
Яблоневый сад
Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была ...
Если на яблоках по мере созревания лопается кожица и они покрываются характерными трещинами и наростами, яблоня заражена паршой. Как защитить сад?
Парша - одно из наиболее распространенных грибных заболеваний в саду. Развитию болезни яблони благоприятствует влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Наибольшая угроза первичного заражения паршой приходится на фазу цветения яблони - это вторая половина мая, когда влажно, и температура держится в пределах +15...+22 °С. В начале лета при сильном поражении начинается листопад - листья желтеют, скручиваются, засыхают и опадают.
Внешние признаки заболевания паршой очень характерные. На листьях появляются оливково-зеленые, позже чернеющие пятна, плоды искривляются, покрываются корковыми трещинами и наростом.
Парша поражает плоды, листья, черешки листьев, плодоножки и цветы, побеги яблони. Больная яблоня хуже зимует, снижается ее урожайность, ухудшается вид и качество плодов. В годы с дождливой погодой сильно поражается и опадает завязь, так что урожая можно вообще не увидеть.
Возбудитель заболевания паршой - гриб вентурия неравная (Venturia inaequalis). Для распространения летом служит бесполая стадия гриба - фусикладиум (Fusicladium dendriticum). Поэтому в справочной литературе по болезням яблони можно встретить оба названия.
Рано весной споры высвобождаются из плодовых тел и, попадая на распускающиеся листья, прорастают в каплях влаги. Споры разносятся с помощью ветра, насекомых и с брызгами воды (во время дождя, при дождевании кроны, поливе). Поверхность спор имеет слизистый слой, чтобы прочнее крепится к листьям.
Признаки парши проявляются уже через 2-3 недели после полного раскрытия почек. На пораженных участках листьев образуются бархатистые оливковые пятна, в которых формируются органы бесполого размножения - конидии. На веточках больной яблони появляются волдыри, а на созревающих плодах образуются большие участки опробковевшей ткани, под которыми растрескивается мякоть яблок.
Сильно пораженные паршой листья преждевременно опадают, плоды деформируются, теряют товарные качества. Так как гриб не нарушает процессы фотосинтеза, то дерево продолжает развиваться и плодоносить, способствуя таким образом поддержанию популяций гриба. Цикл бесполого размножения может многократно повторяться в течение лета.
Плодовые тела начинают формироваться осенью, когда отмирают и опадают листья. В это время гриб переходит к сапротрофной стадии и зимует на опавших листьях, усохших плодах и в коре пораженных побегов. К весне формируются сумки и созревают споры. Новое заражение яблони начинается с момента распускания почек.
В хранилище парша яблони не распространяется на яблоки.
На фото: Парша на яблоках
Основные меры борьбы с паршой должны заключаться в профилактике и сдерживании распространения болезни яблони летом. Против заражения в пасмурную погоду деревья и почву необходимо обработать:
Для предотвращения возникновения устойчивости патогена к фунгицидам препараты против парши необходимо чередовать в течение сезона и по годам.
парша на яблоках
Правильный уход за садом позволяет сократить риск развития заболевания. Основные работы по предотвращению болезней яблони проводят осенью. После сбора урожая деревья нужно тщательно очистить от мумифицированных плодов, собрать опавшую листву, вырезать засохшие ветки, зачистить стволы до здоровой ткани и побелить. Затем провести искореняющее опрыскивание кроны яблони 3-5 % раствором медного купороса.
Для профилактики болезней яблони ранней весной до распускания почек желательно провести опрыскивание Фитоспорином М или 1% бордоской жидкостью. До начала заражения паршой полезны обработки иммуностимулирующими биопрепаратами, например, гуматом калия, это позволяет сократить химические обработки.
Перед покупкой нужно тщательно изучать описание сортов и выбирать устойчивые к парше и к другим болезням сорта яблони.
Сильно поражаются паршой сорта яблони: Бельфлер китайка, Боровинка, Кальвиль снежный, Мелба урожайная, Папировка, Ренет Симиренко, Жигулевское.
Яблоня сорта Бельфлер китайка сильно поражается паршой
Слабо поражаются паршой сорта яблони: Анис алый, Антоновка золотая, Лобо, Коричное полосатое, Ренет курский, Млеевская красавица, Орлик, Старк, Уэлси.
Устойчивы к парше сорта яблони: Бабушкино, Джонатан, Коричное новое, Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Суворовец, Сенап, Зоренька, Белорусское малиновое.
Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была ...
Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни - большие и заметные, другие - мелкие, почти ...
Залог здорового и урожайного плодового сада - грамотное его выращивание. Мы составили для вас ...
В течение сезона вегетации, в том числе летом, могут произойти непредвиденные повреждения плодовых ...
О борьбе с зеленой яблоневой тлей в двух словах.
Яблонная плодожорка - один из опаснейших вредителей урожая. Если меры профилактики не помогли, нужно ...
Напрямую! Если вы уже выбрали сорт яблок, которые хотите посадить у себя на даче, то теперь очень ...
Собрав урожай и уложив его на хранение, почаще заглядывайте в кладовую, и регулярно осматривайте все ...
Морщинистая кожица, дряблая мякоть, плохой вкус – признаки увядания.
Если мякоть немного полежавших плодов стала рыхлой, мучнистой, буроватой, а кожицу легко продавить ...
Иногда яблоки будто сделаны из стекла – светятся почти до самой семенной камеры.
Листовертки – небольшие бабочки с размахом крыльев до 2,5 см. Более 50 их видов, обитающих в нашей ...
Полезная деятельность муравьев в лесу общеизвестна: санитары. Однако поселяясь в саду, дерновый и ...
Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство ...
Садовод DANA, у кого бордоская жидкость вызывает рак, простите?
теперь же бордосская жидкость в опале! Говорят и везде пишут, что она рак вызывает. Как быть?
Игорь, это уже вопрос, который требует углубленных знаний. Коллективный разум здесь вам вряд ли поможет. У нас на сайте дает бесплатные консультации специалист по удобрениям и защите растений Ирина Иванова. Напишите ей вопрос в рубрике ответы экспертов. Уверена, она даст самую лучшую консультацию.
Интересная статья. Хотелось бы узнать про возможность резистентности к системным фунгицидам, какие именно группы ДВ эффективно действуют на гриб,а какие не очень.
В этом году сильно поражены яблони паршой.Воспользуюсь этой статьёй. Надеюсь на хороший результат.СПАСИБО