25 апреля 2014 / Дмитрий Белов, кандидат биологических наук

Комнатная тля

  • тля

Тля хорошо известна всем. Эти мелкие насекомые высасывают сок из мягких тканей растений. Как бороться с ними в комнатных условиях?

Тля: описание

Размер тела тли составляет от 0,5 до 5 мм. Разные виды тлей имеют различную окраску, чаще встречаются желтые, черные, зеленые тли, но есть виды и с иной окраской тела (например, серой или оранжевой). Живут они обычно колониями, в которых могут быть как личинки, так и взрослые, как бескрылые, так и крылатые особи. Большинство видов тлей быстро размножается. Иногда одна самка способна отложить до 150 яиц. Некоторым видам присуще живорождение. На комнатных растениях обитают более 30 видов тлей. Наиболее часто встречаются: тля бахчевая (Aphis gossypii), тля бобовая (A. fabae), тля большая картофельная (Macrosiphum euphorbiae), тля персиковая (Myzodes persicae).

Чаще всего крылатые самки-расселительницы попадают в комнату через окно. Однако занести в дом тлю можно и с новыми растениями или черенками, при выносе растений летом на балкон или в сад, а также вместе с подаренным букетом цветов (например, с хризантемами или розами).

Группа риска

Заселению могут подвергнуться все растения, при этом наиболее массово будут поражены кончики побегов и бутоны, а также нижняя сторона листовых пластин. Чаще всего повреждаются тлей абутилон, антуриум, аспарагус, бегония, гардения, гвоздика, гибискус, гортензия, калла, камелия, луковичные, олеандр, орхидеи, папоротники, петуния, примула, роза, сенполия, фуксия, цикламен и другие растения с нежными листьями. Жесткие листья пальм тли не заселяют.

Тля на гибискусе

Признаки повреждения растений тлей и ущерб от тли

Одиночные тли или их колонии довольно хорошо видны невооруженным глазом. В последнем случае среди скопления насекомых встречаются беловатые "ошметки" – старые линочные шкурки личинок тлей. О заселении тлей свидетельствуют также деформированные верхушки побегов, изменившие цвет, скрученные и засохшие листья и бутоны, а также сладкие выделения (медвяная роса, или падь) на листьях и побегах. Впоследствии на этих выделениях поселяются сажистые грибы, которые могут покрывать лист сплошным слоем, уменьшая интенсивность фотосинтеза, что угнетает и без того ослабленные растения. Тли ослабляют растение, снижают его устойчивость к болезням, а также могут стать переносчиками вирусных заболеваний. При высокой численности тли способны самостоятельно уничтожить растение.

Профилактика тли

  • Карантин новых экземпляров растений.
  • Своевременное проветривание помещений.
  • Выбор не слишком теплого и достаточно светлого места для комнатных растений.
  • Удаление засохших частей растений.
  • Сбалансированная подкормка — тли предпочитают перекормленные или слабые от недостатка питательных веществ растения.
  • Использование стимуляторов роста растений (Циркон, Эпин и др.).
  • Постоянный контроль за состоянием растений.
  • Своевременная промывка кроны.
  • При незначительном заселении тлей можно периодически собирать вручную (удобно делать это с помощью кисточки или ватного тампона) или обрезать пораженные части растений, а затем вымыть растение с хозяйственным мылом.
  • Спиртовая обработка листьев. Для этой процедуры необходимо использовать только чистый медицинский спирт: он мгновенно улетучивается и не оставляет ожогов на поверхности листьев. Но для растений с нежными листьями этот метод все равно не подходит.

Тля на орхидее

Использование энтомофагов тли

Для больших коллекций, а также для защиты растений от тли в зимних садах рекомендовано применение хищных (тлевые коровки, галлица-афимизида, златоглазка) и паразитических (наездники из родов афидиус, лизифлебус, праон) насекомых.

Применение биологических препаратов против тли

Для защиты комнатных растений от тли разрешены к применению биологические препараты: Фитоверм, Фитоверм-М (2 мл/л воды) и Вертимек (2,5 мл / 10 л воды), опрыскивание по мере появления тлей, интервал между обработками 7 – 10 дней. Возможно применение любого зоошампуня с перметрином (естественным инсектицидом).

Использование репеллентных (отпугивающих) тлю растений

Возле пораженных растений на 2 – 3 дня можно поставить пеларгонию душистую. Большинство видов тлей не переносит соединения, выделяемые этим растением, однако есть несколько видов, для которых пеларгония является кормовым растением.

Использование ловушек тли

Желто-оранжевые клеевые ловушки относительно эффективны в условиях закрытого грунта.

