
Галловая тля на смородине, или почему у смородины красные морщинистые листья
Если на листьях смородины появились темные красные наросты, это тревожный признак: растения поражены ...
Тли, если им не противостоять, способны нанести саду существенный урон благодаря фантастической прожорливости, размножению с космической скоростью на всех стадиях (от личинки до взрослой особи) и короткому циклу развития. Как бороться с тлей? Об этом мы мы вам и расскажем подробно, с фотографиями и видео.
Тля – всем хорошо знакомое маленькое насекомое, длина которого не превышает 5–7 мм. С помощью специального колюще-сосущего хоботка они прокалывают поверхность побегов, бутонов или листьев и высасывают сок, сильно ослабляя растения и распространяя вирусные заболевания.
Некоторые виды тли обитают на корнях растений и повреждают их. У всех видов тли есть крылатые и бескрылые формы. Первые с помощью ветра распространяют колонию на значительные расстояния (до 25 км) и откладывают на зиму яйца, а вторые обеспечивают массовое бесполое размножение весной и летом.
Тли выделяют экскременты с высоким содержанием углеводов (так называемую падь или медвяную росу), которой питаются муравьи. Симбиоз муравьев и тлей – отдельная тема. Нам важно, что муравьи защищают колонии тлей от насекомых-хищников (тех же божьих коровок), переносят личинок на сочные части растения и оберегают их от непогоды в муравейнике, разносят на значительные расстояния и самок – бескрылых живородящих девственниц, – и крылатых расселительниц, и личинок.
Тли приспособились к сезонным изменениям климата и физиологии растений, которые облюбовали. Они могут регулировать свою популяцию в зависимости от конкретных целей: наряду с самцами и нормальными самками развиваются девственные живородящие и яйцекладущие самки, поэтому часть колонии будет размножаться неподалеку, а часть – покорять мир.
Одногодичный двудомный (два растения-хозяина) цикл развития тли, где древесное растение чередуется с травянистым, протекает по типичной схеме. Из зимующих яиц, отложенных на первичного хозяина, вылупляются бескрылые самки-основательницы. Бесполым способом они производят на свет себе подобных бескрылых самок на протяжении нескольких поколений. С середины мая рождаются крылатые самки, мигрирующие на растения того же или другого вида (вторичного хозяина) – различные травянистые культуры и сорняки, на которых тли размножаются до осени, образуя до 20 (!) поколений. В сентябре-октябре вновь появляются крылатые самки. Они рожают самцов и самок, у которых по взаимному согласию происходит оплодотворение. Самки откладывают зимующие яйца на деревьях и кустарниках (двудомные тли возвращаются для этого на первичного хозяина) и погибают.
Муравьи специально разводят тлю. Если не избавиться на участке от муравьвев,
то шансы избавиться от тли стремятся к нулю.
Поскольку тля практически всеядна, а наносимый ею урон гигантский, ее достаточно давно и хорошо изучают.
Известно очень много видов: персиково-картофельная, черная бобовая, смородинная, салатная, крыжовниковая, малиновая, земляничная и шалотная – всех не перечислить.
Лист яблони, скрученный из-за колонии тли на внутренней его поверхности
Симптомы повреждения растений практически одинаковы: побеги и листья деформируются, листья скручиваются, пораженные бутоны вянут и не раскрываются. У каждого вида, как у розанной (она повреждает розы), таволговой, тюльпановой луковичной, черной калиновой тли-листокрутки и других, свои растения-хозяева, причем некоторые виды предпочитают только монодиету (например, можжевельниковая тля), а некоторым больше по душе разнообразное меню.
Бутоны роз, сильнопораженные тлей
Например, зеленая яблоневая тля повреждает яблоню, грушу, айву, мушмулу, боярышник, рябину, иргу, кизильник. Крылатые самки-расселительницы чертополоховой тли перелетают на растения из семейства сложноцветных и бурачниковых (подсолнечник, ромашка, осот, чертополох, окопник) лишь в начале лета, а осенью возвращаются на зимние квартиры – сливу и другие косточковые плодовые деревья.
Окончательно – раз и навсегда – избавиться от тли невозможно, но, учитывая ее биологические особенности, можно грамотно выстроить линию защиты и обороны. Итак, примем на вооружение несколько важных моментов:
Калина чаще других растений в саду поражается тлей. Зараженные побеги можно легко опознать по скрученным листьям.
Народные средства разнообразны и дешевы, но действуют недолго – они могут лишь на время победить насекомых. С невысоких кустарников (смородина) можно тлю смыть в кастрюльке с раствором воды и жидкого мыла (типа "Фейри") – подобная эмульсия покроет листья тонкой пленкой, и оставшимся насекомым будет сложно высасывать сок. Но если колония прочно обосновалась на растениях, настоями чеснока и чистотела, припудриваниями золой ее не извести – придется прибегнуть к помощи инсектицидов.
Химические препараты могут быть контактными, кишечными и системными. У каждого свои достоинства и недостатки:
Контактные облегчают жизнь растению сразу, поскольку капли вещества, проникая через покровы тела, убивают насекомое: Арриво, Фьюри, Алиот (ранее Фуфан (он же Фуфанон), Карбафос. Одно НО: избежавшие гибели насекомые размножатся моментально, почувствовав угрозу.
Кишечные попадают в систему пищеварения через органы питания, отравленные насекомые погибают. Чаще всего сейчас встречаются в комбинации с контактными и являются наиболее эффективными (БИ-58 Новый, Конфидор).
Системные препараты проникают в ткани растения и делают его сок ядовитым для насекомых (Актара). Они незаменимы для обработки высоких деревьев, поскольку не так-то и просто обработать макушку. Дождливая погода им не страшна – они быстро впитываются. Но утомительное ожидание эффекта может растянуться недели на 2–3. Если плодовым деревьям и кустарникам этот срок по силам, то розам спустя столько времени будет уже все равно – большинство бутонов не распустятся.
Можно применять и биологические препараты, такие как Фитоверм, Акарин (Агравертин КЭ, Аверсектин), в их составе продукт жизнедеятельности почвенного микроорганизма аверсектин. Или препараты на основе циперметрина и перметрина: Искра, Интавир. Они быстро разлагаются и не вызывают у тли привыкания. Один недостаток все-таки есть – при неправильном хранении они теряют свои свойства.
Подробнее о химических способах борьбы с тлей читайте здесь >>>
Божьи коровки являются естественными врагами тли.
Если на листьях смородины появились темные красные наросты, это тревожный признак: растения поражены ...
Травить, не оставляя никакого шанса... Хотя каждый окончивший среднюю школу знает и о биоценозе, и о ...
Что делать, если на розе цветов почти нет, а листва покрылась пятнами? Главное – определить болезнь ...
Если вам скажут, что все растения вокруг заминированы, вы наверняка решите, что собеседник не совсем ...
В своем саду я давно отказалась от ядохимикатов. Для защиты роз от болезней и вредителей я использую ...
Современные препараты для защиты растений не всегда оказываются под рукой в нужный момент. Да и ...
Как часто мы бываем скоры на расправу... Бороться с вредителями и болезнями в саду предпочитаем ...
Даже если вредитель вовремя обнаружен, бороться с живущими под землей захребетниками сложно.
Почва – колыбель и укрытие для вредителей. Почти все насекомые вредители, досаждающие культурным ...
Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не ...
Если вам кажется, что осенью вредителей мало и можно не обращать на них внимания, то вы ошибаетесь: ...
С нашествием тли каждый год сталкиваются все садоводы и огородники: многочисленная, всеядная и очень ...
Саида, чем бы Вы не опрыскивали растения, им только на пользу (если у Вас для них теплый, солнечный подоконник. В холодных и тенистых условиях много влаги может вызвать гниение). Дело в том, что эта процедура укрепляет плотность листовых тканей и способствует общему здоровью, поэтому растение легче переносит повреждения тлей. Раз в неделю - самое то. Но можно с головой под теплым душем помыть, предварительно закрыв пленкой грунт, чтобы не высыпался в ванную.
Здравствуйте. Сегодня опрыскала гербер чесночным настоем с мылом и растительным маслом. Как часто нужно опрыскивать таким настоем?
Leontina, можно. Но чтобы избавиться от тли при помощи смеси воды и мыла, нужно очень часто опрыскивать. Она очень быстро заводится снова!
может быть более простым способом можно опрыскивать, например, мыльным раствором?
Это такая гадость,вреда немерено от них и никакие божьи коровки не успевают за ними.По-моему самое эффективное это механическим путём, убивать.А сайт просто замечательный.Спасибо и удачи Вам!
Aladdin, Вы хотите избавиться от белокрылки, скорее всего. Посмотрите рекомендации в статье https://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1004089.
Как избавиться в лимоне от маленьких белый бабочках?