
Аптечка для растений
У садовых растений много врагов: вредители, повреждающие почки, листья и плоды, ...
Клубни и луковицы, при помощи которых мы размножаем многие садовые и огородные растения, – создания нежные. Чуть что не так – начинают гнить. Причем и при хранении, и после высадки. Помочь им пережить суровые реалии окружающей среды помогут простые народные средства и современные препараты.
Если вы сажаете собственные клубни картофеля или купили их где-нибудь на рынке – они на 100% заражены болезнями. Как только картофелины попадут во влажную почву, патогены тут же примутся за дело, и на молоденьких клубнях появятся фитофтора, парша и кольцевая гниль. Потом подключится колорадский жук – взрослые насекомые подгрызают не только листья, но и клубни, если те выступают над поверхностью земли. И наконец, окончательно испортит картошку проволочник. Чтобы этого не случилось, перед посадкой клубни картофеля нужно обработать защитными средствами. Они простые, но вполне эффективные.
Картофель: как выбрать посадочный материал>>>
Золой: в 10 л воды развести 1 кг золы, тщательно перемешать и опустить клубни в раствор.
Марганцовкой с медным купоросом: в 10 л воды растворить 1 г марганцовки и спичечный коробок медного купороса, раствор тщательно перемешать, опрыскать клубни до увлажнения.
Борной кислотой: в 10 л воды растворить 50 г борной кислоты, перемешать и опустить клубни в раствор.
Специальными препаратами: Табу, ИНТА-ВИР, Табазол, Антигниль (Кагатник) – согласно инструкции.
Подробнее: Болезни картофеля: осматриваем клубни, определяем проблему и лечим>>>
Тут ни зола, ни марганцовка не помогут. Эффективными от колорадского жука могут быть только специальные препараты: Престиж, Табу, Клубнерост (Имидор Про). Дозировка указана в инструкции.
Схема обработки клубней картофеля этими препаратами идентична: их раскладывают на плотном материале, готовят раствор, переливают в пульверизатор и опрыскивают картофель. Как только одна сторона клубней подсохнет, их переворачивают и таким же образом обрабатывают с другого бока. В итоге должно быть обработано не менее 3/4 поверхности каждой картошки. Как подсохнет, можно смело высаживать.
Все про борьбу с колорадским жуком>>>>
От этого вредителя клубни картофеля можно обработать теми же препаратами, что и от колорадского жука. Но есть еще один способ – простой и эффективный. Перед посадкой картофеля в каждую лунку добавляют по столовой ложке суперфосфата, перемешивая его с землей. Суперфосфат принесет еще и прямую пользу как удобрение. Научно доказано, что фосфор повышает количество клубней картофеля, и созревают они раньше. Этот элемент снижает в картошке содержание нитратов и тормозит развитие болезней – фитофторы, кольцевой гнили, ризоктониоза.
Как бороться с проволочником>>>
Подгнившие, сморщенные экземпляры лучше сразу выбросить, чтобы они не заразили все остальные.
В целях профилактики болезней посадочный материал можно обработать одним из следующих препаратов:
Обработка луковиц цветов марганцовкой: 2 г марганцовокислого калия развести в 10 л воды. Замочить луковицы на 1 час.
Обработка луковиц цветов препаратом Эпин-Экстра: в емкость налить 2 л воды и капнуть туда буквально 1 каплю препарата. Замочить на 24 часа. Сам по себе этот биостимулятор не убивает микроорганизмы, но значительно повышает иммунитет растений, их устойчивость к болезням и вредителям.
После обработки любым из этих препаратов (смывать их потом не нужно) луковицам надо дать немного обсохнуть, а затем можно приступать к посадке.
Вынутые из подвала клубни георгин первым делом моют и просушивают. Затем удаляют все подгнившие и засохшие части. После этого клубни георгин замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки.
После обеззараживания их снова подсушивают, а потом георгины высаживают в цветник.
Современные препараты эффективны, имеют широкий спектр действия и вполне безопасны. Главное, они позволяют решить комплекс проблем.
Обладает сразу тремя полезными свойствами. Во-первых, отпугивает вредителей: в его состав входит табачная пыль. Во-вторых, защищает от болезней – за это отвечает зола, которая также содержится в препарате.
К тому же зола – отличное удобрение! В ней до 40 % кальция, 12 % калия, 6 % фосфора и целый набор микроэлементов.
Как использовать препарат Табазол: Препарат вносят в лунки непосредственно перед посадкой картофеля. Норма – 2 ст. л. на лунку.
Препарат Антигниль или Кагатник предназнаен для обработки клубней картофеля перед посадкой и закладкой на хранение. Оказывает сильное угнетающее действие на фитопатогенные грибы и бактерии, подавляя их рост на любой стадии развития заболевания. Эффективен против множества заболеваний – ризоктониоза (черной парши), фузариоза, фомоза, альтернариоза и некоторых видов гнилей.
Перед использованием ручной опрыскиватель на 1/2 заполнить водой, залить полную дозу препарата, долить оставшееся количество воды и все перемешать. Картофель высыпать на пленку, обработать раствором (не менее 3/4 поверхности клубня), дать впитаться 10–15 минут, после чего высадить его в грядку или заложить на хранение.
Препарат проникает сначала в сам клубень, а из него – в ботву. Эффективно защищает клубни и всходы картофеля в течение 40 дней (до бутонизации). Все жуки и личинки при попытке отведать всходы протравленного картофеля погибают. В северных регионах одной обработки клубней бывает достаточно на весь сезон. В более южных требуются дополнительные обработки – по листьям.
К моменту уборки урожая полностью выводится из растения.
Растворить в 1 л воды, опрыснуть клубни, дать им подсохнуть, после чего можно высаживать.
Препарат Табу образует защитный экран в почве и проникает в растущие побеги. При поедании клубней или ботвы вредители погибают за сутки. Имеет период защитного действия: от колорадского жука – до 45 дней, от проволочника – весь сезон. Эффективен при любой погоде.
У садовых растений много врагов: вредители, повреждающие почки, листья и плоды, ...
Внешне это просто коричневая пыль, которую готовят из отходов производства табачных фабрик. Но по ...
Семена наготове, извлечены из запасников пакеты с садовой землей, крупным песком и торфом. Близится ...
Все знают, что сад и огород нужно подкармливать, иначе почва быстро истощится и урожая можно не ...
В садоводстве для борьбы с грибными инфекциями широко применяют два вида купороса: медный и железный ...
Картофель - самая популярная культура не только в России, но и по всему миру. Выращивать картофель ...
Выращивать георгины несложно и справиться с этим может любой новичок. Впервые в Европу георгины ...
Самый популярный весенний цветок - это конечно тюльпан! В настоящее время в реестр сортов включено ...
С помощью выгонки луковичные растения можно "заставить" зацвести практически в любое время года. Для ...