10 октября 2016 / Григорий Липушкин

Птицы в саду: кормушки и зимний прикорм

Мы так привыкли к обычным синицам и щеглам, что даже не замечаем их – а ведь их яркое оперение было бы уместно и в тропическом лесу. Еще в наших краях живут изумрудные зеленушки, красногрудые снегири, нежно-розовые с шоколадными спинками свиристели… Птицы – цветные кадры на черно-белой киноленте русской зимы, живые цветы на снегу. Но для того, чтобы они цвели именно в вашем саду, придется приложить некоторые усилия.

Птицы в зимнем саду
Синица
Синица
Декорированная зерновая смесь для птиц
Скворец
Кормушка для птиц
Корм для птиц
синицы птицы кормушка зима

Был такой замечательный писатель Евгений Носов. Когда он умер, то на столе нашли лист бумаги с последними словами: "Покормите птиц!" На Руси их, кстати, всегда кормили. Баснописец Иван Андреевич Крылов, говорят, целыми днями пролеживал на широченном подоконнике библиотеки и крошил хлеб голубям. А во многих помещичьих усадьбах целые комнаты предоставлялись для зимовья птицам, за которыми ухаживали, чтобы выпустить весной на свободу.
 
Если вы хотите привлечь птиц и в свой сад, приготовьте для них желанное угощение – в голодную холодную пору пернатые очень в нем нуждаются. Поэтому начнем с кормушек.

Это может быть декоративный деревянный домик изысканной формы. Или обычный бумажный пакет из-под молока с прорезанным окошком, в которое засыпается горсть семечек. Подойдут и другие конструкции и варианты: подвешенные на нитках кусочки сала (для синиц); семена и крошки хлеба, смазанные растительным маслом и выложенные в открытый ящичек с бортами; перевернутые вниз горлышком банки и бутылки с подсолнечными или арбузными семечками.

Если нет времени возиться с кормушкой – просто повесьте за окно пустую коробку из плотного картона с прорезанной дыркой. А если все же будете мастерить кормушку – то учтите, что расстояние между столиком и крышей должно быть не более 8 см. Иначе угощение разворуют голуби и вороны, мелким птицам ничего не достанется.

Хороша для зимнего прикорма зерновая смесь для попугаев и канареек, содержащая просо, коноплю и канареечное семя. На такое меню слетятся птицы со всей округи.

Однако не станем умиляться и расслабляться – сделаем суровое предупреждение. Голодают зимой не только птицы, но и окрестные коты, которые быстро вычислят все ваши кормушки и откроют сезон зимней охоты. Вот почему кормушки нужно развешивать повыше, на длинных и не слишком толстых ветвях. Или прибегать к нехитрым уловкам. Самый надежный способ – установить кормушку на достаточно высоком столбе, на который посередине надевается широкий (45–50 см от ствола до края) кружок из фанеры. Средство простое и эффективное: даже очень ловкий и цепкий кот не сможет переползти через такое препятствие.

Если зимой вы редко бываете в саду и не можете регулярно наполнять кормушки – сажайте деревья и кустарники, на которых птицам будет чем прокормиться.

Солидные снегири предпочитают ясень, семена-крылатки которого – их любимое блюдо. Ловко орудуя толстым тупым клювом, снегири выгрызают ядрышко и выплевывают пустую "лопасть". Только не спутайте настоящий ясень с ясенелистным кленом-негундой, деревом-сорняком, заполонившим наши города. Их легко различить по форме крылатого семечка. У настоящего ясеня оно прямое, узкое и ровное, как весло, а у негунды – широкое и загнутое, как у всех кленов. Объев до основания кисти сухих ясеневых семечек, снегири переключаются на рябину. Некоторые орнитологи считают, будто грудки у снегирей окрашиваются в красный цвет благодаря каротину, содержащемуся в ягодах рябины. На самом деле это вопрос спорный, внимательный наблюдатель сразу же заметит, что птицы грызут только семечки, выбрасывая на снег красную мякоть и шкурку.



С удовольствием склевывают ягоды красной рябины свиристели. Стаи этих забавных хохлатых птиц способны за несколько дней объесть всю рябину в округе. Посадите побольше рябиновых деревьев в своем саду (кстати, рябина отлично выглядит в букетных посадках, когда в одну яму помещают пять, десять, а то и пятнадцать саженцев) – и в конце зимы, проснувшись от мелодичного перелива-перезвона, вы увидите за окном стаю свиристелей, облепивших заснеженные ветки. Если красная рябина не уродилась, свиристели с удовольствием клюют ягоды черноплодной – аронии – или мелкие райские яблочки.

Когда вы кормите птиц из года в год, они привыкают к людям и становятся все доверчивее. Почаще подходите к кормушке, стойте не двигаясь, наблюдайте за ними, с каждым разом уменьшая дистанцию. Однажды утром, когда птицы обнаружат пустую кормушку, протяните им на ладони горсть подсолнечных семечек. Держите вытянутую руку как можно выше и отверните лицо, чтобы птицы не видели ваших глаз. Очень скоро самые отчаянные (скорее всего, синицы-лазоревки) спикируют с ближайшего куста, схватят семечко с руки и унесут на высокую ветку, чтобы склевать в безопасности… Пройдет немного времени, и на вашу ладонь спорхнут другие завсегдатаи – большие синицы и поползни. Тогда вы поймете, какой смысл вкладывался в старинное выражение "кормить птиц с руки".

Во многих городах и поселках есть такие подкормленные места, где птицы и белки без опаски принимают гостинцы из рук любого, даже совершенно незнакомого человека. В Москве это Главный ботанический и Нескучный сады. Купите на ближайшем рынке пакет семечек (нежареных!) и покормите озябших птиц. Терапевтический эффект подобной процедуры – фантастический: не будет никаких затяжных зимних депрессий… 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Птицы в саду: домики

Птицы в саду: домики

На Руси всегда любили мелких птиц, селившихся рядом с человеческим жильем, считали их божьими ...

Кормушки для птиц

Кормушки для птиц

Мы так привыкли к синицам и щеглам, что даже не замечаем их. А ведь они живут не в тропическом лесу, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марина 25 января 2014 09:57:26

Сегодня с детьми и мужем повесили еще одну кормушку для птиц на даче, прилетают клюют, приятно на них смотреть. Надеемся короед наш лес не тронет

Гость 21 января 2014 11:52:23

А мы с мужем переехали в этом году за город, самыми первыми жителями в новый коттеджный поселок, повесили кормушку для птиц, чтобы внучка порадовалась, но с ноября и до теперешнего времени ни одна птица не прилетала хотя сыпали разнообразный корм и сало для синиц повесили и даже рябиновую ветку пристроили рядом с кормушкой для приманки. И вот неделю назад нас начали навещать воробьи , синички и щеглы. Радуемся,как дети! )))

гость1 24 декабря 2012 16:03:25

сделала кормушку за окном, на меня написали заявление в милицию,

Гость 9 декабря 2012 11:05:53

Пшено нельзя, орнитологи не советуют, опасно для птиц.

Administrator Administrator 1 ноября 2012 14:18:49

Кстати, у нас есть и собственная фотогалерея, посвященная кормушкам

Administrator Administrator 1 ноября 2012 14:10:46

Владимир, есть встречное предложение - сделайте собственную фотогалерею у нас на сайте. Как ее сделать, можно посмотреть, пройдя по ссылке

Гость 1 ноября 2012 13:05:13

Предлагаю посмотреть мой фотоальбом "Суета вокруг кормушек" на "Одноклассниках" .Бондарь Владимир, 56 лет, Могилев.

СЛС 27 января 2012 13:09:31

В этом году мы с мужем повесили кормушку на яблоню и каждый день высыпаем по кружке семечек подсолнуха. Мы заметили, что сначала синичек было больше, чем снегирей, но потом ситуация изменилась и все стало наооборот - снегирей много, а синичек десятая часть. Интересно,почему так? Еще в сетке подвешиваем куски сала. Его-то и едят синички в основном, да еще дятел прилетает помогает им.

