19 ноября 2020 / Редакция

Готовим заранее лучшие новогодние пряники: со сливовым джемом, имбирные и даже снежинки

Не думайте, что классическое рождественское угощение ограничивается только имбирным пряником! Мы собрали тройку очень простых  и интересных рецептов, которые всем придутся по вкусу. Готовить их лучше заранее, тогда тесто как следует напитается ароматами специй.

0/5
Голосов: 0
пряники, Рождество, Новый год

Согласитесь, имбирные пряники столь же неотделимы от празднования Рождества, как кулич на Пасху. Типичный рождественский аромат обычно разносит по дому корицу, мускатный орех и имбирь, но независимо от того, являетесь ли вы поклонником этого вкуса или нет, предлагаем включить в ваше меню один из наших рецептов пряников.

Пряники со сливовым джемом в шоколадной глазури (старопольские)

Этот чудесный рецепт опубликовала Екатерина Саитова (www.facebook.com/groups/2660307474255190/user/807353653). Предоставляем слово кулинару!

Пряники старопольскиеПряники старопольские

Всем здравствуйте! Когда в Польше отмечают День Независимости, наступает время поставить тесто на старопольские пряники к Рождеству. Пряник (piernik) тут - это не совсем то, что у нас. Это пирог из пряничного теста, с прослойкой из сливового повидла. Маленькие прянички с начинкой, впрочем, тоже получаются отличные и идут на подарки.Тесто нужно делать за 4-6 недель до Рождества, чем дольше зреет, тем лучше. Готовые пряники без начинки можно хранить 3 месяца в закрытой банке, с начинкой - месяц. Если высохнут, положить к ним в банку кусочки очищенных яблок, менять раз в пару дней, чтобы не заплесневели.

Продукты:

  • 500 г меда
  • 1,5 стакана сахара
  • 250 г масла
  • 1 кг муки
  • 3 яйца
  • 3 ч.л. соды
  • Полстакана молока
  • Пол ч.л. соли
  • 60-80 гр приправ для пряника (смолоть перец, корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, анис, душистый перец)
  • сливовый джем для начинки
  • шоколадная глазурь

Как готовить:

Мед, сахар и масло медленно подогреть, довести до кипения, размешать до полного растворения сахара, остудить. В остывшую массу добавить муку, соду, растворенную в молоке, яйца, соль и приправы. Тесто хорошо перемешать, переложить в стеклянную или эмалированную емкость, накрыть полотенцем и оставить в холодном месте (в холодильнике, на балконе) на 5-6 недель. Тесто будет почти жидкое! Как полежит, будет как раз, чтобы раскатать. Пряничный пирог пекут за 5-7 дней перед Рождеством, маленькие прянички можно есть сразу. 

Перед выпечкой вынуть тесто, дать чуть-чуть отогреться, но только чуть-чуть! Я брала теста на несколько пряничков, и пока их делала, убирала остальное обратно в холодильник, иначе тесто начинает очень клеиться к рукам и скалке. 

На прянички: отрываем кусочек, раскатываем 2-3 мм, вырезаем формой и кладем на противень. Вырастут в полтора раза примерно. 
На серединку каждого кладем ложечку (зависит от размера формы) начинки - любой густой джем, традиционно - сливовое повидло. Прикрываем вторым кругляшком (придавливать не надо). Берем форму меньшего диаметра и вырезаем пряничек, так, чтобы джем был в центре, убираем излишки. Печь 10 минут при 180 градусах. Вынуть, остудить на решетке.

Сделать шоколадную глазурь, остуженные пряники макать в шоколад, откладывать на решетку. 

Заодно спрошу советов насчет глазури - есть какие-то секреты, как сделать глазурь, которая застынет намертво, не пачкая пальцев (мои пряники при комнатной температуре подтаивали через полчаса), и будет лежать тоненьким хрустящим слоем?

Пряники из белого багета

Пряники на завтрак - легкие готовые тосты, которые идеально подходят для зимних выходных или рождественского утра. Мы не могли пройти мимо этого рецепта (www.averiecooks.com/overnight-gingerbread-french-toast-breakfast-bake). 

пряники из багетаПряники из багета

Вы можете приготовить их и хранить в холодильнике до 24 часов, что очень выручит, если к вам неожиданно нагрянет большая компания сладкоежек.

Продукты:

1 батон французского хлеба, нарезанный толщиной около 1,5-2 см
 1/4 стакана несоленого сливочного масла, растопленного
 3 больших яйца
 1/2 стакана молока (при желании можно использовать 3/4 стакана, если хлеб старый или очень хрустящий / твердый)
 1/4 стакана кленового сиропа
 1/4 стакана легкой, средней или темной патоки (не слишком горькой)
 1 чайная ложка корицы
 1 чайная ложка молотого имбиря
 1 чайная ложка душистого перца
 1/2 - 1 чайная ложка молотого мускатного ореха, или по вкусу
 От 1/2 до 1 чайной ложки измельченной гвоздики, или по вкусу
 Щепотка соли, по желанию и по вкусу
Сахарная пудра, по желанию
Кленовый сироп с имбирной патокой или обычный кленовый сироп для подачи

Как готовить:

Выстелите сковороду фольгой. Добавьте нарезанный хлеб в 3 ряда примерно по 8 ломтиков в ряду, слегка перекрывая друг друга. В большой миске, подходящей для использования в микроволновой печи, растопите масло примерно в течение 1 минуты. Дайте маслу на мгновение остыть. Добавьте остальные ингредиенты без соли и взбейте. Если вы чувствительны к специям, уменьшите их количество по вкусу, возможно, вдвое.

Медленно и равномерно полейте смесью хлеб, аккуратно разделяя ломтики пальцами. Кажется, что это много, но пропитка впитывается в одночасье.

Накройте сковороду фольгой, чтобы не было запаха из холодильника, и поместите в холодильник как минимум на 4 часа, но лучше на ночь (или до 24 часов).

Когда будете готовы к выпечке, разогрейте духовку до 175С и выньте сковороду из холодильника, пока духовка разогревается.
Осторожно слейте ложкой скопившуюся жидкость со дна сковороды поверх хлеба, перераспределите ее и снова смочите.

Выпекайте от 20 до 35 минут или до готовности. Время выпечки будет сильно различаться в зависимости от того, сколько жидкости впиталось или не впиталось в хлеб, насколько твердым или мягким был хлеб вначале, личными предпочтениями. 

При желании посыпьте темным сахаром или пудрой и подавайте с маслом и сиропом или с вашей любимой начинкой для французских тостов, например, с фруктами или джемом. Перед подачей аккуратно разогрейте.

Пряники-снежинки

Сладкие пряничные снежинки можно использовать как елочное украшение. Особенно процесс изготовления понравится детям: начинайте готовить заранее, поскольку украшение глазурью требует терпения.

пряники имбирныеИмбирные пряники - классика рождественской выпечки

Продукты:

для теста:

  • 1250 г муки (желательно грубого помола)
  • 500 гр темного меда или разнотравья
  • 360 г сливочного масла (жирность 82,5% )
  • 250 г коричневого сахара
  • 50 г очищенного корня имбиря
  • 50 г какао-порошка без сахара
  • 2 желтка
  • цедра 1 апельсина и 1 лимона
  • 3 ст. л. рома
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1-2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. семян аниса
  • 1/4 ч. л. соли

Для глазури:

  • 200-230 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1/2 ч. л. лимонного сока

Как готовить:

В отдельную емкость сложите мед, сахар и сливочное масло. Поставьте на водяную баню и прогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Смесь при этом не должна кипеть.

Когда сахар растворится, добавьте все пряности, какао-порошок, апельсиновую и лимонную цедру. Перемешайте и снимите емкость с водяной бани, дайте смеси остыть до температуры не ниже 68 градусов.

В другую емкость просейте муку, разрыхлитель и соль. Когда смесь немного остынет, всыпьте часть муки и тщательно вымесите тесто. Снова немного остудите, а затем добавьте желтки, ром и хорошо вымесите тесто руками.

Оставшуюся часть муки вводите в тесто постепенно. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Оно будет слегка липким. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов.На следующий день испеките печенье.

Разогрейте духовку до 220-240 градусов. Большой прямоугольный противень застелите бумагой для выпечки.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм на рабочем столе, присыпанном мукой, (или на противне). Вырежьте из теста фигурки, используя формочки снежинок. Переложите фигурки на противень.

Выпекайте в разогретой духовке в течение 7-9 минут. Будьте внимательны, не пересушите. Имбирные пряники не становится плотным и хрустящим во время выпечки. Если тесто слегка поднялось и подрумянилось с краев, оно готово.

Достаньте противень из духовки. Дайте выпечке остыть, а затем снимите и разложите в один слой на ровной поверхности.

Пряники лучше выпекать за сутки до украшения, а потом завернуть в пергамент или пищевую пленку.

Приготовьте глазурь. В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеяную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться. Украсьте снежинки глазурью.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пряничный домик

Пряничный домик

Сказочный маленький домик построить очень просто, надо просто сложить прямоугольные куски пряника.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев