1 октября 2020 / Татьяна Беспрозваных

Осенний уход за розами: укрытие, обработка и обрезка

Уважаемые друзья, на дворе ноябрь! И за окном стоят непривычные плюсовые температуры. И, если верить прогнозам синоптиков, такая погода продержится в Средней полосе еще минимум недели три. Вы уже укрыли розы? Большинство наших коллег в надежде на скорый приход зимы уже провели все операции по осеннему уходу за розами: обработку, обрезку и само укрытие роз. Многие же оттягивают это удовольствие до установления устойчивых нулевых температур днем и стабильно минусовых ночью.

4,57/5
Голосов: 7
Плетистая роза Don Juan

Глобальное потепление вносит свои коррективы в жизнь садоводов и осенний уход за розами. Небольшое увеличение среднегодовой температуры (всего-то на 1 градус) приводит к смещению агроклиматических зон примерно на 100-120 км. У данного явления есть плюсы и минусы. Сейчас в Средней полосе мы  можем культивировать без укрытия растения с зоной зимостойкости 5 и 6 (в некоторых случаях), не боясь их потерять после первой зимовки. Изменение же цикла осадков, аномальные засухи, увеличение численности вредителей заставляет штудировать литературу по ведению хозяйства в Тамбовской и Воронежской областях. Возможно, что скоро нам это пригодится. И вот пока погода позволяет, предлагаю оттянуть все телодвижения с укрытием и обработкой роз, и почитать рекомендации по этой теме.

Главная задача осеннего ухода -  защитить розы от морозов, выпреваний и заражений.

Тонкости обрезки роз перед укрытием: 5 шагов к успеху

На данный момент в розоводческой литературе и практике существуют два основных направления подготовки роз к зиме, которые в целом сводятся к вопросу: «резать или нет?».

1 шаг. Определите какая у вас роза

Чтобы облегчить себе взаимодействие с королевой сада, понимать, как ухаживать за розами, начинающим розоводам будет полезно изучить не сложную классификацию роз, знание которой поможет разобраться как, что и когда мы будет обрезать осенью, а затем и весной.

1. Видовые розы:

  • Rosa Canina (роза собачья);
  • Rosa Rugosa (роза Ругоза или морщинистая роза);
  • Роза мускусная и ее гибриды;
  • Rosa Glauca;
  • Rosa Rubiginosa и др.

2. Старинные розы:

  • Альба;
  • Дамасские розы;
  • Сентифольные розы;
  • Бурбонские розы;
  • Портландские;
  • Нуазетовые розы (однократно и повторноцветущие).

3. Современные группы роз (розы, которые появились после 1867 года, когда была создана первая чайно-гибридная роза сорта La France от Guillot).

  • чайно-гибридные;
  • флорибунда;
  • плетистые (клаймберы и рамблеры);
  • миниатюрные и патио;
  • почвопокровные (полиантовые);
  • шрабы;
  • грандифлора.

Классификация роз

Классификация роз по внешнему виду

Если еще лет семь назад розофилы в основном сажали в своих садах современные розы (почему-то большая часть приходилась на чайно-гибридные и шрабы), то сейчас в моду входят незаслуженно забытые старинные розы: Louise Odier, Madame Isaac Pereire, Souvenir de la Malmaison (Бурбонские), Comte de Chambord, Jacques Cartier (Портландские), Ispahan, Marie Louise (Дамасские), Blush Noisette, Claire Jacquier (Нуазетовые).

Старинная роза

Роза  Louise Odier

Также группы роз можно классифицировать по оригинаторам: Adam, Austin, Delbar, Evers, Fryer, Kordes, Massad, Meilland, Tantau  и  многие другие. Нам на данный момент более важна классификация роз по габитусу.

Starlet-Rose Eva (Tantau)

Полуплетистая роза Starlet-Rose Eva (от Tantau)

Paul Bocuse (Massad)

Шраб Paul Bocuse (от Massad)

2 шаг. Обрезка роз перед укрытием

Сторонники первой концепции (необрезной) предлагают максимально сохранять все вызревшие побеги у всех групп роз, включая розы флорибунда, шрабы и тд, при этом снимая («обшмыгивая») или обрезая всю листву. Оправданием этой теории служит необходимость сохранения максимального количества питательных веществ, содержащихся в побегах, для того, чтобы весной, пока еще корневая система спит во льду, а дневные температуры заставляют «вершки» просыпаться, розе было откуда питаться – из сохраненной нами наращенной зеленой массы.

Также важно понимать, что каждая обрезка стимулирует розу на выгонку новых побегов, что совершенно не нужно делать под зиму. Даже если эти побеги перезимуют, роза будет в стрессе и ослаблена, что не лучшим образом скажется на пышности цветения. Формирующая обрезка при этом способе ухода проводится весной, одновременно с санитарной. Куст осматривается и принимается решение по укорачиванию или полному удалению побегов. 

Плетистая роза

Плетистая роза, приготовленная к укрытию

Сторонники второго подхода – «хирурги». Режут максимально много. И их можно понять ибо согнуть побег шраба диаметром в 3 сантиметра, да еще и в несколько приемов – это трудозатратно и требует много времени. Розы обрезают под размер укрытия. Срезы более одного сантиметра замазывают зеленкой. Главное – это обрезать розы, когда они уже перестали вегетировать, и когда на улице установилась стабильная погода с низкими температурами (0 +1 днем, и до -5 ночью), что в сегодняшних реалиях мы можем дождаться только к январю. Так что не спешите!

Важно!!! Плетистые розы не обрезаем! К ним применяется только весенняя санитарная обрезка.

Плетистая роза

Плетистая роза Michcka (от Meilland)

У роз флорибунда обрезаем оставшиеся семенные коробочки и прищипываем (надламливаем) бутоны, если неутомимые красотки никак не хотят засыпать.

Полиантовые (почвопокровные) розы не обрезаем и не укрываем.

Подробнее об обрезке роз смотрите в подборке статей

3 шаг. Окучивание роз

Специалисты Розария Ботанического сада МГУ  рекомендуют окучивать кусты роз  песком или землей. Я в своих садах такой способ не применяю, но при принятии решения нужно учитывать как была посажена роза: где располагается место прививки – углублено или находится над поверхностью земли. Цель окучивания – защитить прививку от долгого воздействия отрицательных температур. Я сажаю розы, углубляя прививку на 1-3 сантиметра. Если ваша роза посажена «прививкой наружу» (над уровнем почвы) окучивание является желательным мероприятием.

!!Внимание!! Ни при каких условиях нельзя окучивать розы торфом, опилками. Они аккумулируют в себе воду. Что способствует выпреванию прививки и корневой шейки розы. 

Схема строения привитой розы

4 шаг. Обработка роз перед укрытием

Состоит в опрыскивании медьсодержащими и железосодержащими препаратами. Я рекомендую Железный купорос и современный препарат «Абига Пик», также в качестве медьсодержащего препарата можно использовать бордоскую жидкость (1%). Обрабатываем розы и почву под ними.

Встречаются рекомендации по употреблению антибиотика на основе фитобактериомицина – препарат Фитолавин (концентрация 0,2%). Это скорее подходит в случае обнаружения на розах бактериального рака стеблей. Это  заболевание роз вызывается бактерией, а не грибным патогеном, а потому обычными фунгицидами не искореняется. Я рекомендую от таких роз незамедлительно избавляться, но желающие посражаться и непременно выходить розочку могут попробовать этот препарат. 
Для профилактики инфекционных заболеваний осенью можно обработать розарий препаратом Фармайод в концентрации 0,1%. Он содержит водорастворимую форму йода и хорошо справляется с этими проблемами .

5 шаг. Укрытие роз

Основной материал укрытия для роз – это  снег. Но опять же, если проанализировать осеннюю погодную обстановку последних 5-7 лет, то можно сказать, что снега до Нового года можно так и не дождаться, и это при установлении стабильных минусовых температур. Поэтому я рекомендую все-таки делать дополнительные укрытия для роз, особенно для капризных сортов, и особенно в местах с повышенными осенне-зимними ветрами, которые иссушают почву и растения. 

С помощью стекловолоконных прутьев (толщина 8 или 10 мм) и любого нетканного материала (например,  спандбонда) толщиной 100-200 м2, над розами сооружаются тоннели, благодаря чему внутри создается дополнительная воздушная прослойка под будущими сугробами снега, свой микроклимат.

Укрытие штамбовых роз имеет некоторые особенности. Обязательно нужно пригибать и укрывать штамбовые розы, прививка которых находится на уровне 150 сантиметров.

Подробнее об укрытии штамбовых роз по методу Юлии Тадеуш смотрите в статье 

Фото штамбовой розы

В принципе, считается, что не нужно  укрывать розы канадской селекции, которые в нашем климате прекрасно себя чувствуют под снегом, и даже стойко переносят бесснежные зимы при минусовых температурах. Единственный минус таких роз – нужно проявить терпение. (3-5) лет пройдет с момента посадки до того, как роза разовьет свою корневую систему и начнет показывать себя во всей красе. Но оно того стоит. По моему опыту прекрасно зимуют без укрытия сорта: Morden Amorette, Martin Frobisher, Morden Centennial. 

Подробнее о канадских розах почитайте в этой статье:

Канадская парковая роза Morden Amorette

На фото: канадская роза Morden Amorette (шраб)

Иллюстрации к материалу: Татьяна Беспрозваных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Канадские розы

Канадские розы

Многие покупают канадские розы, надеясь, что они будут красивыми, как чайно-гибридные, пышными, как ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Алла 14 ноября 2019 15:14:19

Не нужно суетится и торопиться. Розы пока накапливают необходимые для зимовки вещества, а принудительно отправить их на покой - значит, не дать древесине вызреть. И обрезать осенью не надо - все весной! Будет минус - тоже не страшно. Конечно, нам самим комфортнее работать при солнышке и плюсовой погоде, но розы не должны из-за наших капризов преть под укрытием. И еще некоторые цветут!