Что делать, если сломалась яблоня

В этом году дачников порадовал урожай яблок, груш и слив. Но совсем не порадовали сильные ураганные ветра, которыми заканчивается каждый жаркий период. В итоге, в садах много обломанных деревьев, не выдержавших нагрузки урожая и силы стихии. Что делать?

5/5
Голосов: 1
сломанная ветка яблони

Чаще всего в садах под тяжестью урожая ломаются ветки у яблони, реже у слив и груш.  Яблоки - плоды довольно крупные и тяжелые, а ветки у яблонь хрупкие.

Что делать, если сломалась яблоня?

1. Что делать, если сломался центральный ствол яблони или верхушка

Так чтобы сломалось дерево целиком бывает крайне редко. Иногда такое случается с молодыми саженцами, но все таки при наличии опоры, которые устанавливают при посадке, это случается достаточно редко. Но, если такое произошло, то смотрите на какой высоте сломалось дерево: выше места прививки - деревце можно попробовать спасти, обрезать чуть ниже слома и дать ему обрасти новыми ветками; если ниже прививки или прямо по прививке, то проще всего яблоньку удалить и посадить новую.

2. Что делать, если обломались скелетные ветви яблони

Это наиболее частый вариант? ломаются как тонки боковые ветки, так и скелетные.

Первое и самое главное, это спасение ДО - еще в середине августа под ветки яблони желательно подставить опоры. Но, если яблоню все же поломало, то вариант только один - обрезать ветки яблони ниже места слома. Это обычно пугает дачников, многие думают, что яблоня больше не даст урожая. Но через пару лет, яблоня восстановится и будет снова плодоносить. Яблони хорошо переносят обрезку, они не такие уж и нежные, как это кажется на первый взгляд. Однако, лучшее лечение - это профилактика, поэтому держите яблоню в рамках с помощью мартовской обрезки и при большом количестве урожая - ставьте опоры под ветки.

Причины, по которым могут обломаться ветки у яблонь и других плодовых деревьев - это

  1. Урожайный год
  2. Сильный ураганный ветер
  3. Зимой - липкий мокрый снег на ветках

2019 год: так яблоня выглядела до того, как у нее обломались ветки и она была обрезана на 1/4 от ее высоты. Ветка, обломанная урожаем была сначала зафиксирована скотчем и уложена на опору.
После сбора урожая, ветка была опилена НИЖЕ слома, т.е. ниже развилки вместе со "здоровой" веткой.

Яблоня, довольно сильно обрезанная в 2019 году (на четверть обрезаны три основных скелетных ветки, две, т.к. были сломаны и третья за компанию на одну высоту). В 2021 году эта яблоня хорошо обросла новыми ветками и принесла отличный урожай яблок. В 2020 был перерыв, впрочем, как и у всех. Яблони вообще плодоносят через год.

Чем лучше обрезать яблоню?

Фактически обрезать сломанные ветки можно любым острым инструментом, который есть в наличии. Тонкие ветки можно обрезать секатором или высоторезом, толстые проще всего обпилить.

ВАЖНО! Обрезать ветки нужно не по слому, а ниже. Срез должен иметь минимально возможный радиус (т.е. режем не наискосок как колбасу, а прямо), быть гладким и чистым.

Нужно ли обрабатывать срез на яблони после обрезки и чем?

Раньше все советовали после обрезки замазывать место среза. Вариантов было много: от пластилина и глиняной смеси до специальных препаратов вроде садового вара или РаННет. Сейчас чаще всего советуют ничего не делать: солнце и ветер сами сделают свою дело, подсушат и продизенфицируют место среза. Если вы считаете, что этого недостаточно, то раны, особенно большие на скелетных ветвях, можно продизенфицировать 3%-ным раствором медного купороса.

Мы (на яблоне на фото выше) ничего не делали, только обрезали целых 3 главные скелетные ветки, т.к. 2 из них были сломаны, а третья была обрезана под общий уровень. В результате, на второй год после обрезки яблоня хорошо плодоносит и не болеет.

3. А что, если ветка яблони только слегка надломилась?

До этого мы говорили только у том, что ветка сломалась серьезно и "пришить" ее уже невозможно. А что если на ветке треснула только кора, или появилось небольшое центральное повреждение? Тогда на ветку можно наложить шину, которую легко сделать из дощечек длиной от 10 до 20 см, в зависимости от раны.

Продезинфицируйте купоросом место повреждения коры и зафиксируйте ветку между 2-3мя дощечками, перебинтуйте ее малярным скотчем или веревкой. Обрежьте лишние ветки, чтобы снизить нагрузку на это место и подставьте опору. Если на следующий год ветка начнет сохнуть, значит повреждения оказались сильнее, чем вам казалось - удалите ветку.

Временная фиксация ветки яблони при повреждении коры под тяжестью урожая.

4. Что, если отломалась крупная боковая ветка с частью основного ствола яблони?

При этом варианте обломанную ветку надо обрезать не ниже, а выше места слома, чтобы остался кусочек ветки, который можно вернуть на место. Привяжите к стволу остатки ветки и обмажьте вокруг садовым варом. Если ветка отломилась так, что ничего сделать уже нельзя, аккуратно отделите ветку, обработайте рану и замажьте садовым варом или глиняной болтушкой.

Пересадка взрослой яблони

В пользу возможности радикальной обрезки говорит и то, что яблоню иногда пересаживают в довольно серьезном возрасте, например в возрасте 5-12 лет. Чтобы пересадить взрослое дерево, яблоня подвергается сильной обрезке. Это упрощает перенос крупного дерева на новое место и облегчает приживаемость самого дерева. Обычно период адаптации яблони на новом месте составляет 2-4 года, после этого яблоня начинает приносить хороший урожай яблок, не меньший, чем до пересадки. И внешне такое растение невозможно отличить от тех, которые были посажены молодыми саженцами. А это значит, что не такая уж яблоня и нежная.

А что со сливой и грушой?

Надо отметить, что у груш и слив воообще реже обламываются ветки под ветром и урожем. Кроме того, сливу обрезают даже те дачники, которые боятся резать яблони. Сливы растут в большинстве садов, как сорняки и чтобы держать их в рамках, им постоянно режут ветки и удаляют поросль. Если слива сломалась под корень, то она быстро дает новые побеги, из которой можно легко вырастить новый сливовый сад.

Урожай сливы

Грушу, как и яблоню, тоже можно пересадить во взрослом состоянии, используя обрезку. Проблема с грушей, как правило, одна - это ржавчина.

Что делать после обрезки и уборки урожая?

После лечения полезно подкормить плодовые деревья минеральными удобрениями в состав которых входят фосфор и калий. Осенью обязательно проведите влагозарядковый полив для лучшей зимовки.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев