
Зеленая яблонная тля
О борьбе с зеленой яблоневой тлей в двух словах.
Тля хорошо известна всем. Эти мелкие насекомые высасывают сок из мягких тканей растений. Как бороться с ними в комнатных условиях?
Тля: описание
Размер тела тли составляет от 0,5 до 5 мм. Разные виды тлей имеют различную окраску, чаще встречаются желтые, черные, зеленые тли, но есть виды и с иной окраской тела (например, серой или оранжевой). Живут они обычно колониями, в которых могут быть как личинки, так и взрослые, как бескрылые, так и крылатые особи. Большинство видов тлей быстро размножается. Иногда одна самка способна отложить до 150 яиц. Некоторым видам присуще живорождение. На комнатных растениях обитают более 30 видов тлей. Наиболее часто встречаются: тля бахчевая (Aphis gossypii), тля бобовая (A. fabae), тля большая картофельная (Macrosiphum euphorbiae), тля персиковая (Myzodes persicae).
Чаще всего крылатые самки-расселительницы попадают в комнату через окно. Однако занести в дом тлю можно и с новыми растениями или черенками, при выносе растений летом на балкон или в сад, а также вместе с подаренным букетом цветов (например, с хризантемами или розами).
Группа риска
Заселению могут подвергнуться все растения, при этом наиболее массово будут поражены кончики побегов и бутоны, а также нижняя сторона листовых пластин. Чаще всего повреждаются тлей абутилон, антуриум, аспарагус, бегония, гардения, гвоздика, гибискус, гортензия, калла, камелия, луковичные, олеандр, орхидеи, папоротники, петуния, примула, роза, сенполия, фуксия, цикламен и другие растения с нежными листьями. Жесткие листья пальм тли не заселяют.
Признаки повреждения растений тлей и ущерб от тли
Одиночные тли или их колонии довольно хорошо видны невооруженным глазом. В последнем случае среди скопления насекомых встречаются беловатые "ошметки" – старые линочные шкурки личинок тлей. О заселении тлей свидетельствуют также деформированные верхушки побегов, изменившие цвет, скрученные и засохшие листья и бутоны, а также сладкие выделения (медвяная роса, или падь) на листьях и побегах. Впоследствии на этих выделениях поселяются сажистые грибы, которые могут покрывать лист сплошным слоем, уменьшая интенсивность фотосинтеза, что угнетает и без того ослабленные растения. Тли ослабляют растение, снижают его устойчивость к болезням, а также могут стать переносчиками вирусных заболеваний. При высокой численности тли способны самостоятельно уничтожить растение.
Профилактика тли
Использование энтомофагов тли
Для больших коллекций, а также для защиты растений от тли в зимних садах рекомендовано применение хищных (тлевые коровки, галлица-афимизида, златоглазка) и паразитических (наездники из родов афидиус, лизифлебус, праон) насекомых.
Применение биологических препаратов против тли
Для защиты комнатных растений от тли разрешены к применению биологические препараты: Фитоверм, Фитоверм-М (2 мл/л воды) и Вертимек (2,5 мл / 10 л воды), опрыскивание по мере появления тлей, интервал между обработками 7 – 10 дней. Возможно применение любого зоошампуня с перметрином (естественным инсектицидом).
Использование репеллентных (отпугивающих) тлю растений
Возле пораженных растений на 2 – 3 дня можно поставить пеларгонию душистую. Большинство видов тлей не переносит соединения, выделяемые этим растением, однако есть несколько видов, для которых пеларгония является кормовым растением.
Использование ловушек тли
Желто-оранжевые клеевые ловушки относительно эффективны в условиях закрытого грунта.
Народные стредства от тли
Растения опрыскивают одним из настоев 3 – 4 раза с интервалом в 5 – 6 дней. Все настои и отвары поцеживают и применяют в течение короткого времени. Каждый раз готовят новый раствор.
Меры активной борьбы с тлей
В “Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ” для защиты комнатных растений от тлей рекомендованы препараты: Актара, Зубр, Инсектор. Перед обработкой желательно промыть растение, лучше в мыльном растворе. Обработку следует повторять с перерывом в 5 – 7 дней.
Возможна индивидуальная обработка растений. После опрыскивания на обработанные экземпляры растений можно надеть полиэтиленовый пакет, завязать его у основания растения и оставить так на 24 – 36 часов.
Перед первым применением любой препарат необходимо испытать на одном растении. Если в течение суток состояние растения не ухудшилось, можно применять препарат на всех защищаемых растениях данного вида. Для большей эффективности рекомендуется чередовать препараты или их смеси. Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.
О борьбе с зеленой яблоневой тлей в двух словах.
Тли, если им не противостоять, способны нанести саду существенный урон благодаря фантастической ...
После засушливого начала лета артишок оказался пораженным тлей. Особенно много черной тли скопилось ...
Тля может стать серьезной проблемой в саду. Для борьбы с ней - изготовьте инсектицидное мыло своими ...
Травить, не оставляя никакого шанса... Хотя каждый окончивший среднюю школу знает и о биоценозе, и о ...
Борьбе с вредными насекомыми посвящены целые трактаты. Меньше пишут про насекомых полезных. И совсем ...
Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так ...
Если вам кажется, что осенью вредителей мало и можно не обращать на них внимания, то вы ошибаетесь: ...
Как часто мы бываем скоры на расправу... Бороться с вредителями и болезнями в саду предпочитаем ...
Белокрылки – родственники тлей и повреждают растения схожим образом. Часто их именуют мухами или ...