Клеевая ловушка для тли

Народные стредства от тли

  • Настой (отвар) чистотела. Сбор во время цветения (берут все растение), 300 – 400 г свежей или 100 г сухой измельченной массы чистотела необходимо настаивать в 1 литре воды 24 – 36 часов или кипятить 30 мин.
  • Настой цитрусов. 100 г сухих корок плодов цитрусовых залить 1 литром теплой воды и оставить на трое суток в теплом месте.
  • Настой табака, махорки. 40 г сухого сырья настаивают в 1 л воды 2 суток, процеживают и добавляют еще 1 л воды. При обработке растения поверхностный слой грунта накрывают пленкой, чтобы табачная настойка не пропитала почвенный субстрат и не повредила корни.
  • Настой лука репчатого. Мелко измельченные луковицы (15 г) или сухую чешую (6 г) настаивают в 1 л воды 5 – 7 часов в плотно закрытой посуде.
  • Настой чеснока. 3 – 5 зубчиков чеснока (пропущенных через пресс), 2 ч.л. нерафинированного растительного масла, 1/2 л воды, 1 ч.л. жидкого мыла. Настаивайте измельченный чеснок в воде в течение суток или дольше, добавьте воду и мыло. Храните получившийся препарат в плотно закрытой емкости. Для применения разведите пару столовых ложек препарата 1 – 1,5 л воды.
  • Настой одуванчика лекарственного. 300 г измельченных корней либо 400 г свежих листьев одуванчика настаивают 1 – 2 часа в 10 л теплой воды (не выше 40 градусов).
  • Настой бархатцев (тагетес). Сбор во время цветения. Сухим сырьем заполняют 1/2 ведра, заливают 10 л теплой воды, настаивают 2 суток, процеживают и добавляют 40 г мыла.
  • Настой древесной золы. 2 стакана золы настаивают в 10 л воды, добавляют 50 г стружки хозяйственного мыла.
  • Отвар тысячелистника обыкновенного. В начале цветения собирают всю надземную часть, 80 г высушенных и измельченных растений тысячелистника запаривают в кипятке на 30 – 40 мин., затем доводят объем жидкости до 1 л и настаивают еще 40 мин. Перед опрыскиванием добавляют 4 г мыла.
  • Настой хвои. 500 г хвои сосны или ели настаивать неделю в 2-х л воды в темном месте. Перед применением раствор развести водой в пропорции 1 к 10.
  • Настой крапивы. 500 г свежей крапины (перед цветением) настаивать в 5 л воды от 12 до 24 часов.
  • Настой горчицы белой. 10 г порошка из семян горчицы настаивают в 1 л воды в плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде в течение 48 ч, затем отфильтровывают. Для приготовления рабочего раствора добавляют по 150 – 200 мл концентрата на 850 мл воды.
  • Раствор зеленого калийного мыла. 20 г разводят в 1 л воды и обмывают растение, укрыв пленкой горшок с землей. Хозяйственное мыло тоже губительно для тли, но в меньшей степени.
  • Раствор жидкого мыла (средства для мытья посуды). разведите 2 чайные ложки жидкого мыла 2 стаканами воды. В раствор можно добавить 1 стакан растительного масла.
  • Раствор мыла и спирта. 1 ст. л. мыла или средства для мытья посуды растворите в небольшом количестве теплой воды. Затем добавьте 1 ст. л. технического спирта и 1 л воды. Опрыскивайте растение или с помощью кисточки смазывайте колонии тли. Если у растения нежные листья, спустя 15 минут промойте его теплой водой.

Растения опрыскивают одним из настоев 3 – 4 раза с интервалом в 5 – 6 дней. Все настои и отвары поцеживают и применяют в течение короткого времени. Каждый раз готовят новый раствор.

Средства для борьбы с вредителями комнатных растений

Меры активной борьбы с тлей

В “Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ” для защиты комнатных растений от тлей рекомендованы препараты: Актара, Зубр, Инсектор. Перед обработкой желательно промыть растение, лучше в мыльном растворе. Обработку следует повторять с перерывом в 5 – 7 дней.

Возможна индивидуальная обработка растений. После опрыскивания на обработанные экземпляры растений можно надеть полиэтиленовый пакет, завязать его у основания растения и оставить так на 24 – 36 часов.

Перед первым применением любой препарат необходимо испытать на одном растении. Если в течение суток состояние растения не ухудшилось, можно применять препарат на всех защищаемых растениях данного вида. Для большей эффективности рекомендуется чередовать препараты или их смеси. Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.

Видео. Тля в огороде

Видео. Как бороться с тлей

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зеленая яблонная тля

Зеленая яблонная тля

Тля зеленая яблонная – Aphis pomi Deg. – насекомое зеленого цвета, длиной около 2 мм, питается соком ...

Как избавиться от тли?

Как избавиться от тли?

Тли, если им не противостоять, способны нанести саду существенный урон благодаря фантастической ...

Тля в огороде

Тля в огороде

После засушливого начала лета артишок оказался пораженным тлей. Особенно много черной тли скопилось ...

Как бороться с тлей

Как бороться с тлей

Тля может стать серьезной проблемой в саду. Для борьбы с ней - изготовьте инсектицидное мыло своими ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев