостойкие виды и сорта гортензий укрывать на зиму необязательно, надо лишь слегка окучить основание куста. А сорта гортензии крупноцветковой в средней полосе нужно укрывать, и готовить растения к зиме начинают заранее.

гортензия поздней осенью

Поделись с друзьями

В начале сентября прекращают полив, удаляют нижние листья гортензий, чтобы побеги начали одревесневать. Перед заморозками можно оборвать все листья, оставив только верхние, которые защищают верхушечные цветочные почки.

Ветки обвязать веревкой, а затем осторожно пригнуть их к земле и уложить на широкую доску с вбитыми для подвязывания веревки гвоздями. Небольшие молодые кустики тоже связывают, укладывают на еловый лапник и прижимают камнем или кирпичами. Затем растения засыпают сухим листом и укрывают лутрасилом (марки 30 – с дырочками).

Весной не надо спешить открывать растения. Только в середине мая постепенно убирают листья и поднимают побеги. Но пленку лучше оставлять на ночь, так как еще до начала июня возможны заморозки. Не огорчайтесь, если увидите, что часть побегов побурела, со временем они снова станут зелеными. А старые поврежденные и искривленные побеги можно будет удалить летом.
 

Ключевые слова

гортензия
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке. От того, насколько хорошо мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
ТИНА 14 октября 2012

МЕТЕЛЬЧАТУЮ ГОРТЕНЗИЮ КИУШИ ВООБЩЕ НЕ УКРЫВАЮ НА ЗИМУ, ДРЕВОВИДНУЮ ГОРТЕНЗИЮ ТОЖЕ НЕ УКРЫВАЮ, ОНИ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ХОРОШО ЗИМУЮТ.КРУПНОЛИСТОВУЮ ГОРТЕНЗИЮ УКРЫВАЮ:С КОНЦА АВГУСТА ПОСТЕПЕННО ОБРЫВАЮ ЛИСТЬЯ СНИЗУ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ОДРЕВЕСНЕНИЯ СТЕБЛЕЙ И В ВОДУ ДЛЯ ПОЛИВА ДОБАВЛЯЮ МАРГАНЦОВКУ С ЭТОЙ ЖЕ ЦЕЛЬЮ.В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ,А ИНОГДА И РАНЬШЕ ПРИГИБАЮ КУСТ(АККУРАТНО НАКРЫВАЮ КУСКОМ ФАНЕРЫ,ПОД ТЯЖЕСТЬЮ КОТОРОГО ВЕТКИ ПОСТЕПЕННО НАКЛОНЯЮТСЯ,ДОБАВЛЯЮ ЕШЕ СВЕРХУ ДЛЯ УТЯЖЕЛЕНИЯ).ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ УКРЫТИЕ:СВЯЗЫВАЮ СЛЕГКА ВЕТКИ,ПРИШПИЛИВАЮ К ЗЕМЛЕ,ПРИСЫПАЮ ЗЕМЛЕЙ,СУХИМ ЛИСТОМ,КЛАДУ СВЕРХУ ЛИСТ ФАНЕРЫ ИЛИ КУСОК РУБЕРОИДА И ПРИДАВЛИВАЮ КИРПИЧАМИ Т.К. КУСТ БОЛЬШОЙ.ВЕСНОЙ ОТКРЫВАТЬ НЕ ТОРОПЛЮСЬ,ДЕЛАЮ ЭТО НЕ РАНЬШЕ МАЯ .ВЕТОЧКИ ВЫГЛЯДЯТ ЖУТКО,НО ТРОГАТЬ ИХ НЕ НАДО,ЭТО НОРМАЛЬНО,ПОТОМ ОНИ ВДРУГ ОЖИВАЮТ И ПРЕВРАЩАЮТСЯ В РОСКОШНЫЙ КУСТ С ОГРОМНЫМИ ШАПКАМИ ГОЛУБЫХ И РОЗОВЫХ ЦВЕТОВ(У МЕНЯ ГОРТЕНЗИЯ ЦВЕТЕТ ОДНОВРЕМЕННО И РОЗОВЫМИ И ГОЛУБЫМИ ЦВЕТАМИ)