14 ноября 2008 / Роман Кудрявец

Очистка и побелка стволов плодовых деревьев

  • плодовое дерево

На стволах и крупных ветвях стареющих деревьев – слои растрескавшейся и отмершей коры. Пользы от нее никакой, а вред причинить она может. Все эти расщелины, трещинки и отставшие щитки – удобное "хранилище" спор самых неприятных в наших краях грибных болезней – парши и плодовой гнили. Там же зимуют яйца, личинки, куколки и взрослые особи вредных насекомых.

Очистка стволов

Расстелите под деревом кусок пленки, брезента, мешковины или толя так, чтобы материал плотно прилегал к стволу и покрывал площадь радиусом 1–1,5 м.

Проволочной щеткой или специальным скребком сверху вниз счищайте отмершую кору. В принципе подойдет любой жесткий инструмент. После обильных дождей размокшая кора будет отслаиваться быстрее, чем сухая.

Внимательно следите за тем, чтобы не поранить живые ткани. Даже мелкий порез может обернуться большими неприятностями. Важно, чтобы на стволе и в основаниях крупных ветвей не осталось отмершей коры и чтобы все ошметки попали на подстилку. Соберите все соскобленные кусочки и сожгите их в костре.

Имейте в виду: очистка коры улучшает газообмен, а также жизнеспособность только взрослых деревьев, у молодых саженцев она и без этого эластична.

Побелка

Если вы побелите ствол и основания скелетных ветвей в сентябре, осенние дожди могут все смыть. Однако это не повод откладывать процедуру до майских праздников. Конечно, часть перезимовавших вредителей и спор и тогда погибнет при дезинфекции. Но весенняя побелка не решает главной задачи – защитить растения от морозобоин и солнечных ожогов. А они чаще всего случаются с конца января до конца марта. В это время разница между дневными и ночными температурами и тепловой перепад на солнечной и теневой стороне дерева может достигать 10–20 °С. От этого и появляются глубокие продольные трещины. Сначала страдают только поверхностные ткани, а потом участок повреждения расширяется и распространяется вглубь.

Позже кора начинает шелушиться, трескаться и отставать. При обширных и кольцевых повреждениях возможна гибель растения: в этих местах могут поселиться грибы – возбудители черного рака. От солнечных ожогов сильнее страдают молодые саженцы и те, которые получали излишне много питания и мало воды. Так что белите деревья по погоде в октябре – начале ноября. Стволы и скелетные ветви деревьев, зимовавших без побелки, в марте необходимо побелить, чтобы предупредить ожоги коры. У остальных деревье необходимо возобновить осеннюю побелку.

Раствор для побелки

Растворите 2,5 кг извести в 10 л воды. Чтобы раствор обладал дезинфицирующими свойствами, добавьте в него 0,5 кг медного купороса, а для более прочного прилипания к стволу – 0,1 кг столярного клея.

Щепотка порошка высушенных растений чемерицы Лобеля может отпугнуть зайцев. Если вам не хочется возиться с приготовлением растворов для побелки, купите в садовом центре любое патентованное средство – многие себя хорошо зарекомендовали.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Татьяна Шкондина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Готовим сад к зиме

Готовим сад к зиме

Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них - подготовить сад к зиме, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 30 марта 2014

СУПЕР СОВЕТЫ....