8 апреля 2020 / Administrator

Модные растения: как получить большой урожай винограда и голубики

Выращивание винограда и голубики на дачном участке еще относительно недавно было экзотическим увлечением энтузиастов-одиночек, но сейчас эти культуры постепенно приобретают широкую популярность. Однако получить урожай удается не всем – в чем же проблема и как ее решить? Специалисты ТМ Bona Forte в этом уроке расскажут, как добиться отличных результатов, даже если вы никогда раньше не выращивали виноград или голубику. Если после урока у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях к статье.

5/5
Голосов: 2
Виноград

Голубика: что нужно для урожая

1. Правильный выбор сорта. Для Подмосковья подходят только ранне- и среднеспелые сорта, поздние в нашем климате не всегда успевают созреть. Лучше приобретать 2-3 разных сорта с разными сроками созревания: это не только позволит получать урожай в течение длительного времени, но и даст возможность сравнить, какой сорт лучше всего себя чувствует именно в ваших условиях.

Лучшие сорта голубики для выращивания в Подмосковье

Ранние: Нортблю, Блюэтта, Дюк, Эрлиблю, Спартан, Блюрей, Санрайз. Срок созревания ягод – с середины июля.

Среднеспелые: Патриот, Блюкроп, Денисблю, Торо, Нельсон, Блюгольд. Срок созревания – с начала августа.

Эти сорта вызревают, формируют обильный урожай крупной и сладкой ягоды и не вымерзают в центральной полосе России.

Для северных регионов рекомендуются сорта голубики: Патриот, Нортланд и Дюк.

2. Хорошие саженцы. Оптимальный выбор — 2-3 летние растения с закрытой корневой системой (в контейнерах). Они должны быть выращены в той же климатической зоне, в которой находится ваш участок. Желательно, чтобы до момента продажи они хотя бы один год перезимовали в открытом грунте.

3. Правильный выбор места посадки. Голубика чувствительна к условиям, в которых растет: если они ей не подходят, плодоношение будет неудовлетворительным. Ягода хорошо растет и плодоносит на солнечных, защищенных от ветра местах.

4. Кислая почва. Голубика, как и клюква, хорошо развивается только на кислой почве. Это отличает ее от подавляющего большинства садовых и огородных культур, которым кислая почва только вредит – а ведь условия на садовых участках создаются именно для таких растений. Решить эту проблему можно, создав для голубики отдельные грядки и засыпав их специальным грунтом для этой культуры. Хороший вариант – аэрационный почвогрунт для голубики и лесных ягод BonaForte. Это уже готовый питательный субстрат для голубики, в котором уровень кислотности, соотношение компонентов почвы и содержание микроэлементов полностью соответствуют потребностям этой культуры. Грунт просто засыпают на грядки без смешивания с какими-либо добавками. Никакие операции по обеззараживанию ему не требуются: уже на стадии производства в почвосмесь добавлен биофунгицид – вещество, подавляющее рост болезнетворных грибов и адсорбент микотоксинов, опасных продуктов их жизнедеятельности.

В состав грунта входят

- два вида торфа – именно они придают почве необходимую кислотность,

- агроперлит и речной песок, придающие грунту необходимую структуру для высокой воздухопроницаемости,

- цеолит и гидрогель, которые поддерживают оптимальный уровень увлажненности субстрата, что для голубики очень важно.

Кроме того, грунт содержит все важнейшие макро-и микроэлементы в количествах и пропорциях, соответствующих потребностям лесных ягод.

5. Правильная посадка

Саженцы голубики садовой лучше высаживать весной (в мае) или с конца августа до середины сентября. Растения в контейнерах можно сажать в любое время с весны до осени, исключая особенно жаркие дни. Если вы отвели под голубику место в плодовом саду, желательно посадить ее не ближе 2 м от других ягодных кустарников, чтобы они не конкурировали за влагу и свет. Расстояние от плодовых деревьев должно быть 5 м.

Если вы сажаете голубику в готовый кислый почвогрунт, заранее подготовьте грядки специальной конструкции.

  • Снимите дернину, постройте бортики грядки (высота — примерно 30 см, подойдет любой прочный материал: дерево, камень, пластик, кирпич).
  • Проложите дно грядки геотекстилем, засыпьте на 1/3 дренажом, потом на 1/3 аэрационным почвогрунтомBona Forte для голубики и лесных ягод.
  • Поместите саженец в яму.  Саженец сажается в лунку довольно глубоко: с заглублением корневой шейки на 10–15 см. Если корневая система открытая, ее нужно аккуратно расправить. Если корневая система закрытая, достаточно просто освободить ее от контейнера. Для рационального использования освещения и удобства сбора ягоды кусты сажают на расстоянии 1–1,5 м друг от друга.
  • После засыпьте лунку оставшимся почвогрунтомBona Forte, уплотните и обильно полейте.
  • Замульчируйте почву опилками или хвойным опадом.

Важно! Если вы выбрали голубику высокорослую, посадочная яма должна быть больше: 50 см в глубину и 80 см в ширину. Технология посадки аналогична описанной выше. 

6. Соседствующие культуры

Голубика совершенно не переносит подкормки навозом, более того – даже близкое соседство с грядками, содержащими навоз, ей вредит. Хорошие соседи для голубики – все растения, которые предпочитают слабокислую или кислую почву (рододендроны, гортензии, клюква, можжевельники).

7. Правильный полив

Исключительно важна постоянная умеренная влажность почвы, особенно в период роста, цветения и созревания ягод. Голубика садовая предпочитает умеренный регулярный полив. Особое внимание уделите поливу во время цветения и налива ягоды (май–июль) и в период закладки цветочных почек будущего урожая (август). Основная часть корневой системы голубики расположена на глубине до 40 см. Следует учесть, что эта культура не переносит избыточного увлажнения – у нее загнивают корни. Длительное затопление весной приводит к гибели растений.

8. Подкормки

Взрослая голубика очень хорошо реагирует на весенние подкормки. Универсальные удобрения не очень подходят для этой культуры из-за ее специфических особенностей. Лучше выбрать специальное удобрение BonaForte«Для голубики и лесных ягод». Кроме незаменимых элементов – азота, калия, фосфора и магния – оно содержит биодоступный кремний. Недавние исследования показывают, что кремний обладает свойством стимулировать рост растений и повышает устойчивость к болезням и вредителям. Источник биодоступного кремния в составе удобрения – цеолит, обладающий еще одним полезным свойством: благодаря ему удобрение приобретает пролонгированное действие. Питательные вещества в течение длительного времени сохраняются в грунте и высвобождаются постепенно, так что однократная подкормка снабжает растения всем необходимым в течение 2 месяцев.

Способ и норма внесения удобрения «Для голубики и лесных ягод» BonaForte при посадке голубики: удобрение перемешивают с почвой и вносят в посадочные ямки при засыпке, количество – 50-70 г/м2.

Как вырастить виноград в средней полосе

Главное правило. Выбирайте только зимостойкие сорта, районированные для средней полосы, с ранним сроком созревания урожая! Если вы никогда раньше не выращивали виноград и хотите попробовать, ваш выбор – сорта для новичков: Агат Донской, Алешенькин, Юбилейный Новгорода, Платовский, Краса Севера, Кристалл, ультраранний садовый Краса Никополя. На первых порах не стремитесь к разнообразию: для пробной посадки выберите не более 4-5 самых неприхотливых сортов.

Для Подмосковья также рекомендованы сорта: Адель, Башкирский, БоскопГлори(BoskoopGlory), Зилга, Денисовский, Олеся Дальневосточная, Таежный.

Для средней полосы в целом подойдут: Шуня, Лора, Надежда Аксайская, Виктория, Виктор, Супер Экстра, Находка АЗОС, Феномен (Августин, Плевен устойчивый), Первозванный, Вишенка, Гала, Чарли, Мускат летний, Талисман, Восторг.

1. Выбор саженца. Для посадки лучше приобретать саженцы, выращенные в контейнере емкостью 1–3 л. Ствол саженца не должен быть поврежден, иметь царапины, порезы. Обычно саженцы бывают с одной лозой, прирост этого года, но бывают и с двумя лозами. Этого не надо пугаться. Если лозы большие, они прекрасно приживаются и сразу идут на 2 побега. Слишком тонкие лозы нежелательны, так как имеют меньший запас питательных веществ, лучше от 3 мм и толще. Длина саженца должна быть не короче 30 - 40 см.

2. Место для посадки. Хорошие результаты дает виноград, посаженный с южной, юго-восточной сторон строений, при расположении лозы на стенах и скатах крыш или с южной стороны сплошного забора. Место должно быть открытым, незатененным, с хорошо прогреваемой почвой. Следует избегать влажных участков с близким залеганием грунтовых вод, мест стекания дождевой воды, мест залегания талой воды, а также мест выдувания снега. Уровень грунтовых вод – не выше 1,5 м до поверхности почвы, так как виноград развивает мощную, глубоко залегающую корневую систему.

3. Подходящая почва. Главная причина неудач и малых урожаев в нечерноземной зоне – это перекормленная холодная почва и избыток влаги, которая закупоривает поры и вытесняет из почвы кислород, без которого она мертва. Почва для винограда желательна насыпная, рыхлая, с подходящим для этой культуры содержанием макро- и микроэлементов. При подготовке места для винограда удобно пользоваться готовыми грунтовыми смесями – например, питательным почвогруном «Универсальный» от BonaForte. Такой выбор оправдан по следующим соображениям:

- Этот грунт прошел обработку биологическими фунгицидами и очищен от сорняков, что гарантирует безопасность саженцев в то время, когда они наиболее уязвимы для внешних воздействий.

- Он гарантированно содержит все необходимые питательные вещества, которыми садовая почва часто бывает бедна из-за активного их извлечения растениями. Количественный и качественный состав элементов в почвогрунте «Универсальный» разработан с учетом потребностей тех культур, для которых он рекомендован.

- В состав грунта включены важные дополнительные компоненты: витамины и янтарная кислота – натуральный и эффективный стимулятор роста и иммунитета растений.

4. Правильная посадка

Размер посадочной ямы – 70х70 см, готовят ямы поздней осенью или ранней весной. Сроки высадки винограда в средней полосе – начало мая. При более поздней посадке растения могут не успеть подготовиться к зиме и погибнуть. Перед посадкой саженцы замачивают в воде на 48 часов, затем удаляют все приросты, кроме самого крепкого, на котором оставляют 3 верхних глазка. Грунт для засыпки ям готовят заранее, в него обязательно добавляют минеральное удобрение, лучше всего – специализированное. Хорошо себя показывает специальное весенне-летнее удобрение «Для винограда, жимолости, малины и смородины» BonaForte. Его внесение способствует ускоренному созреванию плодов, что для винограда критически важно в условиях нашего короткого и не самого теплого лета. Удобрение содержит полный комплекс веществ, необходимых для развития виноградной лозы. Это не только основные макроэлементы – азот, фосфор и калий в оптимальном соотношении, но и сера, которая улучшает усвоение азота, а также магний, стимулирующий фотосинтез. Из микроэлементов следует особо отметить бор, дефицит которого очень плохо сказывается на состоянии и плодоношении винограда. Все микроэлементы представлены в легко усвояемой хелатной форме. Дополнительный плюс удобрения – благодаря специальной технологии производства каждая его гранула содержит все компоненты в оптимальном соотношении, так что растения получают питательные вещества равномерно и усваивают их наиболее полно.

Способ и норма внесения удобрения «Для винограда, жимолости, малины и смородины» BonaForte: гранулы удобрения добавляют к почве для засыпки посадочных ям и тщательно перемешивают. Количество удобрения – 50 г на одно растение.

Часть заправленной удобрениями земли насыпают на дно посадочной ямы, в центр помещают саженец, следя за тем, чтобы корни располагались равномерно. Саженец должен находиться на таком уровне, чтобы после засыпки ямы над поверхностью остались 2-3 почки. Рядом втыкают колышек, саженец подвязывают к нему, обильно поливают. Когда грунт после полива осядет, его по необходимости подсыпают, слега уплотняют и поливают еще раз. Посадкам винограда очень полезно мульчирование почвы – это помогает сохранить ее воздухопроницаемость и поддержать оптимальный уровень увлажненности.

5. Обрезка. Это одна из важнейших операций, влияющих на качество урожая и самой виноградной лозы. Обрезают виноград два раза в год, весной и осенью. Делать это нужно правильно – виноград не прощает небрежного отношения к этому этапу ухода. Для ознакомления с методами и правилами обрезки винограда лучше всего почитать статьи, написанные экспертами и опытными виноградарями.

6. Подкормки. Молодые растения впервые подкармливают не ранее, чем через 7-14 дней после посадки. Взрослые – два раза за сезон. В начале сезона вносят весенне-летние удобрения, можно воспользоваться тем же, которое вы использовали при посадке – BonaForte«Для винограда, жимолости, малины и смородины».

Норма внесения – 35-40 г/м2.

Вторую подкормку проводят удобрением с пониженным содержанием азота и увеличенным – фосфора и калия. Это помогает лозе подготовиться к зиме и пережить ее без потерь. В средней полосе подкормки винограда заканчивают до конца июля. Кроме обычных способов внесения удобрений, применяют и внесение через бороздки, особенно это актуально для фосфорно-калийных, осенних удобрений. В 30-40см от куста делают бороздки, глубиной не менее 20-25см, засыпают в них сухое удобрение, сверху бороздки засыпают землей и растение обильно поливают. При таком способе внесения питательные элементы быстрее доходят до корневой системы и питают растение.

7. Полив. Несмотря на засухоустойчивость винограда, для хорошего урожая ему необходимо несколько обильных поливов за сезон. Частые поливы снижают зимостойкость лозы и удлиняют сроки созревания урожая. Плохо действует и полив холодной водой, поэтому поливать виноградник водой прямо из колодца или скважины нельзя, лучше выдержать ее несколько часов в бочках на солнце.

8. Укрытие на зиму. Даже устойчивые сорта винограда желательно все же укрывать, так как чередование холодов и оттепелей вредит им больше, чем стабильно морозная погода.

Ключевые слова

Русинхим 2020

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев