14 апреля 2021 / Мария Луговая

Когда и как снимать укрытие с роз весной

Снимите зимнюю защиту с роз, потому что растения могут перегреться под укрывными материалами. Когда и как правильно открывать розы весной, читайте в нашей подсказке.

5/5
Голосов: 1
укрытие роз

Лучшее время для раскрытия роз во многом зависит от погоды и типа используемой зимней защиты. Что еще нужно знать о снятии укрытий с роз, вы узнаете из нашей подробной подсказки.

Когда я смогу раскрыть свои розы весной?

Лапник с роз убирают, когда окончательно наступает плюсовая температура. Разокучивают розы после оттаивания почвы и прекращения ночных заморозков. 

Воздушно-сухое укрытие важно снимать в теплые солнечные дни ранней весной, чтобы предотвратить накопление тепла внутри укрытия. Снимать укрытие сразу не рекомендуется. После таяния снега сначала открывают отдушины, проветривая растения. Затем снимают укрывной материал. В Подмосковье это обычно происходит где-то в первые две недели апреля, но практически никогда в марте, независимо от того, насколько тепло может быть в течение нескольких дней.

Весна настолько непредсказуема, что мы должны быть готовы вмешаться и защитить наши растения. Где бы вы ни жили, мы предлагаем посмотреть семидневные прогнозы погоды в начале апреля и попытаться определить, когда ваши ночные температуры постоянно остаются выше -4 C. Если вы сомневаетесь, просто держите растения укрытыми до середины апреля. Им это не повредит.

Держите спанбонд под рукой, если морозы вернутся ночью или наступит серьезное похолодание.

Снятие укрытия с роз весной (Фото: Елена Игнатьева)

Нужно ли открывать розы при первых теплых днях в марте?

Слишком рано раскрывать ваши розы, какой бы теплой ни была погода в марте, не нужно. Розы убивают именно замораживание и оттаивание, а не просто замораживание. А хранение роз под укрытием еще пару недель никоим образом не повредит им. Итак, прежде чем вы примете решение раскрыть розы, обязательно проверьте долгосрочные ночные минимумы. Температура не должна опускаться ниже -4С.

С учетом изложенных принципов, должно быть очевидно, где бы вы ни жили: раскрывают розы, когда минует серьезная опасность замерзания и оттаивания почвы.

Как правильно снимать зимнее укрытие с роз

1. Воздушно-сухое укрытие. 

В середине марта в воздушно-сухом укрытии открывают продухи, чтобы предотвратить сколпение влаги внутри. Через неделю воздушно-сухое укрытие снимают, оставляя на розах один слой лутрасила. Через неделю оставляйте розы без укрытия 2-3 часа. Окончательно укрытие можно снимать в солнечные теплые дни. Время от времени проверяйте наличие новых приростов у основания роз и будьте готовы укрыть их (хотя бы слегка) в случае прогнозированных заморозков.

Когда не по сезону низкие температуры сохраняются до начала апреля, укрытие может быть полезным, розы раньше времени открывать не нужно. Посмотрите на желтые, ярко-зеленые или красноватые наросты вокруг основания растения - это новые розовые стебли. Если не видно новых приростов или если новые приросты все еще очень малы, накройте розы еще на несколько дней. Кстати, теплый компост побуждает розовые кусты выходить из состояния покоя. 

Однако, если мы видим новые побеги подросли на 3-4 см, то пора полностью отгрести компост и дать стеблям расти свободно. Чем раньше новые побеги начнут фотосинтезировать на солнце, тем здоровее и сильнее будет ваше растение до конца сезона. Помните, что молодые побеги еще очень хрупкие, поэтому отгребайте мульчу и компост бережно.

Работы в розарии (Фото: Елена Игнатьева)

2. Мульчирующие холмики и защита лапником. 

В первую неделю апреля, когда сойдет снег, отгребите защитную мульчу от кустов, если вы использовали такое укрытие. Сигнал к тому, что розы можно оставить без защиты - пробуждение мать-и-мачехи, крокусов, хохлаток.

Шалаш из мульчи, компоста или торфа отгребайте поэтапно, начиная с момента, когда температура колеблется на уровне нуля или выше, и до того, как начнется рост побегов. Защиту из мульчи удалите поэтапно в течение 2–3 недель. Поэтапное удаление мульчи позволяет растениям постепенно адаптироваться к внешней среде, и если наступит поздний мороз, вокруг основания растения все еще будет некоторая защита. При необходимости держите под рукой мульчу. Если угрожают отрицательные температуры, используйте оставленную мульчу, чтобы укрыть растения до тех пор, пока не вернутся теплые температуры.

Почву и мульчу, убранную с роз, можно использовать в огороде или на других грядках.

Что делать, если после снятия укрытия на розах обнаружены черные стволы

Почернения на коре перезимовавших розовых побегов скорее всего вызваны заболеванием - инфекционный ожог. Красные пятна на стеблях являются первым признаком заболевания. Внимательно осмотрев растения от основания до самого верха и удалив все побеги с такого рода симптомами, вы без проблем справитесь с болезнью. Как спасать розы вы можете узнать из подробного материала здесь >>>>.

Что нужно делать в розарии после снятия укрытия весной

Одновременно со снятием укрытия проводят санитарную уборку в розарии, убирая все растительные остатки. Проводят формирующую и санитарную обрезку, заменяют свежую мульчу, добавляют удобрения пролонгированного действия, проводят профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей. 

Подождите несколько дней, прежде чем привязывать плетистые розы к опорам. Стебли станут более гибкими, если у них будет возможность адаптироваться к новым погодным условиям, к тому же в горизонтальном положении они заложат больше почек.

Посадка и уход за розами по Лунному календарю розовода в 2021 году здесь >>>>.

Снимите зимнюю защиту с роз, как только позволит погода, потому что растения могут перегреться под укрытием. Скопление влаги под ним может способствовать распространению грибных заболеваний.

Для открытия роз по возможности выбирайте пасмурный день или подождите до поздней ночи. Почки, перезимовавшие под защитой, легко сгорают или засыхают при резкой смене условий.

Держите защитные материалы под рукой и применяйте их, если есть угроза поздних заморозков.

Ключевые слова

Розы, уход за розами
Иллюстрации к материалу: Елена Игнатьева, розовод-любитель

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Инфекционный ожог роз

Инфекционный ожог роз

Снимая весной укрытия с роз, многие садоводы обнаруживают на побегах признаки опасного заболевания – ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев