28 декабря 2012 / Леля Голованова

Как избавиться от тли?

  • тля
  • Как избавиться от тли?

Тли, если им не противостоять, способны нанести саду существенный урон благодаря фантастической прожорливости, размножению с космической скоростью на всех стадиях (от личинки до взрослой особи) и короткому циклу развития.

Биологические особенности

Тли – всем хорошо знакомые маленькие насекомые, длина которых не превышает 5–7 мм. С помощью специального колюще-сосущего хоботка они прокалывают поверхность побегов, бутонов или листьев и высасывают сок, сильно ослабляя растения и распространяя вирусные заболевания. Некоторые виды обитают на корнях растений и повреждают их. У всех видов тли есть крылатые и бескрылые формы. Первые с помощью ветра распространяют колонию на значительные расстояния (до 25 км) и откладывают на зиму яйца, а вторые обеспечивают массовое бесполое размножение весной и летом. Тли выделяют экскременты с высоким содержанием углеводов (так называемую падь или медвяную росу), которой питаются муравьи. Симбиоз муравьев и тлей – отдельная тема. Нам важно, что муравьи защищают колонии тлей от насекомых-хищников (тех же божьих коровок), переносят личинок на сочные части растения и оберегают их от непогоды в муравейнике, разносят на значительные расстояния и самок – бескрылых живородящих девственниц, – и крылатых расселительниц, и личинок.

 

Жизненный цикл

Тли приспособились к сезонным изменениям климата и физиологии растений, которые облюбовали. Они могут регулировать свою популяцию в зависимости от конкретных целей: наряду с самцами и нормальными самками развиваются девственные живородящие и яйцекладущие самки, поэтому часть колонии будет размножаться неподалеку, а часть – покорять мир. Одногодичный двудомный (два растения-хозяина) цикл развития тли, где древесное растение чередуется с травянистым, протекает по типичной схеме. Из зимующих яиц, отложенных на первичного хозяина, вылупляются бескрылые самки-основательницы. Бесполым способом они производят на свет себе подобных бескрылых самок на протяжении нескольких поколений. С середины мая рождаются крылатые самки, мигрирующие на растения того же или другого вида (вторичного хозяина) – различные травянистые культуры и сорняки, на которых тли размножаются до осени, образуя до 20 (!) поколений.­ В сентябре-октябре вновь появляются крылатые самки. Они рожают самцов и самок, у которых по взаимному согласию происходит оплодотворение. Самки откладывают зимующие яйца на деревьях и кустарниках (двудомные тли возвращаются для этого на первичного хозяина) и погибают.

Основные виды

Поскольку тля практически всеядна, а наносимый ею урон гигантский, ее достаточно давно и хорошо изучают. Известно очень много видов: персиково-картофельная, черная бобовая, смородинная, салатная, крыжовниковая, малиновая, земляничная и шалотная – всех не перечислить. Симптомы повреждения растений практически одинаковы: побеги и листья деформируются, листья скручиваются, пораженные бутоны вянут и не раскрываются. У каждого вида, как у розанной (она повреждает розы), таволговой, тюльпановой луковичной, черной калиновой тли-листокрутки и других, свои растения-хозяева, причем некоторые виды предпочитают только монодиету (например, можжевельниковая тля), а некоторым больше по душе разнообразное меню. Например, зеленая яблоневая тля повреждает яблоню, грушу, айву, мушмулу, боярышник, рябину, иргу, кизильник. Крылатые самки-расселительницы чертополоховой тли перелетают на растения из семейства сложноцветных и бурачниковых (подсолнечник, ромашка, осот, чертополох, окопник) лишь в начале лета, а осенью возвращаются на зимние квартиры – сливу и другие косточковые плодовые деревья.

Меры профилактики и борьбы

Окончательно – раз и навсегда – избавиться от тли невозможно, но, учитывая ее биологические особенности, можно грамотно выстроить линию защиты и обороны. Итак, примем на вооружение несколько важных моментов:
 

  • Снижают появление и распространение тли на деревьях ловчие пояса от муравьев, кладки с яйцами которых можно проливать крутым­ кипятком.
  • Выполняйте приемы, обеспечивающие хороший тургор листьев (крепкие тугие листья тле труднее прокусить): дождевание кроны, сбалансированные подкормки (не нужно перегружать растения азотом), регулярный полив, мульчирование.
  • С листьев нужно смывать падь – на ней может поселиться сажистый гриб, что еще больше ослабит растение.
  • Регулярно удаляйте порослевые части растений, у которых достаточно­ мягкая ткань: волчки, жирующие побеги, прикорневую поросль – там тле вольготно.
  • Осенью и ранней весной (до набухания почек) очищайте штамбы и ветви от старой, отслаивающейся коры, белите стволы – это снижает численность жизнеспособных кладок яиц.
  • Попросите детей после каждой прогулки приносить божьих коровок и выпускать на растения, заселенные тлями. Запах календулы привлекателен для божьих коровок – ее можно посадить в саду специально.
  • Иногда помогает включение в цветники растений (пиретрум, тагетес, лук, чеснок), отталкивающих определенные виды тли. И наоборот, привлекательные (настурция, космея, мальва) лучше сажать подальше.
  • Калина и липа – любимые деревья тли. Старайтесь коллекционные редкости рядом с ними не сажать.

Химические препараты

Народные средства разнообразны и дешевы, но действуют недолго – они могут лишь на время победить насекомых. С невысоких кустарников (смородина) можно тлю смыть в кастрюльке с раствором воды и жидкого мыла (типа "Фейри") – подобная эмульсия покроет листья тонкой пленкой, и оставшимся насекомым будет сложно высасывать сок. Но если колония прочно обосновалась на растениях, настоями чеснока и чистотела, припудриваниями золой ее не извести – придется прибегнуть к помощи инсектицидов.

Химические препараты могут быть контактными, кишечными и системными. У каждого свои достоинства и недостатки:

Контактные облегчают жизнь растению сразу, поскольку капли вещества, проникая через покровы тела, убивают насекомое ("Арриво", "Фьюри", "Фуфан" (он же "Фуфанон") и "Карбафос"). Одно но: избежавшие гибели насекомые размножатся моментально, почувствовав угрозу.

Кишечные попадают в систему пищеварения через органы питания, отравленные насекомые погибают. Чаще всего сейчас встречаются в комбинации с контактными и являются наиболее эффективными ("БИ-58 Новый", "Конфидор").

Системные препараты проникают в ткани растения и делают его сок ядовитым для насекомых ("Актара"). Они незаменимы для обработки высоких деревьев, поскольку не так-то и просто обработать макушку. Дождливая погода им не страшна – они быстро впитываются. Но утомительное ожидание эффекта может растянуться недели на 2–3. Если плодовым деревьям и кустарникам этот срок по силам, то розам спустя столько времени будет уже все равно – большинство бутонов не распустятся.

Можно применять и биологические препараты, такие как "Фитоверм", "Акарин" ("Агравертин КЭ", "Аверсектин"), в их составе продукт жизнедеятельности почвенного микроорганизма аверсектин. Или препараты на основе циперметрина и перметрина: "Искра", "Интавир". Они быстро разлагаются и не вызывают у тли привыкания. Один недостаток все-таки есть – при неправильном хранении они теряют свои свойства.

Как использовать препараты

  • Любая обработка растений химическими препаратами в борьбе с тлей наряду с ней уничтожает и питающихся ею хищников, поэтому прибегать к этой мере нужно в крайнем случае.
  • У вредителей вырабатывается устойчивость к химическим препаратам, поэтому постоянно пользоваться одним и тем же средством бесполезно, их нужно чередовать.
  • Обрабатывать растения следует из садового распылителя в сухую безветренную погоду, когда ничто не предвещает дожди, особое внимание уделяйте нижней стороне листьев.
  • Почти все препараты токсичны для насекомых-опылителей (пчел), поэтому во время цветения растения не обрабатывают.
  • Первая обработка – до распускания почек – поможет существенно сократить численность перезимовавших яиц, поэтому ее лучше не откладывать.

Кстати

ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК – «последнее слово» в материалах для частного домостроения. По своим свойствам он имеет все преимущества других продуктов, но отличается отдельными уникальными свойствами. Например, компрессированную упаковку, которая значительно упрощает перевозку и хранение. Это позволяет уместить в машине для транспортировки почти в 3 раза больше материала и хранить весь необходимый запас в небольших помещениях. Толщина плит – 50, 100 и150 мм. Это дает возможности решать любые задачи по теплоизоляции, в зависимости от климатических особенностей региона и констукции. В центре России, например, при утеплении стен можно ограничиться одним слоем, толщиной 150 мм. Технология «флекси», использованная при изготовлении ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, значительно упрощает процесс установки плит в конструкцию: один край плиты способен поджиматься и разжиматься, то есть пружинить. У этого материала есть способность поддерживать температуру в доме – зимой не пускать внутрь холод, а летом защищать от зноя. С ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК вам не грозят сквозняки потому, что материал плотно держится в каркасе, не образуя щелей и «мостиков холода». Даже много лет спустя он сохраняет размер и форму без малейшей усадки, подтвержденная долговечность — не менее 100 лет. Биостойкость – исключительное преимущество каменной ваты ROCKWOOL: плита не пригодна для пищи грызунам, насекомым, и не может стать средой для развития бактерий. 

Ключевые слова

вредители, тля, июнь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Болезни и вредители роз

Болезни и вредители роз

Что делать, если цветов почти нет, а листва покрылась пятнами? Главное – определить причину ...

Вредители-минеры

Вредители-минеры

Если вам скажут, что все растения вокруг заминированы, вы наверняка решите, что собеседник не совсем ...

Стволовые вредители

Стволовые вредители

Присутствия этих вредителей в саду мы чаще всего не замечаем, пока заселенные ими деревья не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 22 июня 2015

Leontina, можно. Но чтобы избавиться от тли при помощи смеси воды и мыла, нужно очень часто опрыскивать. Она очень быстро заводится снова!

Leontina Leontina 21 июня 2015

может быть более простым способом можно опрыскивать, например, мыльным раствором?

Жанна 27 мая 2014

Это такая гадость,вреда немерено от них и никакие божьи коровки не успевают за ними.По-моему самое эффективное это механическим путём, убивать.А сайт просто замечательный.Спасибо и удачи Вам!

Aladdin, Вы хотите избавиться от белокрылки, скорее всего. Посмотрите рекомендации в статье https://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1004089.

Aladdin 18 мая 2014

Как избавиться в лимоне от маленьких белый бабочках?