25 декабря 2018 / редакция gastronom.ru

Сладкое Рождество по-европейски

Примерно за месяц до Рождества над Европой начинают плыть пьянящие ароматы глинтвейна и разнообразной рождественской выпечки. Это обязательная часть праздничных традиций во многих странах. Пряники, кексы, рулеты, печенья, марципановые и шоколадные фигурки в огромном количестве появляются на прилавках рождественских ярмарок. 6 замечательных рецептов были напечатаны в нашем журнале «Я-кондитер» помимо ещё 72 рецептов десертов. Хотим поделиться ими с вами!

Австрийский кранц с маком
Гугельхупф
Дрезденский рождественский штоллен
Панеттоне
Бейглы с ореховой начинкой
Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней

Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней

Рождественское полено – популярное угощение на Рождество во Франции. Традиционное полено – это бисквитный рулет со сливочным кремом. Но с появлением силиконовых форм рецепт любимого лакомства сильно изменился. В наши дни рождественские полена готовятся по принципу муссовых тортов, с глазурью или шоколадным велюровым покрытием.

Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней

Австрийский кранц с маком

Австрия – родной дом для слоеных и рассыпчатых булочек, так называемой viennoiserie (венской выпечки). На витринах кофеен можно найти что-то особенное на любой случай жизни: слойки на завтрак, пирожные к чаю и специальные десерты к празднику. Кранцы (или кранчи) пекут на Рождество, и их форма повторяет венок, который перед праздником появляется на каждой двери.

Австрийский кранц с маком

Бейглы с ореховой начинкой

Традиционно бейгл, или венгерский рождественский рулет, пекут с маком или ореховой начинкой. Хотя в модных кондитерских Будапешта можно встретить рулеты с каштанами или фруктовыми начинками. Эта калорийная сладкая «бомба» в основном поступает в продажу перед Рождеством, но многие хозяйки готовят эти рулеты и на Пасху.

Бейглы с ореховой начинкой

Панеттоне

Панеттоне – это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. В переводе с миланского диалекта pan del ton обозначает «хлеб роскоши». Его родословная начинается еще во времена Античности. По легенде, идея подсластить обычный дрожжевой хлеб медом и добавить в него цукаты и сухофрукты пришла в голову жителям Древнего Рима.

Панеттоне

Дрезденский рождественский штоллен

История дрезденского штоллена восходит к XV веку. Его пекли в канун Рождества, и форма кекса должна была символизировать Младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Приготовление штоллена – процедура длительная и хлопотная, готовый кекс должен по правилам отлежаться две недели, чтобы пропитаться насквозь всеми положенными ему ароматами. Выпечка штоллена приходилась на Адвент, время католического поста и подготовки к празднику, изначальная рецептура кекса была постной – только мука, соль, дрожжи и растительное масло. Специи в то время были недоступной роскошью. Поэтому вкус первого штоллена был далек от того сладкого шедевра, который мы можем попробовать сегодня.

Дрезденский рождественский штоллен

Гугельхупф

Гугельхупф – один из самых известных австрийских кексов. Традиционно гугельхупф подают на завтрак, но он идеально подходит и для вечернего чаепития. Изначально это был десерт простых австрийцев, но в XIX веке император Франц Иосиф ввел его в моду и в буржуазных чайных салонах. Император так любил этот пирог, что ел его едва ли не ежедневно. Вскоре венские хозяйки стали готовить гугельхупф по особым поводам, а на Рождество подавать его с пышным декором из свечей и шоколадных фигурок.

Гугельхупф

Атилла Сабо, автор всех 6 рецептов, кондитером хотел стать с детства. Возможная причина – бабушкин яблочный пирог, который Атилла до сих пор обожает и готовит для семьи и друзей в точности по ее рецепту. Он учился в Венгрии, стажировался в Германии, работал в известных мировых отельных сетях. Сегодня является шеф-кондитером московского отеля «Метрополь». Но где бы Атилла Сабо ни представлял свое искусство, в его меню всегда были и будут штрудели и венская выпечка, их он готовит на всех кухнях мира.

Атилла рассказывает, что на его родине, в Венгрии, любой праздник начинается с супа и мяса, а заканчивается непременно сладким пирогом. На Рождество наступает черед штруделей, бейглов и гугельхупфа.­ их рецепты он знает с детства, но, по словам Атиллы, «вкусы детства лучше там и оставлять». Сегодня он практикует новый авторский взгляд на традиционные сладкие рецепты.

Ключевые слова

рождество, выпечка, Рецепты

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев