27 мая 2008 / Мая Александрова

Гортензия: как подготовить к зиме?

  • Гортензия древовидная в саду
  • Гортензия метельчатая, сорт Grandiflora

Морозостойкие виды и сорта гортензий укрывать на зиму необязательно, надо лишь слегка окучить основание куста. А сорта гортензии крупноцветковой в средней полосе нужно укрывать, и готовить растения к зиме начинают заранее.

В начале сентября прекращают полив, удаляют нижние листья гортензий, чтобы побеги начали одревесневать. Перед заморозками можно оборвать все листья, оставив только верхние, которые защищают верхушечные цветочные почки.

Ветки обвязать веревкой, а затем осторожно пригнуть их к земле и уложить на широкую доску с вбитыми для подвязывания веревки гвоздями. Небольшие молодые кустики тоже связывают, укладывают на еловый лапник и прижимают камнем или кирпичами. Затем растения засыпают сухим листом и укрывают лутрасилом (марки 30 – с дырочками).

Весной не надо спешить открывать растения. Только в середине мая постепенно убирают листья и поднимают побеги. Но пленку лучше оставлять на ночь, так как еще до начала июня возможны заморозки. Не огорчайтесь, если увидите, что часть побегов побурела, со временем они снова станут зелеными. А старые поврежденные и искривленные побеги можно будет удалить летом.
 

Ключевые слова

гортензия

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гортензия

Гортензия

Часто девушкам дают имена цветов. Но с этим растением все наоборот – его назвали женским ...

Виды и сорта гортензии

Виды и сорта гортензии

В природе насчитывается 35 видов гортензий, которые встречаются в Восточной Азии, Северной и Южной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
ТИНА 14 октября 2012

МЕТЕЛЬЧАТУЮ ГОРТЕНЗИЮ КИУШИ ВООБЩЕ НЕ УКРЫВАЮ НА ЗИМУ, ДРЕВОВИДНУЮ ГОРТЕНЗИЮ ТОЖЕ НЕ УКРЫВАЮ, ОНИ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ХОРОШО ЗИМУЮТ.КРУПНОЛИСТОВУЮ ГОРТЕНЗИЮ УКРЫВАЮ:С КОНЦА АВГУСТА ПОСТЕПЕННО ОБРЫВАЮ ЛИСТЬЯ СНИЗУ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ОДРЕВЕСНЕНИЯ СТЕБЛЕЙ И В ВОДУ ДЛЯ ПОЛИВА ДОБАВЛЯЮ МАРГАНЦОВКУ С ЭТОЙ ЖЕ ЦЕЛЬЮ.В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ,А ИНОГДА И РАНЬШЕ ПРИГИБАЮ КУСТ(АККУРАТНО НАКРЫВАЮ КУСКОМ ФАНЕРЫ,ПОД ТЯЖЕСТЬЮ КОТОРОГО ВЕТКИ ПОСТЕПЕННО НАКЛОНЯЮТСЯ,ДОБАВЛЯЮ ЕШЕ СВЕРХУ ДЛЯ УТЯЖЕЛЕНИЯ).ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ УКРЫТИЕ:СВЯЗЫВАЮ СЛЕГКА ВЕТКИ,ПРИШПИЛИВАЮ К ЗЕМЛЕ,ПРИСЫПАЮ ЗЕМЛЕЙ,СУХИМ ЛИСТОМ,КЛАДУ СВЕРХУ ЛИСТ ФАНЕРЫ ИЛИ КУСОК РУБЕРОИДА И ПРИДАВЛИВАЮ КИРПИЧАМИ Т.К. КУСТ БОЛЬШОЙ.ВЕСНОЙ ОТКРЫВАТЬ НЕ ТОРОПЛЮСЬ,ДЕЛАЮ ЭТО НЕ РАНЬШЕ МАЯ .ВЕТОЧКИ ВЫГЛЯДЯТ ЖУТКО,НО ТРОГАТЬ ИХ НЕ НАДО,ЭТО НОРМАЛЬНО,ПОТОМ ОНИ ВДРУГ ОЖИВАЮТ И ПРЕВРАЩАЮТСЯ В РОСКОШНЫЙ КУСТ С ОГРОМНЫМИ ШАПКАМИ ГОЛУБЫХ И РОЗОВЫХ ЦВЕТОВ(У МЕНЯ ГОРТЕНЗИЯ ЦВЕТЕТ ОДНОВРЕМЕННО И РОЗОВЫМИ И ГОЛУБЫМИ ЦВЕТАМИ)