
Яблоня: современные альтернативы старым сортам
Несмотря на обилие новых сортов яблонь, покупатели по-прежнему ищут знакомые, "хорошо себя ...
Сохнет яблоня, в кроне яблони появились сухие ветки? Серьезный повод для тревоги. Будет яблоня жить или погибнет, как ей помочь – чтобы ответить на эти вопросы, нужно установить причину. Версий, почему сохнет яблоня, как в хорошем детективе, предостаточно.
Сохнет яблоня? Давайте посмотрим на основные причины и решим, что делать с деревом дальше.
Обычно это выглядит так: молодая яблоня сначала растет хорошо, а когда корни достигают грунтовых вод, начинает угасать. Когда именно, зависит от уровня воды и корневой системы подвоя, но обычно в возрасте от 5 до 15 лет. Даже если, копая котлован для дома, вы не видели в нем воды, не стоит сбрасывать со счетов эту версию. Деревья могут страдать во время весеннего подтопления корневой системы, а кроме того, уровень грунтовых вод повышается после застройки. Посмотрите на соседние участки, расположенные на рельефе не выше вашего. Отсутствие взрослых, хорошо развитых яблонь, груш, абрикосов – косвенное свидетельство высокого уровня грунтовых вод. А если вы к тому же обнаружите другие плодовые деревья (ели, сосны, дубы, березы и другие "дикоросы" хорошо растут и на сырых угодьях), погибающие примерно в одном возрасте с вашим, считайте версию доказанной. Если вблизи вашего участка много вывороченных с корнями деревьев – это тоже говорит о высоком уровне грунтовых вод.
Что делать: К сожалению, в этом случае спасти яблоню нельзя. Если, покупая участок, вы мечтаете о плодовом саде, место нужно выбирать тщательно. Попытаться понизить уровень грунтовых вод можно с помощью дренажа, но тогда придется перерыть весь сад, и нет гарантии, что дренаж поможет. В меньшей степени боятся грунтовых вод деревья на карликовых и полукарликовых подвоях – у них неглубокая корневая система. Правда, чем ближе корни к поверхности почвы, тем выше риск их вымерзания. Радикальное решение – расстаться с мечтой о яблонях и засадить сад ивами и елями. Яблоки на них не вырастут, зато зимой будет красиво.
Это весьма вероятно, если в начале предшествующей зимы морозы ударили раньше, чем выпал снег. Весной садоводы с облегчением вздыхают, обнаружив, что все деревья тронулись в рост. Но радоваться рано: растения с поврежденными морозом корнями подают признаки жизни и даже цветут (хотя позже обычного) за счет запаса питательных веществ в стволе и толстых ветвях. Усыхают они в начале лета, стремительно. Если в вашем саду и на соседних участках деревья на семенных подвоях не пострадали, а на карликовых и полукарликовых начали усыхать в конце весны, дело в морозе.
Что делать: При сильном повреждении корней спасти деревья не удастся. Можно надеяться, что живых корней достаточно, чтобы растения смогли восстановиться. Пролейте приствольные круги раствором "Гетероауксина" или препарата НВ-101 или опрысните крону "Цирконом" (выберите одно из средств, препараты несовместимы). Увлажните, поверхностно порыхлите и замульчируйте почву в зоне корней.
Грибы, способные вызвать усыхание дерева, не охватывают его сразу полностью, а распространяются постепенно. Одни внедряются через тонкие ветви и постепенно продвигаются внутрь кроны, вызывая обширное усыхание (монилиоз вишни).
Монилиоз яблони
На коре повреждений – ран, некротических пятен – можно и не заметить, ветвь усыхает без видимых причин. Чтобы обнаружить следы гриба, срежьте усохшую ветвь. Срез будет темным из-за разрушенных и закупоренных грибницей сосудов.
Другой тип грибов повреждает ствол и скелетные ветви. Сначала в месте заражения появляется рана, некротическая вдавленность или гниль. Если повреждение не лечат, начинает усыхать часть кроны, отрезанная пораженным участком от корней. Если гриб съел штамб ниже первой скелетной ветви, усыхает все дерево (черный рак яблони).
Что делать: Спилить погибшие ветви до здоровой древесины, продезинфицировать срезы и соблюдать рекомендации по подготовке сада к зиме, чтобы снизить риск повторного заражения. Грибы, повреждающие ствол и вызывающие раны в месте заражения, можно лечить до того, как начнется усыхание кроны. Весной поврежденные участки зачищают до здоровой ткани, дезинфицируют медным купоросом ("Раннетом"). Чтобы дерево нарастало в толщину, компенсируя потери на омертвевшем участке, подкормите его азотом.
Еще недавно ущерб от вируса в плодовом саду был явлением настолько редким, что не брался в расчет. Первые случаи неизвестной болезни, приводящей к медленному усыханию яблонь и груш, даже профессионалов ставили в тупик. При отсутствии других видимых причин главный виновник в усыхании (в первую очередь молодых деревьев) – вирус, "гуляющий" по старым маточным садам и попадающий к нам с посадочным материалом. Повреждающие древесину вирусы бороздчатости, ямчатости и другие постепенно снижают эффективность проводящей системы растения и поступление питательных веществ в крону. Чаще болезнь протекает латентно – без четких характерных симптомов. Дерево хуже растет, урожайность снижается, чего многие садоводы даже не замечают. Иногда листья в середине лета желтеют или краснеют – как осенью, наблюдается преждевременный листопад. Это может повторяться несколько лет подряд и приводить к постепенному усыханию растения. Но даже этот симптом не является диагностическим, у него могут быть разные причины, поэтому вирус определяют методом исключения, а окончательно подтверждает диагноз только лаборатория вирусологии.
Что делать: Вирусы плодовых распространяются прививкой от зараженных растений. Случаи передачи их насекомыми или с пыльцой неизвестны, поэтому можно не торопиться корчевать и сжигать подозрительное дерево. Но если другие версии исключены, не откладывайте замену растения. Оно зря занимает место, у него нет перспектив.
На песках и осушенных торфяниках майский хрущ создает плодовому саду и яблоням серьезные проблемы. Обитающие в почве личинки подгрызают корни деревьев, вредят молодым посадкам. За преждевременным пожелтением листвы и листопадом следует усыхание ветвей. Всеядные майские жуки дают о себе знать повсюду: в мае взрослые насекомые объедают листву кустарников и деревьев, при перекопке почвы в любое время можно обнаружить личинок.
Что делать: Обработать деревья стимуляторами корнеобразования, как в случае с вымерзанием. Хорошо поливать для восстановления корней. И улучшать почву – майские жуки "уходят" с плодородных, богатых азотом почв. Вносите перегной и компост, используйте азотные удобрения, задерните плодовый сад клевером – он накапливает азот.
Есть явления, которые сопутствуют усыханию дерева, хотя не являются его причиной. Обратите на них внимание – это может помочь в "расследовании".
Несмотря на обилие новых сортов яблонь, покупатели по-прежнему ищут знакомые, "хорошо себя ...
В течение сезона вегетации, в том числе летом, могут произойти непредвиденные повреждения плодовых ...
Бывает, что при посадке саженца яблони происходит заглубление корневой шейки. В некоторых случаях ...
Бывает, у дерева ни с того ни с сего вдруг начинают сохнуть веточки. Иногда только верхушки, а порой ...
Если участок находится на бывших пахотных землях или на лугу, где грунтовые воды не подступают ближе ...
Род Яблоня (Malus) насчитывает много разнообразных дикорастущих видов. Они используются в селекции ...
Плодовые деревья бывают разные – высокие, с мощным стволом и широкой кроной, или стелющиеся, ...
Своим названием эти яблони обязаны ботаникам. Среди одного из видов яблони низкой (Malus pumila), ...
Напрямую! Если вы уже выбрали сорт яблок, которые хотите посадить у себя на даче, то теперь очень ...
Добрый день. Очень нужен совет знающих людей, хотя вопрос не совсем садоводческий. На участке есть большие сосны, при строительстве гаража повредили крупные корни одной из них (от ствола примерно 2,5м). Можно ли спасти дерево? Пока видимых изменений нет, но как я понимаю, процессы еще идут по инерции. Что сделать, чтобы сосна выжила, чем обработать? И что делать в будущем с обрубками корней, потому что строительство не закончено, боюсь, это не последнее пострадавшее дерево, к сожалению.
Сергей Васильевич, для яблони черный рак самая опасная болезнь ствола. По ссылке вы можете прочитать меры борьбы с ней. Главное - это все же профилактика, но можно остановить распространение, даже если ветки яблони чернеют и усыхают. Хотя, это уже сложнее.
Увадаемая Маргарита. В последнее время в подмосковье на яблонях свирепствует черный рак. Ветки деревьев чернеют и засыхают. На форумах любители садоводы обсуждают эту проблему, но специалисты почему то молчат. Можно ли бороться с этой болезнью или смириться с гибелью яблонь. Хотелось бы услышать мнение специалистов. С уважением Сергей Васильевич.
Здравствуйте, уважаемый гость. Ваш вопрос перенесен в тему о больных яблонях на нашем форуме. Это здесь. Присоединяйтесь и следите за ответами! Писать на форуме, как и в комментариях, можно без регистрации. Второй вариант, позволяющий получить консультацию специалиста - это задать вопрос в рубрике "Совет эксперта" на главной странице нашего сайта. Там сейчас на вопросы наших посетителей о плодовых деревьях отвечает агроном ботсада МГУ Михаил Черток. А здесь специалисты вопросы не видят, поскольку это место предназначено для обсуждения статьи.
Здравствуйте уважаемые садоводы! У меня такой случай. Переехал на новое место жительства, во дворе небольшой сад, в саду яблоня за ней никто не ухаживает и она вся больна грибком с ног до головы, можно ли ей помочь?! Заранее благодарю.