Весенняя обрезка яблони. Видео.

Обрезку яблони можно начинать в начале марта, когда температура воздуха не падает ниже –10 °С, и продолжать до появления у почек зеленого конуса (в начале апреля). У молодых яблонь формируют крону, переводя вертикальные побеги на горизонтальные и обращая особое внимание на укрепление скелетных ветвей первого и второго порядка. Вырезают все слабые, перекрещивающиеся и загущающие крону ветки. Как это правильно сделать, нам показал Евгений Сапунов - опытный ландшафтный дизайнер и создатель частного Сада Дракона.

обрезка, яблоня, весна

Во время обрезки убирают побеги, которые могут заслонять сформированные в предыдущие годы ветви от солнца и отходящие под острым углом от ствола. Расстояние между скелетными ветвями первого порядка должно быть не менее 40–70 см. Ветви второго порядка вырезают так, чтобы оставались смотрящие в стороны и немного вверх. У старых деревьев в первую очередь вырезают сухие ветви.

Если дерево выше 4–4,5 м, то его высоту снижают. Определить оптимальную высоту дерева можно, встав на верхнюю площадку стремянки (на 8 ступеней) и вытянуть руку вверх. На такой высоте дерево удобно обрабатывать химикатами от вредителей и собирать урожай.

Когда крона снижена, приступают к ее прореживанию. Тут действует тот же принцип, что и при формировании молодого дерева – все основные ветви должны иметь достаточное расстояние между собой, и верхние ветви не должны заслонять нижние.

обрезка яблони

Работайте с помощью ручного секатора, высотореза и садовой пилы. Лучше не используйте сучкорез, так как им очень сложно правильно срезать ветви. В конце обрезки обязательно обработайте срезы раствором медного купороса для защиты от поподания инфекции в раневые поверхности дерева.

Инструменты для мастер-класса предоставлены компанией Gardena.

Съемка проводилась в частном ботаническом Саду Дракона (@garden_of_the_dragon). Благодарим Евгения Сапунова и Анну Покровскую за проведенный мастер-класс по обрезке яблони. 

Евгений Сапунов, Анна Покровская, сад Дракона

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев