25 ноября 2020 / Ольга Захарова, обозреватель журнала Гастрономъ

Каким майонезом не испортишь новогодний салат

Ну вот все: завертелось и закружилось! Началось время жаркой предновогодней суеты, покупок, пробок и, конечно, окончательного выбора блюд для праздничного стола. В магазинах скупается все – и майонез в том числе, как бы мы к нему не относились. Какой майонез может оказаться слабым звеном и подпортить праздник – Роскачество стоит на страже провансаля!

5/5
Голосов: 2
Домашний майонез

Росконтроль проверил майонез «Провансаль» жирностью 67%. В лабораторию отправили продукцию 8 брендов: «Слобода», «Московский провансаль», «СКИТ», «Ряба», «Просто!», «Вкуснотека», «Каждый день», «Подворье».

Самую высокую оценку полоучил майонез ТМ «Подворье» – «Домашний Провансаль». Он соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Не содержит консервантов и других пищевых добавок, а также уксуса (содержит лимонный сок). Отмечен большим содержанием яичного желтка. Заявленный производителем срок хранения у этого соуса всего 15 дней,

Далее идёт ТМ «Скит». Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Не содержит консервантов и стабилизаторов.

Майонез «Московский провансаль / Я люблю готовить» классический не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по показателю «стойкость эмульсии» (на 6,5% ниже установленного стандартом значения) и органолептическим показателям: при оценке консистенции отмечены многочисленные пузырьки. Вкус охарактеризован как острый. Соответствует требованиям безопасности. Вероятно содержание в составе фосфор-содержащих компонентов, не указанных маркировке (например, лецитина, в качестве эмульгатора).

Майонез «Слобода» не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по показателю «стойкость эмульсии» (на 9% ниже установленного стандартом значения). Соответствует требованиям безопасности. Вкус охарактеризован как острый. В соус, кроме подсолнечного, производитель добавил льняное масло — источник омега-3 жирных кислот.

Майонез «Ряба» соответствует требованиям безопасности. Вкус охарактеризован как острый. Вероятно содержание в составе фосфор-содержащих компонентов, не указанных маркировке (например, лецитина, в качестве эмульгатора).

Майонез «Вкуснотека» соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено).

Майонез «Просто!» соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено).

Майонез «Каждый день» соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено). Вероятно содержание в составе фосфор-содержащих компонентов, не указанных маркировке (например, лецитина, в качестве эмульгатора).

Мы предлагаем домашний рецепт майонеза, чтобы уж наверняка

Продукты:

  • 3 больших желтка
  • лимонный сок или белый винный уксус
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 300–350 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Как готовить:

В мисочке взбейте желтки, 2 мин. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока или уксуса и горчицу, посолите. Взбивайте еще 1 мин. Продолжая взбивать, добавляйте каждые 10 сек. по кофейной ложечке масла, пока майонез не загустеет. Взбивайте еще 30 сек.

Добавьте еще несколько капель лимонного сока или уксуса. Если майонез кажется вам слишком густым, можно влить в него 1–2 ст. л. теплой воды.

Ключевые слова

майонез, Рецепты, Новый год

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новый год в саду

Новый год в саду

Новый год все ждут с каким-то особым затаенным волнением. Не только дети, но и самые серьезные ...

Новогодние рецепты

Новогодние рецепты

Выбор новогодних рецептов зависит исключительно от ваших предпочтений. Мы учли все вкусы и подобрали ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев