14 апреля 2008 / Нина Белявская

Увядание яблок

  • Увядание плодов
  • Болезни яблок: загар
Морщинистая кожица, дряблая мякоть, плохой вкус – признаки увядания.

 В число «заболевших» обычно попадают мелкие недозрелые плоды с тонкой кожицей и с механическими повреждениями, сквозь которые активно испаряется вода и беспрепятственно проникают разные болезнетворные начала.

Плод может быть крепким и хорошим, но кожица у него бурая. Это загар. Виной всему высокая влажность воздуха и колебания температуры в хранилище. Но предпосылки к загару создались еще в саду. Видимо, почва была богата азотом и влагой, а кроны деревьев очень густыми.

Меры борьбы:

  • Постарайтесь в первую очередь переработать все плоды этой партии, иначе они станут непригодны для еды.

Если на яблоках есть резко очерченные коричневатые пятна и мякоть под ними слегка повреждена, значит, их поразил мокрый низкотемпературный ожог. Причины понятны: низкая температура и высокая влажность воздуха в хранилище.

Это же вызывает и низкотемпературный распад плодов. Мякоть буреет, со временем светлым остается только узкий ободок под кожицей. Чаще всего этой болезнью страдают плоды с сильно обрезанных молодых деревьев.

Меры борьбы:

  • Не стоит хранить плоды дольше, чем они в принципе могут храниться. Это только приведет к тому, что появится болезнь под названием побурение сердечка.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев