18 июня 2020 / Редакция

Самые эффективные способы борьбы с тлей

С нашествием тли каждый год сталкиваются все садоводы и огородники: многочисленная, всеядная и очень прожорливая армия насекомых вредителей способна нанести непоправимый урон и плодовым, и декоративным культурам. Единственный способ спасти растения – вести с тлей непримиримую и постоянную борьбу. Специалисты ТМ Bona Forte в этом уроке расскажут о специальных препаратах и мерах борьбы по этапам. Если после урока у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях к статье.

4,5/5
Голосов: 4
калиновая тля

Тля: врага надо знать в лицо

Известно очень много видов, которые поражают разные культурные растения. У каждого из них свои растения-хозяева, причем некоторые виды тлей предпочитают «монодиету», а другие стараются разнообразить свое меню. Так, зеленая яблоневая тля повреждает не только яблони, но и груши, айву, боярышник, рябину, иргу и кизильник. Крылатые самки-расселительницы чертополоховой тли с начала лета паразитируют на растениях семейства Сложноцветных и Бурачниковых (осот, чертополох, ромашка, подсолнечник, окопник), а зимующие яйца откладывают на косточковых плодовых – вишне и сливе. Тлей можно обнаружить и в теплице, и даже на комнатных растениях, если на лето их выставляли на свежий воздух.

Тли – маленькие насекомые, длина их тела не превышает 5-7 мм. Питаются они соком растений, сильно ослабляя их и перенося вирусные заболевания от зараженных экземпляров к здоровым. Симптомы поражения тлей практически одинаковы у всех культур: побеги и листья деформируются, листья скручиваются, бутоны вянут и не раскрываются. При осмотре растений невооруженным глазом обнаруживаются целые колонии активно питающихся тлей. Кстати, там же обязательно окажутся и муравьи: они питаются сладкими выделениями тлей – падью, или медвяной росой, защищают своих «дойных коров» от хищных насекомых и даже, как считается, способны переносить их с места на место. Впрочем, тли прекрасно перемещаются и сами, так как с середины мая наряду с бескрылыми самками появляются крылатые, способные мигрировать на другие растения.

Тля на разных культурах

Чаще всего наши сады страдают от двух видов тли.

Зеленая яблоневая тля – старая знакомая любого садовода. Длина ее тела — около 2 мм, цвет зеленый. Яйца этих тлей зимуют на ветках около почек, весной при распускании почек отрождаются личинки, которые активно развиваются и к началу лета формируют большие колонии. Яблоневые тли особенно сильно повреждают молодые побеги, листья и цветки. За лето может развиться до 15 поколений вредителя, а осенью самки откладывают на ветви зимующие яйца. Этот же вид тли легко заселяет груши и другие семечковые культуры.

Галловая тля «специализируется» на смородине и повреждает молодые части растения. Обитают тли колониями на нижней стороне листьев и проявляют себя очень характерными выпуклыми темно-красными наростами на листьях – галлами. По мере старения листа галлы могут становиться желтыми или зеленоватыми, при сильном поражении листья отмирают. Размеры взрослой галловой тли 2,2 – 2,5 мм, окраска от лимонно-желтой до коричневой. Отложенные осенью яйца зимуют в трещинках коры около почек, вредители отрождаются рано – во время распускания листьев. Галлы появляются на листьях в период образования завязей. Наибольшей численности вредители достигают в июне, а в июле достигает пика активность летающих особей, которые питаются на сорных растениях, но осенью возвращаются на смородину, чтобы отложить яйца. Бескрылые особи остаются на смородине весь сезон.

Как бороться

Существует целый ряд народных средств на основе самых разных доступных компонентов, от хозяйственного мыла до настоя различных огородных растений. Недостатки у них общие: непродолжительный период действия и довольно невысокая эффективность, особенно при сильном поражении растений тлей. Действительно выраженный и стойкий эффект дают только специальные препараты от вредителей. Бояться их не стоит: при использовании строго по инструкции они безопасны для человека и не накапливаются в плодах.

Универсальный препарат для борьбы с вредителями – инсектоакарицид Bona Forte «От тли, гусениц, белокрылки, листовертки и трипса». Этот комплексный препарат действует не только на перечисленных, но и практически на всех садовых вредителей, включая трипсов, с которыми очень сложно бороться из-за особенностей их биологии. Он эффективен против долгоносиков, жуков (в том числе колорадского), крестоцветных блошек, а также филлоксеры – опасного специфического вредителя винограда. Особо стоит отметить, что препарат активен и против клещей: они не относятся к насекомым и отличны от них физиологически, поэтому на клещей практически не действуют средства от насекомых. В результате при одновременном поражении сада клещами и насекомыми часто приходится применять два типа препаратов: инсектициды – от насекомых и акарициды – от клещей.

Использование средства с комбинированным инсектицидным и акарицидным действием позволяет уменьшить количество применяемых пестицидов. Эффективность препарата обусловлена его тройным действием: он уничтожает уже имеющихся вредителей, отпугивает новых и защищает растение в случае, если они все же попадут на листья.

Препарат выпускается в специальном исполнении: канистра снабжена эжектором. Для работы достаточно подключить водопроводный шланг к эжектору, включить воду в кране, а также повернуть кран эжектора в положение “ON”. Смешивание рабочего раствора происходит в эжекторе, а контролировать его расход помогает прозрачная мерная шкала на канистре. Устройство значительно облегчает обработку сада: не нужно носить с собой тяжелый опрыскиватель и самостоятельно смешивать рабочий раствор, к тому же при поливе кроны из шланга работа идет гораздо быстрее, чем с помощью опрыскивателя. Устройство многоразовое, то есть эжектор можно присоединить к дополнительному флакону после того, как опустеет прежний и продолжать использовать. Дополнительные флаконы концентрата продаются отдельно.

График обработки

Препарат применяют профилактически ранней весной в фазе «зеленого конуса» и при обнаружении вредителей в течение вегетационного сезона. Для полного уничтожения популяции желательны две обработки с интервалом 10-15 дней. При повторном появлении вредителей в течение сезона действуют по той же схеме. Обработку следует проводить в сухую погоду или по крайней мере не менее чем за 3 часа до дождя, чтобы препарат не смыло. По истечении 3 часов воздействие воды уже не повлияет на его эффективность. Работать следует в перчатках, с применением индивидуальных средств защиты.

Последнюю обработку проводят не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Нормы расхода

  • яблоня, груша, слива и другие плодовые деревья: 50-200 мл/100 м2 (в зависимости от размеров деревьев) или 10 мл на 10 м2 площади приствольного круга для одного дерева;
  • малина, смородина, крыжовник: 50-150 мл/100 м2 посадок в зависимости от высоты куста;
  • виноград: 50-150 мл/100 м2 посадок в зависимости от размеров куста.

Как защитить сад от тли: профилактика

Избавиться от тли раз и навсегда невозможно: она будет появляться снова и снова. Однако, учитывая ее биологические особенности, можно принять меры для защиты сада и держать ситуацию под контролем.

  1. Боритесь с муравьями: они полезны в дикой природе, но на участке способны стать причиной неприятностей. Накладывайте на стволы деревьев липкие ловчие пояса, вовремя избавляйтесь от муравейников.
  2. Выполняйте приемы, помогающие растениям поддерживать хороший тургор листьев. Крепкий тугой лист тле труднее прокусить. Приемы эти несложны: регулярный полив, дождевание кроны, мульчирование почвы и сбалансированные подкормки. Не следует думать, что чем больше удобрений, тем лучше: например, перегрузка растений азотом приводит не к укреплению, а к ослаблению листьев, поэтому всегда соблюдайте рекомендуемые нормы внесения удобрений.
  3. Регулярно удаляйте порослевые части культурных растений и сорняки: именно на них тля чувствует себя лучше всего.
  4. Осенью и весной, до набухания почек, очищайте штамбы и ветви от старой отслаивающейся коры – это снижает численность жизнеспособных кладок яиц.
  5. Калина и липа – любимые деревья тли. Если они есть у вас на участке и вы не хотите от них избавляться, по крайней мере не сажайте рядом с ними самые ценные растения.
  6. Считается, что для отпугивания тлей в цветники можно включать лук, чеснок, пиретрум или бархатцы.

Ключевые слова

Русинхим 2020, тля
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев