25 сентября 2009 / Петр Ухов

Опрыскиватели

  • Опрыскивание плодовых деревьев
Незаменимые вещи бывают. Трудно представить, как бы мы боролись с вредителями, болезнями и сорняками, подкармливали растения жидкими удобрениями, если бы не он, опрыскиватель.

Опрыскиватели можно разделить по конструкции на несколько типов. Самые простые – миниатюрные комнатные пульверизаторы, с ними все понятно. Мы рассмотрим лишь те, которые могут пригодиться на даче.

Опрыскиватели с предварительной накачкой придутся по вкусу обладателям небольших садовых участков. Они могут быть как компактными (до 2 л), так и более емкими – 10 л и даже больше.

Последние обычно комплектуют плечевым ремнем, иногда ранцевой системой. В верхней части корпуса, выполненного из прочного пластика или металла, находится горловина для заливания раствора. На нее навинчивается крышка, в которой расположен насос. К подающему патрубку на корпусе подсоединяется гибкий шланг до 1,5 м длиной и штанга с форсункой-распылителем. Последовательность действий такова: заливаем необходимый раствор, завинчиваем крышку и, качая рычаг насоса, создаем повышенное давление в емкости. После этого, открывая форсунку, начинаем распыление. Когда давление спадает, повторяем операцию. Так как давление создается во всей емкости и нагрузке подвергаются непосредственно стенки корпуса, в конструкции такого опрыскивателя должен быть предусмотрен предохранительный клапан для стравливания лишнего воздуха.

Опрыскиватели с непрерывной ручной подкачкой обычно имеют объем от 10 до 20 л. Из-за большого веса их носят за спиной, отсюда и их второе название – ранцевые. Зачастую в комплект входит и поясной ремень, уменьшающий нагрузку на позвоночник и плечи. Ранцевые опрыскиватели хорошо зарекомендовали себя на достаточно больших участках площадью от 10 соток. Их конструкция, в отличие от описанных выше, более безопасна. Она предусматривает нагнетание давления не во всем баке, а в расположенной внутри него достаточно маленькой колбе. Даже если предохранительный клапан сломается и колба лопнет, корпус сыграет роль защитного экрана. Принцип действия такой же, как и у моделей с предварительной накачкой. Однако давления в колбе хватает не больше чем на полминуты, и чтобы продолжить опрыскивание, нужно периодически подкачивать воздух рукоятью насоса. Практически на всех моделях она может быть приспособлена и под правую, и под левую руку.

Когда площадь обработки слишком велика, лучше позаботиться о приобретении ранцевых моторизированных моделей. Ведь постоянная подкачка рукояткой насоса в течение нескольких часов утомит даже самого выносливого садовода. Очень популярны модели опрыскивателей с двухтактным бензиновым двигателем. Часто можно встретить и опрыскиватели с электрическим двигателем, питающимся от аккумулятора. Однако они уступают бензомоторным в производительности. И в том и в другом случае высокое давление в колбе нагнетает работающий двигатель. Остается лишь распылять раствор, постепенно стравливая давление. Мотоопрыскиватели отличаются от ручных большим факелом распыления. Но если и этого будет мало, можно установить телескопическую штангу. Она позволит дотянуться до высоких деревьев и впрыскивать раствор внутрь кроны.

Выбирая опрыскиватель, стоит ориентироваться на самых известных производителей этого садового инвентаря. В их числе – Solo, Gardena (Германия), EFCO, Di Martino (Италия), Kwazar Orion и Marolex (Польша), "Жук" и "Гринтек" (Россия). Тип опрыскивателя нужно подбирать в зависимости от размеров участка и предполагаемой частоты опрыскивания. Перед покупкой понравившейся вам модели обязательно подержите ее в руках. Оцените с точки зрения удобства и надежности: подходит ли вам длина ручки, есть ли предохранительный клапан, из каких материалов выполнены детали. Уточните комплектацию: входят ли в нее ремни, запасные форсунки, инструкция пользователя.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев