Почему желтеет ботва картофеля: нужно ли ее срезать, класть в компост и другие вопросы

Картофель выращивают как летнюю культуру в нашем прохладном климате. Ботва картофеля желтеет в конце вегетации, и это нормально. Но если ботва картофеля желтеет до того, как клубни готовы к сбору урожая, возможно, ваши растения заражены. Что вообще нужно делать с картофельной ботвой?

5/5
Голосов: 1
картофельная ботва

Картофельная ботва - это стебли и листва картофельного растения, и этот термин часто используется огородниками. Новички часто спрашивают, почему желтеет картофельная ботва. Скорее всего, это естественная часть жизненного цикла, означающая, что клубни созрели. Но иногда это может быть признаком болезни, дефицита питательных веществ или чрезмерного полива. Давайте обо всем по порядку.

Что делать, если картофельная ботва желтеет

Состояние листьев на картофеле позволяет узнать, заражены ли растения насекомыми, хватает ли питания или воды, и когда картофель готов к сбору урожая. Любое изменение цвета или деформация листьев может указывать на проблему, болезнь или заражение. На что обращать внимание:

Если у растений картофеля преждевременно желтеют листья, это может быть признаком вертициллезного увядания, которое в конечном итоге может убить ваш картофель. Другие причины пожелтения листьев могут включать фузариоз, поражение тлей и колорадским жуком, нехватку питательных веществ. В каждом конкретном случае решение будет отличаться.

О том, почему вянет ботва картофеля вы можете подробнее узнать в этом материале >>>.

нехватка железа на картофеле

Симптомы дефицита железа на листьях картофеля, молодые побеги и листья бледно-желтые или даже беловатые из-за нарушения образования хлорофилла.

Картофельная ботва желтеет из-за болезней

Вертициллезное увядание (Verticillium dahlia) картофеля вызывает пожелтение и увядание нижних листьев. Инфекция распространяется вверх, пока все растение не пожелтеет и не увянет. Сосудистая ткань стеблей картофеля также становится светло-коричневой. Лучше всего это видно на уровне почвы. Некоторые клубни могут обесцветиться около стебля. Инфекция ограничивает или предотвращает поглощение воды, поэтому болезнь широко распространяется в периоды жаркой погоды или когда картофель испытывает стресс, связанный с нехваткой влаги. Пораженные вертициллезом растения лучше выкопать и сжечь.

Фитофтороз картофеля

Симптомы фузариозного увядания (Fusarium solani) сходны с симптомами вертициллезного увядания, но при фузариозном увядании ткань между жилками листьев становится желтой, а затем коричневой. Болезнь распространяется по стеблям, и сосудистая ткань стеблей и клубней может иметь коричневый цвет. Симптомы фузариозного увядания обычно более выражены в жаркую погоду, когда картофель испытывает водный стресс. Гриб, вызывающий фузариозное увядание, может долгое время выживать в почве даже без хозяина. Инфекция распространяется от корней вверх в сосудистую ткань, пока не заразит не только стебли, но также клубни и столоны.

Остановить фузариоз на уже выросших растениях практически невозможно, все препараты и меры носят профилактический характер и включают обработку клубней и помещений для хранения урожая. Меры, которые помогут вырастить здоровый картофель, самые обычные:

  • контролировать внесение удобрений;
  • вовремя пропалывать сорняки;
  • удалять ботву за 2 недели до уборки урожая, а после нее – убирать растительные остатки;
  • убирать клубни аккуратно;

Не допускайте переувлажнения посадок. 

О том, как защитить картофель от фитофторы, вы можете узнать здесь >>>

Желтые листья картофеля указывают на время сбора урожая

Когда вы смотрите на картофельные грядки и замечаете, что ранее здоровая листва картофеля начинает сохнуть, это может быть близко к времени сбора урожая. Если вы заметили потемнение и увядание листьев картофеля, проверьте, прошло ли достаточно времени для сбора урожая.

Можно ли есть картофельную ботву? Нет! В то время как клубни картофеля полностью съедобны, его побеги и стебли - нет. Они содержат токсичное вещество соланин, которое может вызывать такие тошноту и рвоту. По этой же причине не рекомендуется употреблять в пищу зеленые клубни.

вирус на картофеле

Вирусное растение картофеля нужно удалить и сжечь

Что делать с ботвой картофеля: срезать или не срезать

Стоит ли обрезать картофель? По большей части картофельные растения используют питательные вещества из листвы, поэтому заранее обрезать картофельную ботву не стоит. Прежде чем собирать урожай, дайте вершкам полностью погибнуть. Тем не менее, есть некоторые случаи, когда может быть полезно обрезать ботву, чтобы ограничить рост растений картофеля:

1. Ранняя обрезка картофельных кустов может помочь картофелю созреть раньше, прежде чем он достигнет своего полного размера.

2. Обрезка картофельных кустов и затем оставление их в почве минимум на две недели после обрезки поможет клубням развить толстую защитную кожицу. Толстая кожица важна для лучшего хранения урожая.

уборка урожая картофеля

Как обрезать картофельную ботву

 Обрезайте картофель, когда листва увянет, за две недели до уборки урожая. Обрежьте растение до уровня земли на 3 см над поверхностью почвы. Не срезайте побеги ниже этого уровня, так как вы можете обнажить кончики неглубоких клубней. Подождите две недели, чтобы выкопать клубни и дать кожуре картофеля стать более прочной. После уборки урожая все растительные остатки с грядок необходимо убрать.

Можно ли компостировать картофельную ботву

Можно ли добавить ботву картофеля в компост? Есть некоторые споры о безопасности компостирования картофельной ботвы. Конечно, стебли картофеля в компосте разлагаются так же, как и любое другое органическое вещество. Картофель, баклажаны, помидоры и перец, все представители семейства пасленовых (Solanaceae) содержат в зеленой части токсичные алкалоиды - соланины. Соланин вырабатывается в растениях картофеля, когда они подвергаются воздействию солнца. Это одна из причин, по которой картофель окучивают - несколько раз засыпают почвой по мере роста. Если клубни подвергаются воздействию света, содержание в них соланина может быть высоким, об этом сигнализирует зеленый цвет картофеля. Даже если картофель правильно окучен, он все равно может содержать соланин. Соланин также присутствует в прорастающих стеблях, плодах и листьях в различных концентрациях.

Может ли компостирование картофельных листьев каким-либо образом сделать полученный компост токсичным? Нет, поскольку процесс компостирования сделает алкалоиды неактивными.

Еще одна причина сомневаться в правильности добавляения картофельной ботвы в компост связана с возможностью передачи болезни. Стебли картофеля обычно поражаются фитофторозом, поэтому при их компостировании могут остаться споры, которые не разрушаются во время цикла компостирования. Поэтому и действует правило: больные растения в компост не класть. О том, как правильно компостировать органические отходы, вы можете узнать в этой статье >>>

цветение картофеля

Зачем цветет картофель

Цветение картофеля означает, что растения достаточно зрелые и имеют достаточно листовой поверхности, чтобы начать формировать клубни. Это не сигнал к тому, что клубни готовы к сбору урожая. Однако иногда садоводы замечают на растениях картофеля что-то похожее на помидорки черри. Тут все просто:)

Растения картофеля цветут в конце вегетационного периода. Плоды картофеля напоминают маленькие зеленые помидоры. Цветение картофеля - нормальное явление, но цветы обычно просто засыхают и опадают, вместо того чтобы завязывать семена. чаще плодоносят растения, которые испытывают низкие ночные температуры. Вы можете собрать свои семена с картофеля по аналогии с выращиванием томатов из собственных семян. О том, как вырастить картофель из семян, вы можете узнать в нашем подробном мастер-классе >>>

Цветки картофельного растения обычно имеют фиолетовые или белые лепестки с желтой серединкой. Однако лепестки на цветке растения картофеля также могут быть голубыми, розовыми или красными. Если вы не планируете вырастить картофель из семян, отщипните соцветия, как только они появятся на растении, или обрежьте их ножницами. Цветение - показатель того, что растение созрело и у него сформировались мелкие клубни. 

Повлияет ли обрывание цветков на картофеле на размер урожая?

Казалось бы, довольно логично - обрезать цветки на картофельном кусте, и растение направит силы на формирование клубней. 
Некоторые сорта картофеля действительно после обрывания цветков дают больше клубней, но мелких - вместо 4-5 крупных картофелин можно получит 8-9 мелких. 

Обрывание цветков – это травмирование растений и открытые ворота для инфекций. Также травмированный куст сильнее привлекает колорадского жука. Мы не рекомендуем обрывать цветки на картофеле –  этоне тот способ, чтобы увеличить урожайность. Кстати, для уничтожения колорадского жука используйте специальный препарат Герольд. Взрослые особи и личинки становятся менее подвижными и прекращают питаться. Полная гибель отмечается через 10-12 дней после обработки.

ягоды картофеля

Ягоды картофеля ядовиты!

В местах, где играют дети, лучше всего картофельные ягоды убрать. Сходство плода с помидорами черри может представлять опасность для детей, поскольку плодики картофеля ядовиты.

Почему картофель не дает урожай: 5 основных ошибок >>>>

Ключевые слова

картофель
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев