
Что такое мучнистая роса и как с ней бороться
Чтобы защитить сад, не злоупотребляя химическими средствами, его врагов нужно "знать в лицо". Что ...
Купорос – традиционное средство, без которого столетиями не обходился ни один садовник, или неизбежное химическое "зло"? Сейчас разберемся.
Купоросами называют соли серной кислоты с рядом металлов. Причем не простые соли, а кристаллогидраты: каждая молекула сульфата прочно связана с несколькими молекулами воды.
В садоводстве широко применяют два вида купороса: медный и железный – в основном для борьбы с грибными инфекциями. Как медь, так и железо подавляют жизнедеятельность грибов, а медь еще и укрепляет иммунитет растений.
Остаток серной кислоты (-SO4) и, конечно, вода – распространенные в природе соединения, здоровью человека ущерба они не наносят. Активным элементом купоросов является ион металла – железа или меди. Они токсичны в высоких дозах, а в малых необходимы для жизни и животным, и растениям. После применения препаратов меди на фруктах и овощах допускается ее содержание в продукции (2–10 мг на 1 кг), в то время как токсичных веществ после применения других средств защиты растений в пище не должно быть даже в виде следов.
Но назвать медный купорос абсолютно безобидным нельзя. Действие железного и медного купороса на окружающую среду различно: естественное содержание железа в почве велико, поэтому применение его в саду не может нарушить природного баланса, а вот медь с годами накапливается в почве и меняет ее свойства. При избытке меди некоторые растения болеют хлорозом, так как хуже усваивают железо, снижается содержание белков в садовой продукции, да и вообще ее качество.
Медный купорос
Европейские медики не исключают, что некоторые виды продуктов, выращенных на месте старых виноградников, где столетиями применялась медь, могут быть вредны для здоровья. Доказательств этому пока нет, но ясно одно: применение медного купороса требует разумного подхода.
Опрыскивание купоросом виноградника
Казалось бы: медь и железо действуют аналогично, но железо более безопасно, почему бы на нем и не остановиться? Но так не получится. Медный купорос в виде 1%-ной бордоской жидкости можно применять в течение всего сезона, а вот раствор железного купороса за счет высокой кислотности обжигает листья, поэтому его используют только ранней весной до распускания листьев и осенью после листопада.
Если каждый раз в конце сезона тщательно обрабатывать раствором железного купороса кроны плодовых деревьев и кустарников, а также их приствольные круги, то по крайней мере на этих растениях распространение грибных инфекций сдерживается, обработки в период вегетации (по листьям) другими, более токсичными препаратами требуются реже или не требуются вовсе.
Железный купорос
Не нужно забывать и про севооборот: культуры, подверженные грибным инфекциям и требующие обработки препаратами меди, не надо высаживать несколько лет подряд на одном месте, почва должна "отдыхать".
Чтобы защитить сад, не злоупотребляя химическими средствами, его врагов нужно "знать в лицо". Что ...
Успешная зимовка – главное условие урожайности плодового сада. Умерить зимнее солнце, перепады ...
На стволах и крупных ветвях стареющих деревьев – слои растрескавшейся и отмершей коры. Пользы от нее ...
Побелку деревьев часто проводят как ритуал, наполненный скорее сакральным, чем практическим смыслом. ...
В конце зимы – начале весны все чаще пригревает солнце. Не хочется думать, что радостное для нас ...
Сохнет яблоня, в кроне яблони появились сухие ветки? Серьезный повод для тревоги. Будет яблоня ...
Незаменимые вещи бывают. Трудно представить, как бы мы боролись с вредителями, болезнями и сорняками ...
Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них - подготовить сад к зиме, ...
Погода весной, как известно, переменчива. Поэтому время проведения садовых работ трудно приурочить к ...
Весной, когда сойдет снег, нужно уделить внимание газону. В основном картина нерадостная: мусор, ...