Гость 21 декабря 2011 12:33:20

Прикармливаю всех птичек, которые прилетают. В основном, синицы и воробьи, на сало и дятель заглядывает. Не собранную облепеху снигири и свирестели за зиму съедают. Кстати, заметил, облепеху и вороны с сороками распробовали, ну и синицы тоже. После долгих поисков нашел "идеальную" кормушку: 5-6 литровые баллончики из-под воды, и дешево и снегом не засыпает. Примерно на половине высоты вырезаю два окошка 50*50 мм, верхнюю часть не режу, обрезанный с трех сторон язычок отгибаю на верх - получается козырек. Чтоб иногда в панике птички не поранились, чуть ниже летка поперек всего баллончика устанавливаю палочку 5-10мм диаметром (шилом два отверстия в противополжных сторонах и палочку на сквозь). Можно еще стенку на нижней части согнуть, чтоб округлость была радиусом 2-3мм. С осени воробьев много, кг пшена за три-четыре дня съедают. У меня две такие кормушки висят, в одной пшено, дробленая пшеница или еще что, чтоб разнобразие было, да и желательно, плохо очищенными зернами, витамины все таки ;). В другую, как правило подсолнух кладу, кг на неделю хватает. Полагаю, большую часть синицы перепятывают... Ну и сало весит в стекляной теплице - одну дверцу оставляю на зиму открытой

Людмила 2 декабря 2011 21:24:02

Я, с мужем, каждый год подкармливаем птичек. Муж сделал домики-кормушки, осенью мы их устанавливаем. во дворе дома и на даче. Кормим семечками, пшеном, ягодами рябины, собранными семьями деревьев и трав, все что удалось собрать по осени. А так же я все время обрезаю сало со шкуркой и храню в морозилке, а зимой вешаю на проволочке, что бы вороны не своровали. Так же ложим яблоки, их любят дрозды. Наблюдаем с окна, это удивительно. К нам прилетают разные птички, даже дятлы и большие и маленькие. В феврале прилетает так много снегирей. Мне кажется .что птички помнят адрес кормушки. Берегите птиц, у нас на даче и скоречники, там живут летом воробушки.

Артёмка 27 ноября 2011 19:53:48

С Данилкой (8 лет) делаем кормушки и подкармливаем пернатых. У нас сейчас установлено три - на окне, лоджии и во дворе дома.

Гость 25 ноября 2011 22:48:41

кормлю птиц начаная с осени и до весны в городе и на даче, кормлю пшеном,семечками,а так же покупаю немного просроченный белый хлеб(он вдвое дешевле в маленьких палатках) и угощаю от души.Люди, кормите животных! Нельзя набивать только свою утробу.

Гость 23 ноября 2011 13:37:18

В прошлую зиму кормили синечек подсолнечными и тыквенными семечками в лесу Тропарево, синички там прикормленные, людей не боятся совсем, ну и гурманы конечно... Так, вот, лесные (тропаревские) синички особенно любили тыквенные семечки, сначала съедали их, а потом уже подсолнечные. А вот на стоянке тоже висит кормушка, и когда мы туда насыпали не только подсолнечные семечки, а добавили тыквенные, тыквенные несколько дней оставались нетронутыми (просто синички их никогда не видели, наварное)... потом, конечно, распробовали и все съели :). Обычно насыпаем в кормушку пшено и семечки подсолнуха - налетают синицы и воробьи - к вечеру ничего не остается.

анна 1 ноября 2011 22:14:22

здравствуйте, я какждый год устраиваю на болконе кормушку, сеницам очень нравиться сливочное масло в этом к маим завсегдатым ,воробьям и синицам,, добавился дятел .очень приятно наблюдать

Гость 10 февраля 2011 14:02:43

Я с такой проблемой не сталкивался) Регулярно подкармливаю птиц в соседней лесопарковой зоне, и они едят все! Угощаю их кормом для попугаем и семечками подсолнуха (особенно любят). Хлеб едят плохо! Покупал в ашане медовые палочки по 32 рубля для своего попугая и одну палочку в кормушку повесил) Птицы ее очень бодро съели!)))

Татьяна 10 февраля 2011 11:20:46

Спасибо за интересные статьи:) Подскажите пожалуйста какие лучше брать зерна для кормушек на масле и клейстере из муки? Я прочла в другой статье, что подходит корм для канареек и попугаев. Так ли это? У меня был опыт прикорма воробьев и синичек кормом для попугаев - половину не ели даже... И что кроме сала синички кушать будут?