4 августа 2020 / Алексей Володихин

Почему сохнут ветки у яблони и как с этим бороться

Бывает, у дерева ни с того ни с сего вдруг начинают сохнуть веточки. Иногда только верхушки, а порой и целый сук. На самом деле просто так ничего не бывает. Проблемы этого явления известны и что делать – тоже.

5/5
Голосов: 2
яблоня, мониллиоз, плодовая гниль

А причин усыхания веток целых 5. Итак, Яблоня сохнет, потому что...

  1. ...болеет плодовой гнилью (монилиозом)
  2. ...близко грунтовые воды
  3. ... ее не поливали
  4. ...посажена в низине
  5. ...корни подъели личинки майского жука (хруща)

1. Яблоня сохнет, потому что болеет плодовой гнилью (монилиозом)

Монилиоз – одно их самых опасных заболеваний плодовых деревьев. И чаще всего ветки яблони сохнут именно по этой причине. Инфекция моментально распространяется по всему саду и во влажное лето способна уничтожить до 80% урожая. А если не лечить, она способна убить дерево. Болезнь поражает не только яблони, но груши, айву, рябину, сливы, алычу, вишню, черешню, абрикосы и персики.

Симптомы монилиоза яблони

Возбудителями плодовой гнили является группа грибов, которые поражают листья и плоды – они гниют прямо на дереве. Инфекция переносится ветром, каплями дождя, насекомыми. В первую очередь заболевают поврежденные плоды – с трещинами, червоточинами и поеденные осами и птицами.

симптомы монилиоза яблони

Возбудители болезни в основной своей массе зимуют в гнилых плодах, которые остаются висеть на деревьях после уборки урожая – они мумифицируются и остаются источников заразы на протяжении 2 лет. Постепенно гриб через плодоножку проникает в плодовые веточки и поселяется там. А весной он поражает цветки и молодую завязь.

Когда устанавливается теплая влажная погода, споры начинают переноситься с дерева на дерево и поражая сад все сильнее и сильнее. Причем болезнь распространяется очень быстро – плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3–5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8–10 дней.
 
Во второй половине лета начинается вторая волна болезни – у яблони начинают сохнуть побеги: сначала верхушки, потом усыхание спускается ниже по ветке.

монилиоз яблони

Что делать, если вы обнаружили на участке монилиоз яблони?

Здесь тоже важную роль играет профилактика. Если плоды подъели осы, поклевали птицы, их побило градом – немедленно снимайте все поврежденные.

Осенью собирайте и сжигайте опавшие листья. А в течении всего лета – падалицу и подгнившие плоды, которые висят на ветках. Засохшие веточки тоже сразу вырезайте, причем не только пораженную часть – надо захватить еще 10–15 здоровой ткани, и сжигайте.

Лечить монилиоз непросто – потребуется время, силы и несколько препаратов.

План лчения от монилиоза такой:

  1. За месяц до уборки урожая обработайте сад «Фитоспорином-М» (согласно инструкции) или раствором йода (10 мл на 10 л воды).
  2. Через 3 дня повторите опрыскивание.
  3. Уделите внимание борьбе с паршой – она повреждает плоды, и через эти повреждения в них попадают споры монилиоза.
  4. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды).
  5. Вторую обработку 1%-ной бордоской жидкостью проведите сразу после цветения.
  6. Через 15–20 дней после цветения опрыскайте сад хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) либо 1%-ной бордоской жидкостью.

Во всех случаях норма расхода препарата на 1 дерево – 2 л.

Сорта яблонь, устойчивые к монилиозу: Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец.

погибший яблоневый сад

2. Яблоня сохнет, потому что близко грунтовые воды

Уровень грунтовых для яблони должен быть не выше: 3 м – на сильнорослых подвоях, 2,5 м – на среднерослых и 1,5 м – для карликовых форм.

Как поступить с яблонями, зависит от того, в какой момент вы узнали о высоком уровне грунтовых вод.

Если вы знаете, что вода находится ближе допустимых пределов, то

Сажайте яблони на холмы. Их делают из плодородной почвы диаметром 1,5–2 м и высотой  0,5–1 м. Холм насыпают поверх обычной почвы слоями и через каждые 15-20 см утаптывают, чтобы в итоге он был прочный, не рассыпался и расплывался при поливе.

Холмы лучше делать с осени. А высаживать яблони на эти возвышения можно только весной, причем как можно раньше. Осенью сажать бессмысленно – корни молодого деревца, которые окажутся выше уровня почвы, попросту замерзнут.

После того, как деревце посажено, вбейте рядом надежный кол и подвяжите к нему ствол – на высоком месте саженец раскачивает ветрами гораздо сильнее, а удержаться в рыхло насыпи ему труднее.

Поливать яблони, высаженные на холмы, нужно гораздо чаще и обильнее, особенно в первые два месяца после посадки и в засушливую погоду. 

И еще запомните: яблони, посаженные на холмы, в первые два года отстают в росту от своих собратьев, которые растут в традиционных ямах. Но зато потом они опережают их по развитию, зимостойкости, долговечности, урожайности, качеству плодов и по другим показателям. 

Если вы не знали о наличии высоких грунтовых вод

А ведь многие дачники об этом просто не задумывается. Да и молодые яблони не дают повода для беспокойства. Но когда им исполняется 10–15 лет и корни достигают опасного слоя, деревья начинают чахнуть.

Симптомы проблемы

Яблони, чьи корни достигли уровня грунтовых вод, прекращают прирастать в длину. Листья меняют окраску на желтую или бурую. Дерево сильно поражается грибными болезнями. А когда наступает летняя жара, листья массово опадают.

Что делать?

Исправить ситуацию тут очень сложно – взрослое дерево не пересадишь. Поэтому единственный выход – сделать яблоне кардинальную обрезку и выращивать ее в виде компактного деревца высотой 2–2,5 м – ему не надо будет запускать корни очень глубоко, чтобы добыть воды и пропитание.

3. Яблоня сохнет, потому что ее не поливали

Казалось бы, банальная истина – всем растениям нужна вода! Но многие дачники уделяют саду внимание только в первый год посадки. А потом пускают его на самотек. В северных регионах деревья сами добывают себе влагу – там и почвы влажные, и дожди чаще, да и жары изнуряющей подолгу не бывает. Но вот в южных областях яблоням полив нужен. И даже взрослым деревьям.

Симптомы проблемы

В случае нехватки влаги ветви на деревьях начинают сохнуть равномерно. И, разумеется, вянут листья.

Что делать?

Яблоням достаточно два полива за лето: через 15–20 дней после цветения (если нет дождей) и за 15–20 дней до сбора урожая. В засушливых регионах, например, в Среднем и Нижнем Поволжье, еще один полив дают весной, перед цветением яблони.

Норма расхода воды для яблонь такая:
– для 3–5-летнего дерева – 5–8 ведер воды,
– для 7–10-летнего – 12–15,
– для более старых – до 20.

Кстати, правильный полив не просто помогает яблоне выжить, но и повышает урожайность яблонь на 25–40%!

4. Яблоня сохнет, потому что посажена в низине

Так случается, если дерево посажено в низине – весной там скапливается талая вода, а после дождей образуются лучи. Многие думают, это же хорошо, поливать не надо! Но корням помимо воды нужен еще и кислород. А при застое влаги его катастрофически не хватает. 

Особенно опасна именно талая вода – в это время у дерева как раз ничинают нарастать корневые волоски, а они больше всего чувствительны к нехватке кислорода. Без доступа воздуха они отмирают уже через сутки. А через три дня начинают погибать более крупные корни.

Симптомы проблемы

Листья буреют, а затем начинают осыпаться. Прирост побегов останавливается. В итоге дерево полностью засыхает.

Что делать?

Сажайте яблони на возвышенности. Если участок полностью в низине, сажайте деревья на искусственные холмы (см. п. 2).

вредители: личинки майского жука

5. Яблоня сохнет, потому что корни подъели личинки майского жука (хруща)

Так бывает с молодыми яблонями, до 5 лет – старым эти насекомые не вредят. Личинок можно обнаруживать, если перекопать почву под деревьями.

Симптомы проблемы

У деревца засыхают не отдельные ветки – оно сохнет все целиком.

Что делать?

Как показывает практика, инсектициды от хрущей не помогают – препараты убивают только тех вредителей, которые находятся неглубоко. Но они способны проникать на глубину до 1 м и там ни одна отрава их не берет.

Избавиться от личинок майского жука можно при помощи нашатырного спирта: 50 г (аптечный флакон) на ведро воды. Норма расхода – ведро на дерево. Вредители на дух не переносят этого запаха, а дереву от нашатырного спирта одна польза – это чудесная азотная подкормка. Проделывают эту процедуру в середине мая.

Ключевые слова

яблоня, болезни и вредители
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яблоневый сад

Яблоневый сад

Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была ...

Диагноз по урожаю яблок

Диагноз по урожаю яблок

Состояние яблок, заложенных на хранение, может многое рассказать о проблемах сада, которые на первый ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев