28 июня 2023 / Редакция
Окулировка розы летом, размножение глазком

Окулировка розы летом, размножение глазком

размножение роз окулировкой
4/5
Голосов: 3

Один из основных способов размножения роз летом – окулировка, привика почки. Она носит такое название потому, что на специально выращенный подвой прививают почку, глазок, по-латыни – oculus. Процесс окулировки довольно сложен, требует определенных навыков и сноровки, но его вполне можно освоить самостоятельно, была бы возможность срезать почки с понравившейся розы и найти подходящий шиповник в саду.

Прививка или окулировка — это метод размножения растений, при котором вы берете почку одного растения и прикрепляете его к другому. Розы легче размножать черенками, но вы также можете прививать розы, особенно если у вас есть сорт с красивыми цветами, но слабой корневой системой. По-другому, метод окулировки называют Т-образной прививкой. Он требует некоторой практики и терпения для достижения совершенства.

МАТЕРИАЛЫ

  • полиэтиленовая пленка

ИНСТРУМЕНТЫ

  • окулировочный нож
Шаг 1
Размножение роз окулировкой
За неделю до окулировки подвой розы хорошо проливают. Корневую шейку разокучивают (отгребают почву и мульчу), протирают салфеткой от земли до светлой коры.
Шаг 2
Размножение роз окулировкой
Затем на участке стебля чуть выше уровня отрастания корней острым окулировочным ножом делают Т-образный разрез.
Шаг 3
Размножение роз окулировкой
Вырежьте с розы, которую хотите размножить, "глазок" - спящую почку со щитком около 2 см (глазок должен оказаться посередине).
Шаг 4
Размножение роз окулировкой
Глазок со щитком может быть с тонким слоем древесины.
Шаг 5
Размножение роз окулировкой
Глазок со щитком без слоя древесины.
Шаг 6
Размножение роз окулировкой
Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить почку. Окулировочным ножом раздвигают кору на Т-образном разрезе и вставляют туда глазок, придерживая его за остаток листового черешка. Верхнюю часть щитка при необходимости подрезают (если он по размеру больше Т-образного разреза).
Шаг 7
Размножение роз окулировкой
Щиток плотно прижимают к обнаженной древесине и туго обвязывают сверху вниз компрессной лентой или лентой для черенкования.
Шаг 8
Размножение роз окулировкой
Нужно оставить свободным только глазок.
Шаг 9
Размножение роз окулировкой
Привитой шиповник приокучивают влажной землей, чтобы почки не подсыхали. Через 3–4 недели можно проверить приживаемость глазков – если почка зеленая, а черешок подсох и при нажатии отпадает, значит, срастание прошло успешно.
Автор
Любовь Бумбеева
Фото
Олег Кулагин

Кстати

Окулировку можно проводить и весной, в период первого интенсивного сокодвижения. Ее называют окулировкой прорастающим глазком, потому что привитая почка в скором времени прорастает. Она часто используется для перепрививки неудавшихся прошлогодних окулировок.

Смотрите также: 4 способа размножения садовых роз: черенками, отводками, семенами и прививкой >>>>

Иллюстрации к материалу: ООО "Издательский дом "Гастроном", Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