24 декабря 2013 / Homo_Viator

Новогодние традиции: из чего складывается праздник?

Надо заметить, что в Евросоюзе и Америке с полным размахом празднуют Рождество. А Новый год, в отличие от нас, уже постольку-поскольку.

Когда в Литве проводили опрос, 68% опрошенных назвало «главным праздником» Рождество. И всего 20% - Новый Год. А в Америке, например, уже 26-го декабря можно увидеть на помойке елку: праздник отгуляли, зачем она теперь? И с 25-го числа в магазинах начинаются постпраздничные распродажи, на которых отрываются от всей души самые запасливые, что тут же начинают готовиться к следующему сезону. Или бывшие граждане Советского Союза, привыкшие праздновать, все-таки, Новый Год.



Но настроение у обоих праздников схожее. Дух Рождества или Нового года складывается из запаха хвои и мандаринов, праздничных огоньков елочных гирлянд, подарков, традиционного угощения, будь то пряники, фигурное печенье, пироги с запеченными монетками или рыба. Праздничный ритуал в основных чертах почти не меняется год от года. Отчасти его формируют «национальные обычаи». Говоря о русских, так и тянет сразу вспомнить тазик оливье, обязательный холодец или язык с хреном.



У финнов приняты совместные посещения сауны. Почти как в «Иронии судьбы», просмотр которой в новогоднюю ночь тоже вполне тянет на русскую традицию. Поляки, скорее всего, хотя бы символически положат под скатерть и разбросают по полу соломки – в память о яслях младенца Иисуса. Голландские дети позаботятся о морковке для лошади Синтерклааса. В Литве, кстати, тоже есть поверье, что в рождественскую ночь животные в хлеву разговаривают человеческим языком. Только их подслушивать нельзя: счастья не будет.

Календари Адвента, в которых дети открывают новое окошечко в каждый из предпраздничных дней. Венки Адвента, в которых каждый выходной, оставшийся до Рождества, зажигают на одну свечу больше…



В Америке под Рождество люди маниакально отправляют друг другу бумажные поздравительные открытки. Даже если собираются праздновать его вместе. Кто-то покупает готовые, с уже вписанным текстом, в который только имя надо вставить. Кто-то относится к делу основательнее. И тогда открытка превращается в перечень событий, случившихся в семье в уходящем году. Это хороший способ поддержать связь с дальними родственниками, с которыми пусть даже и редко видишься, но не хочешь, чтоб они совсем потерялись.



Из чего складывается ваш ритуал проводов старого и встречи Нового года? Что вы делаете под Новый год в обязательном порядке? Без чего для вас праздник не праздник?

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев