Как использовать листья томатов: спрей от тли и черной пятнистости и другие интересные способы

Если вы обрезали томатные растения в течение всего сезона, вы, возможно, задавались вопросом, можно ли листья томатов использовать с пользой. Или, возможно, вы вообще их избегаете, считая ядовитыми. Однако, помимо надежного спрея от тли и черной пятнистости, из листьев томатов можно сделать немало полезного.

5/5
Голосов: 1
обработка томатов

Приближается сезон сбора помидоров, который дарит нам щедрые дары одних из самых любимых в мире фруктов (или овощей, как привычнее). Как оказалось, томатным листьям можно найти множество применений как в саду, так и на кухне. Попробуйте их или придумайте свои собственные, чтобы обеспечить безотходный уход за садом. Для начала, вспомните, не пора ли вам обрезать томаты? Формирование томатов: зачем это делать и как правильно обрезать томаты в теплице и на улице? >>>

Спрей от тли из листьев томатов

Каждый садовник в какой-то момент боролся со страшной тлей. Тля – один из самых распространенных садовых вредителей, особенно огородных. Они могут быстро уничтожить все посевы, если их не контролировать, из-за быстрого размножения и распространения.

Тля на листьях томата

Почему-то на самом растении сок томатных листьев не представляет для тли никакой угрозы

Многие верят в мифы, один из которых, что из томатных листьев можно сделать эффективный инсектицидный спрей от тли, который убивает этих насекомых при контакте. Листья томатов, по-видимому, токсичны для некоторых насекомых, но не для тли. Википедия говорит: «Томатин (иногда называемый ликоперсицин) — это гликоалкалоид, обнаруженный в стеблях и листьях томатов, а также в плодах в гораздо меньших концентрациях. Обладает фунгицидными, противомикробными и инсектицидными свойствами». Видимо, это утверждение и подпитывает веру в эффективность томатного спрея. Растения вырабатывают тысячи природных инсектицидов — именно так они защищаются от поедания насекомыми. Но посадки томатов в таком случае не повреждались бы картофельной тлей:) И, увы, томатин не растворяется в воде.

Как избавиться от тли? >>>

Попробуйте просто смыть тлю с листьев пораженных растений. Не используйте мойку высокого давления, используйте только садовый шланг и насадку с достаточным давлением, чтобы сбить тлю с растений, не повредив листву. Если заражение небольшое, тлю можно просто стереть влажной тряпкой. Однако, мы добрая редакция, поэтому рецепт приведем (хотя чесночный спрей действительно эффективен).

Как вырастить самые сладкие и крупные помидоры (томаты) >>>

Как сделать спрей от тли из листьев томатов

Многие садоводы сами делают инсектицидный спрей, замачивая листья томатов в воде на ночь. Пропорции: две чашки мелко нарезанных томатных листьев на две чашки воды. Процедите листья через марлю или мелкое сито. Добавьте дополнительную чашку воды и налейте ее в бутылку с распылителем. Обязательно маркируйте бутылку. Всего за 24 часа у вас будет удобный натуральный спрей, который можно использовать в течение всего сезона.

Чтобы использовать смесь, опрыскайте стебли и листву зараженного растения, уделяя особое внимание нижней стороне листьев, так как именно там чаще всего собирается тля.

Почему скручиваются листья томатов и как этого избежать: разбираем 8 главных причин >>>

Листья томатов для спрея от черной пятнистости

Одним из наиболее распространенных заболеваний роз, несомненно, остается черная пятнистость. Хотя это заболевание и не является смертельно опасным, оно ослабляет розы и портит их внешний вид, чего не ждут садоводы. Это грибное заболевание быстро распространяется, вызывая пожелтение и дефолиацию, если его не контролировать или не предотвращать. Если страшная черная пятнистость роз опередит вас на розовых клумбах, продукты с действующим веществом фунгицидом Mancozeb остановят черную пятнистость.

Черная пятнистость розы

Существует множество профилактических мер против этого распространенного заболевания, одним из которых является опрыскивание настоем листьев томатов. Считается, что алкалоидные соединения в листьях томатов обеспечивают некоторую защиту от черной пятнистости на розах. Хотя доказательства в основном поверхностные и анекдотичные, почему не попробовать, если у вас завалялись лишние листья (но масло нима и опудривание золой эффективнее).

Как бороться с черными пятнами на листьях роз: черная пятнистость розы >>>

Используя тот же рецепт, что и спрей от тли, наносите на листья и стебли роз в начале сезона, а затем через равные промежутки времени. Обязательно распыляйте превентивно.

5 волшебных народных средств от насекомых-вредителей и болезней >>>

Куда деть листья томатов: в компост

Большинство людей выбрасывают листья томатов в компостную кучу.

Томаты, особенно индетерминантные сорта, могут вырасти невероятных размеров. При обрезке они дают отличный материал для компостных куч, которые нуждаются в азоте.

Самодельный компост невероятно полезен в любом саду, а листья томатов могут внести свой вклад в процветающую и богатую питательными веществами компостную кучу.

Почему желтеет ботва картофеля: нужно ли ее срезать, класть в компост и другие вопросы >>>

Фитофтора на листе томата

К сожалению, существуют определенные риски.

Поскольку томаты очень подвержены болезням, их необходимо тщательно осматривать перед компостированием. Любая болезнь, а особенно фитофтора, может распространиться через вашу компостную кучу, а затем на остальную часть вашего сада при использовании.

Фитофтора, фитофтороз томатов и картофеля: профилактика и лечение >>>

Если вы уверены, что ваши листья томатов не заражены болезнями, вы можете без опасений их компостировать.

Ядовиты ли листья томатов?

Многие просто предполагают, что все пасленовые смертельны, но наука говорит об обратном. Помидоры, как баклажаны и перец чили, действительно являются частью семейства пасленовых. Листья помидоров содержат алкалоиды томатин и соланин, присутствующие в ряде других представителей семейства пасленовых, включая картофель. В семейство также входят растения, известные своей токсичностью для человека, такие как олеандр, болиголов, наперстянка и живокость. Эти соединения считаются токсичными для человека при употреблении в больших количествах. Вот почему, если вы слышите «паслен», вы также можете подумать «смертельная опасность».

Томат растение

Листья томатов, возможно, не первое, что вы привыкли использовать в саду или на кухне, но их уникальные соединения и интересный вкус сделают их незаменимыми в вашем хозяйстве.

На дворе июль, а томаты еще не завязались. Что делать?>>>

Соус песто из томатных листьев

Вопреки распространенному мнению, листья томатов можно есть так же, как и любую другую садовую зелень. Они вкусные, ароматные и богаты фитонутриентами.

Что касается рецептов томатных листьев, начните с самого популярного применения – соуса песто.

Листья помидоров имеют землистый вкус с легкой горечью и пряностями, которые хорошо сочетаются с соусом песто. Это также позволит вам использовать большую часть урожая сразу, делая вкусную пасту, которая может храниться до 5 дней в холодильнике.

Соус песто из листьев томатов

Соус песто из листьев томатов

Ароматизация масла с помощью листьев томатов

Настоянные масла сейчас в моде. К счастью для садоводов, приготовление ароматного оливкового масла невероятно просто и не стоит дорого, как в продуктовых магазинах. Листья томата — одна из многих вещей, которые вы можете добавлять в оливковое масло, придавая маслу слегка томатный вкус.

Оливковое масло с листьями томатов

Оливковое масло с листьями томатов

Просто положите несколько листьев в бутылку с оливковым маслом и оставьте на несколько недель. Если вы хотите более интенсивный вкус, смешайте листья и добавьте в оливковое масло, подогревая на медленном огне. Как только масло начнет пузыриться, снимите его с огня и дайте остыть. Процедите через ткань в бутылку и закройте для последующего использования.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев