6 октября 2011 / Ирина БочковаРедакция

Аптечка для растений

  • обработка сада от вредителей

 

У садовых растений много врагов: вредители, повреждающие почки, листья и плоды, и инфекции, способные нанести непоправимый ущерб. Какие средства нужно иметь в арсенале, чтобы встретить садовый сезон во всеоружии?

Всем хочется вырастить сад "без химии", но последовательных сторонников органического земледелия среди нас немного. Чаще вместо того, чтобы заниматься профилактикой болезней и вредителей (подбирать устойчивые сорта, привлекать в сад полезных насекомых и птиц, тщательно ухаживать за растениями), садоводы выражают свою приверженность ко всему экологичному тем, что полагаются "на авось". В результате средства защиты растений все равно приходится применять, но не в тот момент, когда они наиболее эффективны. Для решения давних проблем нужно увеличивать кратность обработок,  и это не делает сад чище. Нет ничего хуже бессистемного применения "химии", поэтому, если вы пока не готовы перейти на домашние средства, занимайтесь вопросами защиты сада методично, рационально и держите все необходимое для этого под рукой. Итак, что же должно лежать перед началом сезона в зеленой аптечке?

Против вредителей

Те, кто живет на даче постоянно, бороться со многими вредителями могут и без химических препаратов. Необходимо просто ежедневно осматривать растения и при первых признаках появления вредителей собирать их вручную или смывать водой. Так можно справиться с тлей, гусеницами и даже паутинным клещом. А вот садоводам "выходного дня", замечающим потери, когда вредителей уже много, необходима срочная помощь. Придется запастись инсектицидами (средствами против насекомых). Под рукой лучше иметь препараты из различных групп.

Препараты от вредителей делятся на две большие группы: инсектициды (от насекомых) и акарициды (от клещей). Существуют препараты с комбинированным инсектоакарицидным действием и продукты на биологической основе, безопасные для полезных насекомых (пчел, шмелей).

К инсектицидным препаратам относятся, например, «Профилактин», «Искра-М», «Интавир», «Кинмикс», «Атом», «Актара», «Актеллик» (инсектоакарицид). От почвообитающих вредителей применяются особые средства («Гризли», «Медветокс» – от медведок, «Гром-2» – от муравьев).

Препараты на биологической основе, например: «Акарин», «Агравертин», «Герольд», «Клещевит», «Битоксибакциллин», «Лепидоцид». Современные средства не только уничтожают вредителей, но и защищают от них растения в течение некоторого времени. Однако вредители могут давать несколько поколений за сезон, поэтому в период вегетации могут потребоваться дополнительные обработки. Приобретая препарат, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и точно следуйте указаниям.

Будьте внимательны: против тлей, гусениц и других насекомых, ведущих открытый образ жизни, применяют препараты контактного действия. Против щитовок, червецов и и других вредителей, защищенных от внешней среды панцирем, восковой оболочкой или щитком, используют системные препараты, которые проникают в организм вредителя вместе с соком растения.

Инсектициды контактного действия работают при попадании непосредственно на тело насекомого, их эффект зависит от погодных условий и осадков.

Кишечные инсектициды проникают в кишечник насекомого через органы питания (и так же могут быть смыты нежданным дождем).

Системные препараты сначала проникают в ткани самого растения и в процессе питания попадают в организм насекомого.

Препараты из группы акарицидов необходимы для уничтожения растительноядных клещей.

Фунгицидные препараты против болезней растений

С болезнями справиться труднее, чем с вредителями, и здесь на помощь приходят фунгициды – препараты против грибных заболеваний. Они также бывают контактного и системного действия.

Фунгициды необходимы для профилактики и лечения грибных инфекций: мучнистой росы, антракноза, инфекционного ожога и черной пятнистости роз, пурпуровой пятнистости малины, различных гнилей, оидиума винограда.

Фунгициды делятся на контактные, системные и системно-контактные. Самые доступные и простые в применении – контактные фунгициды, которые защищают ткани растений от проникновения инфекций и не накапливаются в растениях, – купоросы, медный и железный. Медный купорос и негашеная известь – главные компоненты бордоской смеси, которую в концентрации 1% можно применять в течение всего периода вегетации. Также к контактным фунгицидам относятся препараты «Абига-пик», «Хом» (хлорокись меди).
Системные фунгициды способны передвигаться по растению, повышая его устойчивость к заболеванию, подавляя возбудителей на ранних этапах их развития. К таким препаратам относятся «Топаз», «Скор», «Топсин-М», «Фундазол».

Существуют и препараты системно-контактного действия, например: «Оксихом», «Ридомил Голд», «Тиовит Джет», «Раек».  На рынке представлен также ряд средств на биологической основе (биофунгициды): « Фитоспорин», «Фитолавин», «Алирин Б», «Гамаир», «Глиокладин» и «Триходермин» (два последних используются в основном для подавления грибов в почве).

Контактные препараты не лечат болезни, а только защищают ткани растений от проникновения возбудителей. В первую очередь это препараты, содержащие медь (их используют для борьбы с такими заболеваниями плодово-ягодных и декоративных культур, как парша, коккомикоз, плодовая и серая гнили, и применяют, как правило, один раз за сезон), железо (для уничтожения мхов, лишайников и грибных спор), серу (используют для борьбы с мучнистой росой, паршой, для дезинфекции теплиц), а также менее известное вещество – флудиоксонил, присутствующее, например, в препаратах для замачивания луковиц перед посадкой.

Системные фунгициды способны передвигаться по растению, повышая его устойчивость к заболеванию, подавляя возбудителей на ранних этапах их развития. Препараты этой группы вносятся непосредственно под корень (при поливе). У патогенов, так же как и у насекомых, возникает устойчивость к препаратам системного действия. Поэтому в аптечке необходимо иметь несколько фунгицидов или использовать двухкомпонентные препараты, сочетающие контактное и системное действие.

В настоящее время все популярнее становятся экологически безопасные фунгициды (биофунгициды), основу которых составляют бактерии. Препараты этой линии являются мощным средством борьбы с грибными и бактериальными инфекциями растений (против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, корневых гнилей, мучнистой росы, бурой ржавчины). Они могут применяться на всех стадиях развития растений: при замачивании семян, черенков и луковиц, для внесения в почву, для опрыскивания растений в период вегетации.

Установлено, что возбудители грибных заболеваний способны приспосабливаться к часто используемым препаратам, поэтому средства нужно чередовать.

Регуляторы роста

Не обойтись в сезон и без препаратов, способствующих повышению иммунитета у растений, защищающих их в стрессовых ситуациях. Они начинают действовать через 1–2 недели после обработки, поэтому использовать их необходимо заранее. Регуляторы роста пригодятся и при размножении растений, например, при черенковании или делении. Необходимы и вещества, способствующие завязи плодов, особенно при неблагоприятных погодных условиях (сильная жара или, наоборот, затяжная прохладная и дождливая погода).

Сопутствующие препараты

Чтобы водные растворы препаратов не стекали с растений (например, с листьев роз раствор скатывается практически полностью), необходимо иметь в арсенале садовых средств специальные "прилипатели" или хотя бы зеленое мыло, которые добавляются к готовому раствору. Не забудьте и про средства для обработки ран и спилов после обрезки деревьев и кустарников, а также про микроудобрения, повышающие устойчивость растений к болезням.

Советы покупателю

  • Перед тем как ехать за покупками, проведите ревизию препаратов, оставшихся с прошлого года. Проверьте сроки годности и выбросьте все устаревшие, а также неправильно хранившиеся средства. Если не можете установить, какие условия хранения соответствуют каждому препарату, избавьтесь от всех растворов и концентратов эмульсий, хранившихся зимой при минусовой температуре. На свойства сухих удобрений, порошкообразных стимуляторов и средств защиты растений промораживание обычно не влияет.
  • Отправляйтесь в садовый центр со списком необходимого.
  • Не забывайте брать у продавцов и сохранять инструкции к каждому препарату.
  • Помимо срока годности у большинства препаратов есть еще срок ожидания – минимальный отрезок времени, который должен пройти между обработкой и сбором урожая. Всегда выясняйте и строго соблюдайте его.
  • Используйте справочник по защите растений и строго следуйте методике борьбы с каждым вредителем и заболеванием. Соблюдайте оптимальные сроки обработки и дозировку препаратов.
  • Покупая препараты для защиты растений, обращайте внимание на их класс опасности. Лучше, если они будут относиться к 4-му или 5-му классу, наименее опасному для пчел и животных.
  • Старайтесь избегать применения одних и тех же средств несколько раз подряд. Это касается прежде всего препаратов от насекомых-вредителей, которые легко адаптируются к ядам. Покупая новое, меняйте не торговую марку, а действующее вещество. Сохраняйте и берите с собой в магазин старые инструкции, чтобы знать, препаратами на основе каких действующих веществ вы пользовались в прошлом году.
  • Не полагайтесь только на "химию". Обнаружив в саду вредителя или заболевание, проводите весь комплекс мер, рекомендованных для борьбы с ним.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Птицы в саду: домики

Птицы в саду: домики

На Руси всегда любили мелких птиц, селившихся рядом с человеческим жильем, считали их божьими ...

Комнатная тля

Комнатная тля

Тля хорошо известна всем. Эти мелкие насекомые высасывают сок из мягких тканей растений. Как ...

Зеленая яблонная тля

Зеленая яблонная тля

Тля зеленая яблонная – Aphis pomi Deg. – насекомое зеленого цвета, длиной около 2 мм, питается соком ...

Тля в огороде

Тля в огороде

После засушливого начала лета артишок оказался пораженным тлей. Особенно много черной тли скопилось ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев